Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

На «круглом столе» обсудили проблемы бизнеса

13 февраля 2018

В самарском Доме журналиста в ходе круглого стола «Защита законных интересов предпринимателей. Новые вызовы бизнесу» эксперты, общественники и предприниматели обсудили актуальные вопросы бизнеса.

Налоговую службу в качестве эксперта представляла заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А.Крикова.

В центре внимания — реформа контрольной и надзорной деятельности. Отмечая результативность деятельности в этом направлении налоговой службы, которая на протяжении последних лет активно применяет модель риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н.Борисов рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода и в других ведомствах, призванного значительно сократить и упорядочить число проверок. Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области А.В.Бородин обратил внимание присутствующих на то, что недостаточно часто контролирующие органы применяют предупреждения вместо штрафов за административные правонарушения. Он привел несколько примеров, когда можно было бы обойтись более мягкой мерой воздействия, и призвал ведомства обратить на это внимание.

Горячая дискуссия развернулась по вопросу Перечня объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость для целей налогообложения, который на 2018 год стал еще шире и включает теперь более 34 тысяч объектов недвижимости по всему региону.

Еще один злободневный вопрос — налог на движимое имущество. Борисов подчеркнул серьезность данной темы и обсуждение ее на разных дискуссионных площадках. Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А.Крикова рассказала, что это не новый налог, льготы и ставки налога в отношении движимого имущества теперь определяются региональным законом — с 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. Одним словом, организации освобождаются от уплаты налога на движимое имущество только в том случае, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. Исполнительный директор «Союза работодателей Самарской области» В.П.Братчиков подчеркнул, что на сегодняшний день в Самарской области такого местного закона пока нет, а во многих регионах подобные законодательные акты с соответствующими льготами уже приняты. Например, в Ленинградской области организации не платят налог за движимое имущество с даты выпуска которого прошло не более трех лет, в Пензенской области пошли по пути снижения ставки, а в Калужской области для ряда вновь созданных основных средств в рамках региональной программы обновления и модернизации предприятий налоговая ставка установлена в размере «0» процентов. Если же субъект РФ на 2018 год не примет решение о применении налоговой льготы по движимому имуществу и не снизит налоговые ставки, то такое имущество облагается налогом по ставке в 1,1 %.

Подводя итоги круглого стола, Борисов отметил, что озвученный перечень проблем не является исчерпывающим, работа продолжается, в помощь бизнесменам уже создан ситуационный центр с целью отслеживать нарушения прав предпринимателей, и те рекомендации, в том числе разработанные по итогам данного обсуждения, и принятые решения будут отражены в Итоговом докладе за 2017 год Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области.

Обсуждение закрыто.