Ровно четверть века несет свое архипастырское служение на земле Самарской Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Трудно охватить умом и с мирской точки зрения измерить дела церковного иерарха столь высокого ранга и степени ответственности. Журнал «Первый» сделал попытку приблизиться к этому пониманию.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)
— Владыка, вы служите на Самарской земле уже 25 лет. Какой перед вами предстала Самара, когда вы сюда только приехали, и как изменился город за эти годы?
— Конечно, все познается в сравнении. До приезда в Самару я почти десять лет служил на Дону под руководством и при наставничестве покойного Митрополита Киевского Владимира. Разумеется, разница между регионами присутствует. На юге все ярче: много солнца, люди более зажиточны, дома больше и богаче. И когда я впервые увидел Самару, приземлившись в аэропорту Курумоч, признаюсь, немного загрустил. Может быть, потому что это было ранней весной, а в это время самарские пейзажи, прямо скажем, не радуют глаз своими красками. К тому же наследие «закрытого города», множество старых, ветхих строений… Но первое впечатление, как правило, обманчиво. Вскоре я познакомился с многими людьми, живущими на земле Самарской, появились проекты, над которыми мы вместе стали работать, в которые вложили и душу, и сердце. И чувства мои, и отношение к Самаре постепенно изменились. Да и сам город за эти двадцать пять лет тоже изменился значительно. Выросли новые микрорайоны, архитектурный облик Самары стал другим, видно, что заработала творческая мысль. Много новых храмов построили. Я считаю одной из своих задач сохранение исторической части города, которую необходимо восстановить и реставрировать.
— Расскажите нашим читателям немного о себе: откуда вы родом, как выбирали свой путь в жизни, кто были ваши духовные учителя и наставники?
— Я – уроженец земли Рязанской, Спас-Клепиковского, «есенинского» района, что на границе с Московской областью. Родители мои были людьми верующими, и все предки, как мне мама рассказывала, тоже отличались этим качеством. Впрочем, тогда вся Россия была глубоко верующей, особенно сельское население. Люди были духовно нравственны, ответственны и чтили Божьи законы. Поэтому и семьи были полные, многодетные, как у нас, ведь я – девятый ребенок в семье. Для мамы нравственная составляющая была прежде всего. Она прожила 95 лет, не болела, хотя и прошла через очень непростые испытания и военных, и послевоенных лет. Но с Божьей помощью все преодолела. Ее вера не надуманной была, а реальной, составляла суть и смысл жизни. По пословице люди жили: «Без Бога ни до порога».
— Можно ли говорить об уникальности ситуации, когда молодого епископа назначили на первую в его архипастырском пути кафедру, и она стала в его жизни единственной? С какими чувствами вы приняли Самарскую кафедру?
— Принимал, прежде всего, с надеждой. С надеждой на перемены, на изменение самого отношения к Церкви. Я уже имел некий опыт общения с чиновниками того времени. Наследие советских времен было довольно сильно – к вере, к религии они подходили с атеистических позиций, даже несколько надменно. Конечно, благие перемены происходили и в их сознании, но нас, духовенство, они не очень-то хотели слышать. Но мне помогал огромный дипломатический опыт моего наставника Митрополита Киевского Владимира. Я видел, как он общался с «сильными мира сего», как привлекал их на свою сторону, и многому у него научился. Это великая народная дипломатия, школа, которая помогала мне и здесь обрести новых сторонников и помощников и, возможно, чуть-чуть переломить ситуацию по отношению к вере. Слава Богу, отчасти это у меня получилось. Строятся храмы, открываются и уже работают детские образовательные центры как перспективная форма просветительства. И я вижу в этом духовно-нравственное оздоровление нашего народа.
— Когда вы почувствовали, что Самарская земля стала для вас по-настоящему родной?
— Много было препятствий, конечно, в начале моей деятельности, в основном со стороны чиновников. С трудом далось строительство храма на площади Славы в честь Георгия Победоносца. Тогда настоящее «восстание» против меня было с их стороны. Пришлось даже уехать на время, чтобы пыл, накал этих страстей понемногу угас. И потом, нужно было еще с духовником согласовать план своих дальнейших действий, да и просто морально отдохнуть. Уехал на родину, порыбачить… Там, на природе, успокоился, все осмыслил, вернулся и продолжил свою работу. И, слава Богу, сегодня Храм Георгия Победоносца стал достоянием, подлинным украшением нашего города. И площадь Славы получила благодаря ему законченный образ. Из кабинета губернатора это очень хорошо видно. Как мне потом рассказывали, когда в наш город с визитом приезжал президент Франции Жак Ширак, увидев этот храм, он воскликнул: «Какая красота!»
— Первая задача, которую вы определили для себя на этом посту…
— Если помните, в те годы было просто нашествие западных миссионеров, причем в большинстве своем сектантского толка. Поэтому для подготовки собственных кадров нужно было срочно создавать православное образовательное учреждение. Не случайно говорится, что кадры решают все. И мы приступили сначала к созданию Духовного училища, а потом и Семинарии. Слава Богу, все удалось. Семинарии уже более 20 лет. Я думаю, это было знаковое событие. И конечно, в подготовке кадров мы потихонечку входили в систему общего школьного, а потом и высшего образования. Главным своим достоянием считаю запуск целой сети учреждений дополнительного образования, каковыми, по сути дела, являются наши детские православные образовательные центры. Это, в принципе, существовало и в советское время – так называемая кружковая работа, но в «лихие девяностые», как и многое другое, было утрачено.
— Почему столько внимания вы уделяете именно вопросам образования?
— Сподвигла меня на это безрадостная картина, которая предстала передо мной, как только я приехал в Самару. В Кировском районе я увидел разрушенное здание детского сада, кругом заросли, под ногами разбросанные шприцы, убегающая стайка подростков, жителей близлежащих домов… Тогда-то мы и решили восстановить это здание и открыть в нем детский образовательный центр. Это было страшное время – русский народ был унижен, обескровлен и подавлен. Удивительно, как мы смогли сохранить наше государство. Я не понаслышке знаю, на какой острой грани мы тогда стояли. Нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину нужно памятник поставить за то, что он сделал. И роль Церкви в процессе восстановления Отечества очень велика. Ведь Церковь – это наша история, культура, традиции. Сейчас, увы, повсеместно наблюдаются попытки очернить Церковь, лишить наш народ нравственной основы, духовной скрепы, а вслед за тем и окончательно разрушить наше государство. «Если Бога нет, то можно оправдать любое преступление», – сказал Ф.М.Достоевский. Вот так и совершается зло. Только волю дай, и уже выпущенного джинна, как в сказке, очень сложно загнать обратно. И что тогда? Война… Должен быть «царь в голове» и Бог в душе, на то ты и «человек разумный».
Все беды – от того, что большинство живут без царя в голове, а на место Бога ставят себя любимых, как это повсеместно было в ХХ веке. Царь в голове у человека – отнюдь не законодатель, а исполнитель. Когда человек сам берет на себя функции законодателя, тогда весь миропорядок и рушится. Все это мы уже наблюдали в советскую эпоху. Да, государственная машина работала, но отчасти благодаря тому, что идеологи придумали новую, коммунистическую религию. По сути, ведь все атрибуты религиозного культа в то время присутствовали, вплоть до «мощей» вождя в склепе. Об этом и президент нашей страны недавно говорил. Поэтому я по сей день сознательно делаю акцент на работе именно с детьми, строю и открываю детские образовательные центры именно в «спальных», неблагополучных районах. Чтобы оздоровить наш народ, чтобы дети не были склонны к дурным привычкам, чтобы не произрастали пороки и страсти человеческие. Ведь ребенок еще нравственно не подготовлен ко всем соблазнам, которые открывает перед ним мир. Поэтому так важна именно воспитательная функция, которую у школы недавно пытались изъять, оставив лишь образовательную услугу. Сейчас, слава Богу, разум все же восторжествовал, вернули. Но сколько времени ушло… Сегодня это дети, а завтра – народ, который без нравственных ориентиров очень легко превращается в толпу, готовую крушить на своем пути все. Опыт 1917 года у нас, к несчастью, имеется. Наша задача – сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не допустить повторения этого кошмара. И главное – сохранить наших детей. Это моя цель. Была, есть и будет.
— Наверное, трудно не заметить, что в Самаре и по области строятся новые храмы, открываются монастыри. Сколько храмов сейчас и сколько было их в губернии, когда вы только приняли кафедру? А сколько, по вашему мнению, должно быть храмов в Самаре, в Самарской губернии? Почему это так важно?
— Если говорить о необходимом количестве храмов, на этот счет существует позиция Патриархии – храм должен быть у каждого в шаговой доступности. Ведь в храмы, как правило, больше ходят люди пожилые, которые более остро чувствуют потребность в божественном присутствии и необходимость помолиться. По сути дела, мы ведь тоже оказываем социальную услугу. И я думаю, что это должна быть забота не только Церкви, но и государственных институтов, властей всех уровней. В связи с этой необходимостью возникает примерно такое деление – одна церковь на 10 000 жителей. Вот и рассчитывайте, сколько нужно нам храмов. А еще, как правило, рядом с храмом мы строим детский образовательный центр. И приходы помогают нам содержать наши детские образовательные центры, ведь это дело весьма затратное: коммунальные платежи, зарплаты педагогам, да и просто накормить детей нужно. Вот и выкручиваемся как можем. Очень много разных законодательных сложностей. К примеру, только при наличии лицензии появляются хоть какие-то средства для оплаты педагогов. И если в этом вопросе мы можем еще рассчитывать на бюджет, то все остальные расходы исключительно наши. Поэтому, чтобы содержать центр, необходим приход. Такая вот логика. Но все же я не думаю, что будет верно определять количество церквей исключительно по этим факторам и категориям. Потому что там, где появляется храм, освящается само место, кардинально меняется окружающая обстановка. Многие это замечают. Где есть храм, и деревья лучше растут, и цветы ярче и роскошней. Особенно дети это чувствуют. Мы называем это «благодатная среда», а в народе говорят – место намоленное. Так и в верующей семье дух другой, там есть осознание противостояния злу. Есть понимание, что высшая инстанция – Бог, а Бог есть Любовь. И зло можно победить только любовью.
— Расскажите о деятельности детских епархиальных образовательных центрах подробнее.
— Сейчас в общей сложности у нас порядка 80 образовательных центров. Эту сеть мы строили в течение десяти лет и продолжаем строить, особенно в неблагополучных районах. Мы уже получили лицензии для 30 наших центров, и эту работу также продолжаем. Наша задача – прежде всего, вовлечь детей в творческий процесс, будь то хоровое пение, изобразительное искусство или спортивные состязания. Ведь мы и спортивные залы обустраиваем в наших центрах (для получения лицензии это необходимое требование). У нас есть базисный центр (можно назвать его административным) на базе Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы сами осуществляем административный надзор за всеми нашими детскими центрами. У нас есть специалисты, которые обладают профильным образованием и уполномочены это делать. На мой взгляд, работа ведется довольно успешно. Общее число детей, которые посещают наши центры, с разной степенью регулярности уже достигает цифры в двадцать тысяч.
— Одно из направлений вашей деятельности – работа с волжским казачеством. Насколько это важно для вас? Может, это ностальгия по молодости, ведь когда-то вы были епископом Азовским, на Дону, в казачьем краю?
— Очень часто казаков называют «ряжеными», и мне от этого становится грустно. Беда в том, что корни казачества буквально выжигались огнем. Вырезали, уничтожали… Где уж тут говорить о «ряженых». Родилась идея воссоздать настоящее войско. Но, прежде всего, это задача духовно-оздоровительная. Недавно мы обсуждали перспективы создания казачьих классов в школах с министром образования РФ Ольгой Васильевой. Сейчас наблюдается расслоение общества, пропасть между богатыми и бедными огромна, а это, увы, порождает разные неблаговидные чувства, такие, как, к примеру, зависть. Важно, чтобы дети из семей с разным уровнем достатка в школах чувствовали себя комфортно. Тому способствует и обязательный атрибут казачества – форма. К тому же форма дисциплинирует, добавляет ответственности. А еще у детей появляется наставник, который многое может объяснить, к которому всегда можно обратиться за помощью. И для администрации школы наличие таких классов оборачивается помощью в разрешении внутришкольных проблем. Это один из вариантов воспитательной работы, на мой взгляд, вполне способный остановить внутреннее насилие в наших образовательных учреждениях, печальные примеры которого, увы, существуют. Министр образования РФ тоже задается этим вопросом, эту тему мы с ней начали поднимать уже года два назад. С того момента было открыто 50 казачьих классов по России. На мой взгляд, это необходимость, вызванная временем. И детям, что особенно радует, это нравится. Форма красивая, дети становятся более ответственными, отношение к родителям и преподавателям меняется. Думаю, можно уже говорить о том, что у нас это получилось. И в этом тоже есть наша лепта.
— Расскажите об уникальных проектах области – монастыре в Винновке и строящемся храме святой Софии как некоем символе нашего города. В чем, по-вашему, заключается их значение для региона?
— В Винновке когда-то был исторический храм, потом он был практически разрушен, и его нужно было восстановить. Это был наш совместный проект с бывшим губернатором Самарской области Константином Алексеевичем Титовым. Конечно, и ему неловко было, когда теплоходы с туристами проплывали мимо такого пепелища. Но полноценный приход там организовать было невозможно, поскольку поблизости просто нет населенных пунктов и, соответственно, прихожан. Поэтому и было решено строить именно монастырский комплекс, чтобы наладить там еще и хозяйственную деятельность. Кстати, монастырские подсобные хозяйства показывают пример того, как надо работать на земле. Что мешает людям в мирской жизни работать также? У нас есть опыт организации подсобного хозяйства Иверского монастыря на территории бывшего совхоза «Черновский», еще в бытность вице-премьером правительства РФ О.Н.Сысуева. Когда мы привлекали к работам местное население – люди приходили в 8:00 и уходили в 14:00, а монахини выходили на работу в 4 утра и уходили в 8 вечера. По-моему, разница в отношении к труду налицо. Недавно по центральному телевидению прошел фильм «Валаам — ступень к небу», в съемках которого участвовал президент РФ В.В.Путин. Там как раз показывают монастырское хозяйство, как монахи в тех суровых климатических условиях выращивают цитрусовые. Президент сказал: вот какими должны быть наши фермерские хозяйства. Но растения растут тогда, когда человек к ним подходит с верой и любовью…
А что касается Храма Софии… Статус Софии (в переводе с греческого «Премудрость Божия») всегда исторически определял и статус самого города. Подобные храмы обычно строились именно в столичных городах, которые имели особое влияние на ход исторических событий. Вспомним хотя бы только один Царьград с его знаменитой Софией. Все это я и имел в виду (возможно, и подсознательно), когда принимал решение о строительстве этого храма. Чтобы к народу наконец-то возвратилась мудрость, осознание важности нашей исторической Православной веры как жизненной силы для всего нашего общества, которая всегда творила чудеса с русским народом, возрождала страну из пепелища и являла миру удивительные, святые плоды. Ведь мы нуждаемся в оздоровлении не столько физическом, сколько духовном. А это глубинное осознание, сохранение цельности личности. На мой взгляд, как раз Храм Софии – Премудрости Божией и поможет закрепить за Самарой статус знакового города. Ведь, как предсказал святитель Митрополит Алексий Московский Чудотворец, «будет град сей велий, в нем бо просияет благочестие, и никогдаже град сей разорению не будет подвержен». Эти слова тоже подвигли меня на возведение этого храма. Бог даст, он станет украшением нашей областной столицы. Уверен, и в духовном плане социальная атмосфера в городе станет меняться к лучшему.
— Все сделанное вами на земле Самарской за эти 25 лет невозможно было осуществить без помощи людей неравнодушных. Какие помощники у вас были и есть в Самаре?
— Много людей мне помогали и помогают, большинство из них предпочитает оставаться в тени. Настоящие жертвователи не хотят говорить о своих добрых делах, это люди очень скромные по сути своей: никогда не кичатся, не афишируют свои благодеяния, а просто действуют по велению сердца и души, чтобы помочь детям, чтобы прославить не себя, а Церковь Божию и родной город. А по большому счету, нам Господь помогает через каждого из этих людей.
— Для всех жителей Самарской области вы – духовный наставник, который перед Богом отвечает за своих чад. И власти – по сути, такие же ваши чада. Как вы взаимодействуете с властными структурами, как выстраиваете взаимоотношения? Стоит ли сегодня задача сохранения мира между Церковью и властью?
— Если говорить о первых лицах губернии – со всеми губернаторами у меня выстраивались добрые и продуктивные отношения, с пониманием того, что все мы несем ответственность не только перед людьми, но и, что более важно, перед Богом, своей совестью и нашей историей. И я чувствую, что они относятся ко мне с уважением. Были, конечно, и тяжелые времена, когда мы с трудом находили взаимопонимание. Всему виной я считаю атеистическое наследие советского времени. Известный философ Панарин сказал, что понятие «народ» определяется тремя факторами – религией, культурой и языком. А все это хранится в недрах Святой нашей Церкви. Ведь Церковь – это не только мы, ее служители, и тем более не только здания, а весь народ со своей историей. Идеологии могут меняться, но именно Церковь хранит Божию правду. Потому к ней и взывают как к истине в последней инстанции. Ведь Глава Церкви – Сам Христос, язык Церкви – старославянский, праславянский, церковнославянский – корневая система нашего народа. И если в душе человека вымывают эту систему, гибель его как духовного создания неизбежна. Ибо только вера помогает и дает жизненный стимул. А теми, кто ничем не связан, легко манипулировать. Это наемники, которым все равно, кому служить, лишь бы деньги платили. И тогда народ превращается в толпу. Вот этому и противостоит Церковь. Поэтому у врагов России такой соблазн нанести удар именно по Церкви.
— Многие ценят людей, пока они находятся, что называется, при должности. А вы поступаете иначе. Такой вывод можно сделать, хотя бы посмотрев на список отмеченных памятными наградами в честь 100-летия установления Патриаршества в России. Что вы больше всего цените в людях?
— Как и все, добропорядочность и ответственность, когда человек выполняет свои обязательства. Я глубоко убежден, что плохих людей нет. Просто на кого-то влияет система, обстановка, идеологическая направленность. Они – дети своего времени, общественного развития и устройства. И я как пастырь не имею права никого отторгать, даже если кто-то и причинил мне неприятность. Я всегда снисходительно к этому относился, потому что научился видеть истинную суть каждого человека. Большинство людей раздирают внутренние противоречия. Как говорит апостол Павел, «чего хочу, того не делаю, а делаю то, что не хочу». В этом заключается двойственность человеческая, а плюс еще – он зависим от системы, от сильных структур, которые на него влияют. Мир устроен очень сложно. Это нужно понимать, как и то, что какое-то мгновение, незначительный эпизод способны изменить все, буквально перевернуть жизнь. Повторюсь, плохих людей нет. Наша задача – разглядеть чистую душу, понять и помочь человеку с его проблемами, что Церковь всегда и делала. Разумеется, это непросто, особенно если человек зрелый. Вот почему я столько времени уделяю образованию детей, развитию системы именно детских образовательных центров. По большому счету, это должна быть программа не моя, а государственная.
— Что вы сейчас читаете?
— Сейчас, увы, читаю слишком мало: не хватает времени, но самое печальное – стало подводить зрение. Но когда мне рекомендуют интересную книгу – обязательно читаю. А вам всем я рекомендую почитать труды Александра Сергеевича Панарина – «Православная цивилизация», другие его книги. Они очень востребованы, глубоко церковные, философские и открывают глаза на то, что сейчас происходит на нашей планете. Он многое предвидел.
— Ваши любимые духовные места, места силы, святые места в Самаре, в России и в мире.
— Афон, прежде всего, куда каждый год стараюсь съездить с паломнической группой. Подбираю людей достойных, с кем мне комфортно, чтобы вместе помолиться. А порой выбираю людей совсем далеких от Церкви, чтобы воцерковились, почувствовали эту удивительную среду. Отчасти кого-то и просвещаю таким образом. Конечно, мои родные места, где родился, где прошло мое детство. Для меня это тоже «место силы», которое мне бесконечно дорого. Ведь детство – самый важный этап в жизни каждого человека. Это и полнота внутреннего мира, и ощущение той цельности, которую мы, к сожалению, не всегда умеем сохранить. И всегда печалимся об утрате этого чистого состояния, особенно в зрелом возрасте. Ну, и Самара, конечно, которая стала для меня родной и любимой.
Я часто езжу в Ташлу, где было явление иконы Божьей матери Избавительницы от бед. И, разумеется, место, где мы с вами сейчас находимся, – Семинария – мне тоже очень дорого. Это мое детище. Здесь мое сердце, душа и разум.
— Какой бы вы хотели видеть Россию? Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться наша страна? Что нас ждет впереди?
— Я верю предсказаниям святых отцов, которые читал еще в студентах. И когда нашел там предсказание о том, что Советский Союз падет, очень сомневался. Это казалось немыслимым в те далекие уже 70-е годы прошлого века, но это произошло. Говорили они, что Россия возродится, будет экономически сильной. Не обойдется, конечно, и без потрясений, но я уверен, что Россия будет процветать, если будет укрепляться вера, если русские люди вернутся на свою историческую дорогу. И, может быть, Бог даст, мы снова станем называться Святой Русью.
— Что бы вам еще хотелось сделать?
— Чтобы храмы были в шаговой доступности, чтобы больше было детских образовательных центров, чтобы дети были под присмотром, чтобы были искоренены все страшные пороки. Творческий потенциал русского народа велик, надо только приложить усилия – не только Церкви, но и общественным структурам, всем людям доброй воли, кому небезразлична судьба нашей Державы. Главное – что у русского народа всегда сохраняется здоровый дух и присутствуют верные ориентиры – наши соотечественники, святые новомученики. Они украсили божественный небосклон, являясь для нас путеводными звездами в нашем земном странствовании, защитниками и покровителями нашей Святой Руси. Я в это верю. Верю в сохранение России.
— Что вы хотите пожелать нашим читателям и всем жителям земли Самарской?
— Чтобы люди жили в мире, дружбе и понимании. Чтобы те принципы жизни, общественной морали и христианского мироощущения не утрачивались ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке, ни в Австралии. А только процветали и утверждались. Чтобы в жизни каждого человека и целого народа на первом месте всегда бы Бог. И тогда мы сохраним и планету, и цивилизацию, и нашу историю.
Дмитрий Азаров,
временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области
Уважаемый Владыка Сергий!
Примите мои самые искренние поздравления с 25-летием Вашего служения на Самарской кафедре!
За годы Ваших неустанных подвижнических трудов в нашей области существенно выросло влияние Русской Православной Церкви на жизнь общества. Строятся новые храмы, возрождаются святыни, ведется активная просветительская работа. С Вашего благословения и при Вашем непосредственном участии в губернии реализуются значимые мероприятия, которые находят живой отклик в сердцах наших земляков, способствуют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Жители региона благодарны Вам за то, что Вы неустанно ратуете за возрождение традиционных ценностей нашего общества, помогаете людям в их духовном поиске. Самого глубокого уважения заслуживает Ваша работа по выстраиванию конструктивного диалога с региональными органами власти, достижению мира, единения и межконфессионального согласия на Самарской земле.
От всей души желаю Вам здоровья, благоденствия, долголетия, успехов в Ваших деяниях на благо России и Русской Православной Церкви!
председатель Самарской губернской думы
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!
От депутатов Самарской губернской думы сердечно поздравляю Вас с 25-летием Архипастырского служения на Волжской земле!
Примите самые искренние слова благодарности за Ваше служение Богу и людям, за Ваш огромный подвижнический труд, за все, что сделано на Самарской земле за четверть века благодаря Вашим трудам.
25 лет назад Вы были направлены епископом на Самарскую кафедру. И с первого дня своего служения Вы неустанными трудами возрождали истинные традиции православной веры.
Вы прошли большой путь от епископа до митрополита. За эти годы Самарская епархия неузнаваемо изменилась. Было организовано свыше ста церковных приходов, обустроена духовная жизнь в Иверской женской обители, открыты два мужских монастыря.
Как Вы всегда подчеркивали, главное дело Вашего архипастырского служения на Самарской земле – духовное просвещение. Сегодня в Самарской области действует одна из лучших в России Духовная семинария, которая стала основой для развития православной богословской мысли и укрепления веры на Самарской земле, Детский епархиальный образовательный центр, который стал очагом духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.
Сегодня церковь активно присутствует в местах лишения свободы, в домах престарелых, школах, интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, детских епархиальных центрах. Издаются православные журналы и газеты, выходят в эфир еженедельные православные программы.
И вся эта большая работа – во многом Ваша заслуга!
Искренне желаю Вам, дорогой Владыко, доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил в дальнейшем несении высокого и ответственного Архипастырского служения! Счастья и радости, мира и добра Вам и Вашим близким!
Геннадий Котельников,
председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН, Почетный гражданин Самарской губернии
Ваше Высокопреосвященство митрополит Сергий!
Сердечно поздравляю Вас с юбилейной датой – 25 лет Вы служите в Самарской Епархии, где очень много сделали для людей, живущих на Самарской земле. И Самара за это время преобразилась, во многом благодаря именно Вашей деятельности: строятся храмы, часовни, монастыри, что, безусловно, меняет в лучшую сторону архитектурный облик города, но в большей степени его ауру. И Вы, Владыка, тоже за эти четверть века прошли по ступеням сановной лестницы от Епископа до Митрополита. От души желаю Вам дальнейших свершений и Божьей помощи в Ваших благородных начинаниях.
Особенно меня радует, что вопросы образования для Вас имеют приоритетное значение. Вы – ректор Самарской духовной семинарии, бессменный член Совета ректоров вузов Самарской области. Одним своим присутствием Вы укрепляете наши заседания, все ректоры равняются на Вас и относятся к Вам с огромным уважением. Вы пользуетесь безусловным авторитетом в академической и научной среде. Вместе мы реализовали немало достойных дел. Достаточно только напомнить о том, что впервые в России здесь у нас в Самаре была открыта межвузовская кафедра теологии и истории религии. И сделано это было во многом благодаря Вашей энергии и активной жизненной позиции. Здесь, в Самарской губернии, Вы проводите конференции российского масштаба. Благодаря Вам Самару посетили много известных в нашей стране и за ее пределами деятелей культуры, науки, искусств, представителей общественных организаций, духовных иерархов. Вся Ваша деятельность направлена на повышение статуса Самары и всей Самарской губернии.
Совет ректоров вузов Самарской области искренне желает Вам крепкого здоровья, благополучия, Божьей помощи во всех Ваших делах на благо Самарской земли и людей, здесь живущих.
Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области
Ваше Высокопреосвященство митрополит Сергий, дорогой Владыко!
Примите самые теплые искренние поздравления с юбилеем: 25 лет служения в Самарской Епархии – вне всякого сомнения, славная дата. За это время Вы многое здесь изменили и изменились сами. Несмотря на то что Вы родились на земле Рязанской, уже давно считаете себя истинным самарским жителем и очень активно радеете за народ и землю Самарскую. Помимо того, что Вы несете службу в качестве главы русской православной церкви на Самарской земле, Вы – чрезвычайно общественно активный человек. Уже четвертый созыв мы вместе работаем в Общественной палате Самарской области. Вас глубоко волнуют проблемы нашего города и области, вопросы образования и воспитания молодого поколения, строительства новых храмов, открытия детских образовательных центров. Нам довелось вместе бывать в самых неблагополучных районах до и после появления там таких образовательных центров – обстановка кардинально меняется в лучшую сторону. Много таких центров Вы уже открыли и будете продолжать эту подвижническую работу.
Желаю Вам еще много-много лет прослужить на Самарской земле с тем же успехом, который сопутствовал вам в эту четверть века. Оставайтесь таким же человеком возвышенным, поскольку служите Богу, но одновременно таким же доступным в общении, так как Вы служите и людям.
Мне посчастливилось довольно близко общаться с Вами, Вы часто приглашаете меня принять участие в разных мероприятиях и торжествах. Мне доводилось бывать с Вами и в паломнических поездках – на Афоне, на Святой земле. В общении Вы – очень приятный и разносторонний собеседник, многим интересуетесь и понимаете жизнь такой, какая она есть. Вы умеете объединять вокруг себя людей самых разных, невзирая на чины и звания.
У Вас очень много планов. Но, к счастью для нас, самарских жителей, нет плана уехать из Самары.
Вы сейчас очень озабочены завершением строительства Храма Софии, которому придаете особое значение и в плане повышения статуса города, и просто как его украшению. Порой вы наталкиваетесь на непонимание, а поскольку являетесь человеком очень эмоциональным, сильно переживаете по этому поводу. Но эта эмоциональность соседствует в Вас с последовательностью и настойчивостью – Вы умеете достигать своих целей!
Что мне чрезвычайно близко – к образованию Вы относитесь с большим вниманием. По Вашей инициативе в наших вузах создана и работает межвузовская кафедра теологии и истории религии, а сами Вы являетесь ректором Самарской духовной семинарии. В Тольятти во многом благодаря Вашим стараниям появился целый православный образовательный комплекс, который включает в себя и гимназию, и колледж, и православный институт. Вы понимаете, что на Тольяттинской земле это необходимо, ведь это особый город, корни которого – Ставрополь-на-Волге – затоплены водами Жигулевского моря. Деятельность РПЦ здесь играет особую роль в возрождении духовности и сплочении общества.
Владыко, Вы пользуетесь огромным авторитетом в нашей губернии. Вы – один из тех людей, которые создают славу и гордость нашей Самарской области в России и за ее пределами.
Многая Вам и благая лета!
генеральный директор АО «РОССКАТ»
Ваше Высокопреосвященство митрополит Сергий!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Вот уже двадцать пять лет прошло с того дня, как вы возглавили Самаркую Епархию, а теперь уже Митрополию, которая под Вашим руководством вносит неоценимый вклад в духовно-нравственное развитие и просвещение жителей нашей губернии. Вы ставите и реализуете задачи поистине государственного масштаба, неизменно укрепляя веру прихожан и побуждая их следовать по пути милосердия и справедливости.
Недавно, в праздник Рождества Христова, я был награжден очень значимой для меня наградой – юбилейной медалью памяти столетия восстановления Патриаршества в России. Пользуясь случаем, выражаю Вам, Владыка, огромную благодарность за то, что среди многих достойных людей вы выделили именно меня и настолько высоко оценили мой скромный вклад.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, душевных сил и энергии в Ваших подвижнических трудах. Всего Вам самого доброго!
председатель Общественного совета при УФНС по Самарской области.
Ваше высокопреосвященство, митрополит Сергий!
Примите самые сердечные поздравления с очень важной для всей Самарской губернии датой – двадцать пять лет вы возглавляете Самарскую епархию, недавно ставшую Митрополией! Ваши заслуги в деле возрождения духовно-нравственных идеалов и укреплению православной веры среди жителей Самарского края огромны. За эти годы Самарская епархия стала поистине центром духовной жизни нашего региона.
А я вспоминаю наше с Вами знакомство и первое совместно проведенное мероприятие, которое состоялось как раз двадцать пять лет назад. Это был семинар для священнослужителей по теме налогообложения приходов, монастырей, других церковных организаций. Этот семинар состоялся по Вашей, Владыко, инициативе, потому что Вы решили навести порядок во вверенной Вам Епархии, начав именно с налоговой отчетности.
К счастью, мы с Вами встречались не только на официальных мероприятиях. Ведь Вы впервые открыли двери церкви для общественности, если так можно выразиться, стали приглашать нас на церковные мероприятия, на службы различных уровней. Это очень мудрое решение, ведь это стало потихоньку привлекать к вам людей. Я часто употребляю Ваше выражение: «Больше храмов – меньше тюрем!» Вы абсолютно правы. Если у людей есть потребность посещать храмы, их надо строить.
Владыко, желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы воплотить в реальность все, что Вы задумали. Искренне восхищаюсь Вашей работоспособностью – такой рабочий день, как у Вас, мало кто выдержит. Я считаю, что если бы по каким-то причинам Ваш путь прошел мимо Самарской области, это была бы колоссальная потеря для всех нас. Самарской губернии с Вами очень повезло, я в этом уверен. Счастья Вам, радости и благополучия!
секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России
Ваше Высокопреосвященство!
Примите самые теплые поздравления по случаю 25-летия служения во главе Самарской епархии!
Это событие важно и значимо не только для людей верующих, но и для всех жителей области, кому дороги идеи возрождения духовности и православной культуры.
Отрадно, что с первых дней своего служения на Самарской земле Вы много сил направили на просвещение, в первую очередь, детей и молодежи, и восстановление монастырей и храмов.
Уже несколько лет по Вашей инициативе и благословению в Самарской области выходит духовно-просветительский журнал «Древо». Уникальность этого издания – в том, что оно служит своего рода дискуссионной площадкой для живого обсуждения самых насущных вопросов, касающихся современных мировоззрений, родной культуры, молодежи. Надеюсь, что благодаря Вашей поддержке издание еще много лет будет радовать своих читателей.
Ваши деяния и слово всегда служили и продолжают служить обращению людей к духовным ценностям, тому, чтобы жители нашей губернии знали свою подлинную историю, свою самобытность.
От всего сердца желаю Вам мира в сердце! Крепости душевных и телесных сил! Пусть Ваши труды будут созидательны и плодотворны на благо и процветание Самарской области и ее жителей!