Нацелены на практику

27 февраля 2018

Тольяттинский химико-технологический техникум реализует систему дуального образования

Тольяттинский химико-технологический техникум (ТХТТ) – одно из самых быстроразвивающихся учреждений среднего профобразования единственным в регионе готовит техников-технологов по сложной специальности – химическая технология органических веществ. С 2016 года учреждение реализует систему дуального образования, главный принцип которого – нацеленность на практическую работу.

Светлана ИШИНА

Руководитель техникума Татьяна Михайленко отмечает: в последние годы заметно возрос интерес к специальностям, связанным с химией. Молодые люди понимают: химпром – это перспектива, возможность получить хорошо оплачиваемую работу, – и к учебе относятся ответственно.

Смысл дуального образования – максимально приблизить учащегося к месту будущей работы, «выращивать» его совместными с предприятием усилиями. К этому принципу в техникуме стремились во все времена. Многие годы ТХТТ возглавлял Валентин Михайлович Рябов. Профессор, доктор наук, он ставил практику во главу угла. Так что, говорит Татьяна Михайленко, еще задолго до того как президент страны заявил о необходимости готовить молодых специалистов в непосредственной связи с производством и был составлен топ-50 самых востребованных специальностей (куда, к слову, вошли и три основные специальности ТХТТ), техникум работал в тесном сотрудничестве с предприятиями и в первую очередь с «КуйбышевАзотом». Сегодня вместе с ним реализуют программу дуального образования: ежегодно предприятие определяет квоты на целевое обучение, на первом курсе со студентами заключают договоры, по окончании обучения ребята приходят на предприятие – им гарантирована достойная зарплата и полный соцпакет. Кроме того, на ряде предприятий (например, в компании «СИБУР-Тольятти») уже на 4 курсе учащимся выплачивают зарплату – 17500 рублей.

Татьяна Михайленко гордится своими учащимися: однажды была на молодежной конференции Тольяттиазота, где выступали студенты вузов и учащиеся ее техникума. Студенты в докладах делали акцент на теоретических аспектах, а учащиеся говорили хотя и немного по-детски, но конкретно, с опорой на практические знания – и в этом смысле выгодно отличались от старших докладчиков.

Именно этот аспект сегодня приоритетен: качественно нового уровня подготовки кадров можно достичь только путем перехода учебных заведений на инновационный, практикоориентированный путь развития. У тольяттинского техникума это очень неплохо получается.

 

Татьяна Михайленко, руководитель техникума:

— Внедрение дуального обучения позволяет видоизменять вариативную часть образовательной программы под конкретное предприятие, тем самым определяется индивидуальный профессиональный маршрут будущего специалиста. Работодатели отмечают высокий уровень наших выпускников, многие из них сегодня занимают ответственные посты на предприятиях Тольятти.

Константин Рачин, директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот»:

— В системе подготовки молодых рабочих кадров ведущую роль мы отводим химико-технологическому техникуму. На протяжении многих лет осуществляем целевой набор, выпускники успешно трудятся на нашем предприятии. Сейчас сотрудничаем в рамках дуального обучения: согласовываем квалификационные требования к выпускникам, совместно разрабатываем программы подготовки, участвуем в итоговой аттестации.

Виктор Попов, главный технолог ЗАО ПК «Автокомпонент»:

— Мы нуждаемся в молодых кадрах и потому сотрудничаем с техникумом в реализации дуального обучения. Хотя мы еще только в начале пути, уже видны результаты: молодые специалисты, которых мы общими усилиями взращиваем, полностью отвечают нашим требованиям.

Обсуждение закрыто.