Вторник, 13.11.2018

Дом, где развиваются сердца

27 марта 2018

Руководитель ЦБС г.о. Кинель Надежда Александрова сделала библиотеку центром притяжения

Надежду Александрову в Кинеле знают все или почти все. Не могут не знать, потому что практически всю свою жизнь она живет в этом городе и 40 лет трудится в библиотеках. Прошла путь от рядового сотрудника до руководителя ЦБС и ни разу не пожалела, что когда-то пошла в институт культуры «просто так», за компанию с подругой. Видимо, сама судьба уготовила ей именно этот, просветительский путь библиотекаря. 22 марта Надежда Михайловна получила звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».

Светлана ИШИНА, фото предоставлено ЦБС г.о. Кинель

О своей профессии она говорит, перефразируя Маяковского: если библиотека существует, значит это кому-нибудь нужно. «Нужно, чтобы сюда приходили люди, а мы бы работали для них, используя новые технологии – информационные, образовательные, гуманитарные. Чтобы когда-нибудь понять: наша «библиотечная сила» – составляющая движения всего общества, она подпитывает его знаниями прошлого и настоящего, дает возможность заглянуть в будущее». Что добавишь к этим словам?

Сегодня городская библиотечная система Кинеля – это восемь муниципальных библиотек, в т.ч. в Усть-Кинельском и Алексеевке. Каждая имеет свое направление и стратегию развития. Охват читателей – около 20 тыс. человек, а количество посещений в год – более 144 тысяч. За год выдают свыше 450 тысяч экземпляров книг. Библиотеки уже перестали быть местом, куда приходят, лишь чтобы взять в руки книгу. Сегодня это центры информационной, культурной, просветительской, духовной работы.

«Мы поставили перед собой цель – создать для своих читателей привлекательный образ библиотеки – уютного, теплого дома, где можно получить любую информацию и интересно провести время, и нам это удалось», – говорит Надежда Александрова. Тому способствовало преобразование пространства центральной библиотеки и библиотеки-филиала №3. За два последних года при поддержке администрации городского округа были отремонтированы отделы обслуживания, закуплена современная мебель, значительно обновлен книжный фонд.

За последние годы повысился имидж библиотек, здесь работают 25 клубов по интересам, проводятся межмуниципальные конкурсы чтецов «Слово» и «Слово. Дети», городская акция «Суперчитатель». При поддержке Надежды Михайловны в библиотеке-филиале №5 им. В.И.Кривобокова была организована музейная экспозиция «Мое Междуречье», с 2015 года проводятся «Междуреченские чтения».

Коллектив ЦБС активно участвует во всех городских праздниках, во всероссийских акциях «Библионочь» и «Ночь искусств». За прошлый год провели более 700 мероприятий, в них участвовало 17 тысяч человек!

В дни каникул группы школьников заполняют все пространство библиотеки: у кого-то здесь классные мероприятия, кто-то пришел за книгами, журналами, стихами местных поэтов. К слову сказать, библиотеки в Кинеле занимаются и издательской деятельностью: благодаря огромной работе заведующей отделом развития Алефтины Ионовой изданы 11 книг местных поэтов и писателей. Среди них – сборники «Память», «На перекрестке вдохновений», стихи Валентины Макеевой, проза Юрия Смолякова и другие. В своей работе Надежда Александрова, безусловно, опирается на коллектив. Говорит, кадры подобрались золотые. Светлана Артеменко, Алефтина Ионова, Татьяна Пепеляева, Тамара Сафина, Ольга Кудряшова и многие другие – профессионалы с большой буквы.

Всего здесь трудится 36 человек. И очень радует руководителя, что все они – не просто эрудиты, а люди большой культуры.

Ирина Васева, руководитель управления культуры г.о. Кинель:

— Надежда Михайловна Александрова – удивительный человек. Это не только специалист, но и друг, советчик и защитник интересов своих коллег, более 20 лет возглавляет горком профсоюза работников культуры. Она применяет инновационные формы работы, активно внедряет информационные технологии, проводит интересные городские культурно-просветительские мероприятия. Благодаря ей и ее коллегам библиотеки города стали настоящими информационными и культурными центрами для людей всех возрастов.

Обсуждение закрыто.