Новое качество

27 февраля 2018

Совет ректоров вузов и правительство Самарской области создают комплексную программу по работе с молодежью

Программа была подробно рассмотрена на расширенном заседании Совета ректоров, которое состоялось в Тольяттинском государственном университете. Основной акцент проекта будет сделан на формирование личности студента через участие в инновационной, научной и общественной деятельности.

Владимир РЕЗНИКОВ, Искандер МИФТАХОВ (фото)

Укрепить связь вузов и предприятий

Кроме ректоров вузов, в мероприятии участвовали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, члены правительства региона, депутаты Самарской губернской думы, проректоры, директора институтов, деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и студенческий актив Тольятти. Всего в мероприятии участвовало более 400 человек. По словам председателя совета ректоров вузов Самарской области, ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова, перед вузами стоит задача – выпустить не только специалиста, но и гражданина России. Основные направления будущей программы по взаимодействию с Советом ректоров и студенческой молодежью назвал Дмитрий Азаров. Глава региона особо выделил тему заинтересованности предприятий региона в высококвалифицированных специалистах и притока талантливой молодежи в реальный сектор экономики.

«Мы будем развивать сотрудничество вузов и предприятий, ведь, например, только у АВТОВАЗа сегодня есть крайняя заинтересованность в специалистах по электронике и композитным материалам. В 2016 году Тольятти получил статус территории опережающего развития. Это означает налоговые льготы и инвестиции, а также особое внимание правительства РФ и президента России Владимира Путина лично», – отметил глава региона.

Потребности в специалистах есть и у промышленного сектора Самары, поэтому программы будут развиваться комплексно в рамках проекта по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации, который Дмитрий Азаров считает одним из ключевых проектов по развитию региона. Поэтому планируется создать рабочую группу по формированию агломерации под эгидой Совета ректоров. Реализация этих инициатив создаст новые рабочие места для талантливой молодежи, увеличит портфели НИОКР в интересах промышленности региона и значительно расширит программы подготовки специалистов высшей квалификации по заказам предприятий.

Давать знания и мораль

В ходе совещания ректоры сделали доклады о том, как реализуются внутривузовские программы по участию студентов в научной и общественной деятельности. В своем выступлении ректор Самарского университета, член-корреспондент РАН Евгений Шахматов отметил, что основная задача вуза, подготовить не только специалиста, но и молодого человека, который был бы патриотом своей профессии, вуза и страны.

«В университете функционируют спортивные секции и военно-патриотический клуб «Сокол», работают студенческие отряды по разным направлениям. Это педагогика, проводники, строительные отряды, которые трудятся в разных регионах страны, в том числе и на строительстве космодрома Восточный. 900 волонтеров проходят подготовку к чемпионату мира по футболу. Университет активно участвует в различных инженерных конкурсах», – отметил Шахматов.

В октябре 2017 вуз участвовал в международном практикуме под эгидой ООН по мирному космосу. На нем было представлено много интересных работ студенческих конструкторских бюро».

Об организации проектной деятельности студентов в рамках программы развития и трансформации Тольяттинского государственного университета рассказал Михаил Криштал. Он отметил, что в Тольятти работают крупнейшие предприятия автомобильной промышленности, большой химии и энергетики, и вуз готовит специалистов прежде всего для этих предприятий. «Также университет выполняет целевой заказ по подготовке кадровых офицеров для министерства обороны России, поэтому на его базе работают военная кафедра и военный учебный центр, где системно проводится также работа по военно-патриотическому воспитанию. Студенты вуза имеют возможность заниматься проектной деятельностью и модернизировать разработки в вузовском технопарке и распределенном инжиниринговом центре.

О формировании духовно-нравственной личности рассказал ректор Поволжского православного института доктор философских наук Дмитрий Лескин: «Миссия Поволжского православного института заключается в том, что мы стремимся сформировать личность, несущую высокий уровень духовной культуры. Образование не может быть без воспитания, и наш преподавательский состав уделяет этому процессу большое внимание.

О социально-культурном пространстве СамГТУ рассказал ректор вуза, доктор технических наук Дмитрий Быков: «В вузе работают военно-патриотический клуб «Тайфун», центр «Городские волонтеры», студенческий отряд «Вектор», который охраняет вуз совместно с ЧОПом. Студенты вовлечены в научные работы с реальными темами. 118 студентов обучается по индивидуальной траектории. В ближайшее время запустится проект «Ректорская школа предпринимательства», который я буду курировать лично. Лидеры уже в 2019 году станут руководителями междисциплинарных проектных команд».

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

— Сотрудничество с Советом ректоров – это уже традиция. Мы планируем увеличить участие вузов в разработке стратегических решений, ведь ученые и преподаватели – это специалисты, которые не только определяют будущее науки и социально-экономическое развитие региона, но и имеют авторитет среди молодежи. Талант учителя – особый дар, и я уверен, что он будет эффективно работать на созидание.

Проголосовать за Россию

Об особенностях избирательной компании по выборам президента России рассказал председатель региональной избирательной комиссии Вадим Михеев.

«Избирательное законодательство претерпело изменения и можно через гаджет зайти на сайт «Госуслуги» и пройти процедуру открепления от участка, в котором избиратель зарегистрирован по месту жительства, прикрепившись к участку, в котором он будет находиться в день голосования», – отметил Михеев. Для разъяснения этого механизма можно задействовать студенческие средства массовой информации, вузовские газеты и радиокомпании, использовать социальные сети. По инициативе студентов была создана молодежная избирательная комиссия, которая координирует работу по обучению общественных наблюдателей.

Информационные технологии сегодня все больше влияют на все стороны нашей жизни. Участникам расширенного заседания был представлен молодежный проект Совета старост «Точка роста». О созданном приложении рассказал руководитель разработки Денис Солянников. Мобильное приложение «Точка роста» позволит информационно поддерживать различные общественные мероприятия и создать объективную систему оценки студентов в учебном и общественном плане.

Администрирует проект Совет старост Самарской области под руководством Совета ректоров вузов региона. Исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин проинформировал участников мероприятия о том, что проект – собственная идея студентов и в ближайшее время вступит в активную фазу внедрения.

В завершающем выступлении врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что тема формирования социальных и профессиональных качеств личности студента вуза и повышения его инновационного потенциала крайне важна, поэтому Совет ректоров прошел в расширенном составе. «Преподаватели работают непосредственно с молодежью и, как никто другой, понимают, что в период взросления важно сформировать приоритеты и гражданскую позицию, – сказал врио губернатора. – Это не только общественная работа внутри своего вуза, но и участие в межвузовских проектах, молодежных форумах, волонтерской деятельности». Говоря о выборах президента России врио губернатора отметил: пришло понимание на всех уровнях, что только сильный лидер, пользующийся поддержкой абсолютного большинства граждан страны, может обеспечить стабильность страны и личностный рост людям, которые только вступают в жизнь. Закрывая заседание, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отметил, что Россия должна быть объединена гражданами-патриотами и в этом процессе особенно велика роль студенчества как самой передовой и активной части населения нашей страны.

 

Геннадий Котельников,

председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН:

В вузах региона сегодня работают 5800 преподавателей, среди которых 870 докторов и около 3000 кандидатов наук. Областной Совет старост объединяет всех старост студенческих групп вузов и ссузов, а это более 4000 человек. В регионе учится 101 тысяча студентов. Сегодня мы имеем со стороны студентов выраженный запрос на позитивные молодежные программы в науке, инновациях, социальном пространстве, предпринимательстве, спорте. Очень серьезное внимание уделяет молодежи власть: глава региона поставил перед нами комплекс серьезных задач как в сфере работы с молодежью, так и в вопросах развития инновационной сферы региона, которые мы будем реализовывать совместно.

Обсуждение закрыто.