Дом детского творчества в Кинель-Черкассах называют территорией радости и успеха
Дом детского творчества села Кинель-Черкассы, шесть лет назад ставший подразделением средней школы №2, – место совершенно особенное. Здесь работают объединения самых разных направлений деятельности: художественное и декоративно-прикладное творчество, хореография, вокальное и театральное искусство, краеведение, спорт, журналистика, есть даже занимательная грамматика!
Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
У каждого из них – свой колорит и свои достижения. Как поясняет руководитель ДДТ Владимир Аристархов, дополнительным образованием охвачено более 2000 школьников, дошкольников и студентов медколледжа и сельхозтехникума. Из них 1,5 тысячи заняты в творческих объединениях художественной направленности. Такой показатель не случаен, он сложился во многом благодаря богатым традициям, сохранявшимся с 1980-х годов, когда учреждение представляло собой Дом культуры колхоза им. Ленина. В результате преобразования ДК в Дом творчества работники культуры, получив в дальнейшем еще и педагогическое образование, создали такой мощный сплав культуры и образования, что и по сей день он приносит немало прекрасных плодов.
На пороге взрослой жизни многие дети выбирают профессии, основы которых получили именно в Доме творчества. А окончив вузы, возвращаются домой уже в качестве молодых специалистов. Яркий пример – ученица педагога-хореографа ДДТ Зинады Верховцевой Анна Мухатаева. Она окончила институт культуры, стала обладательницей президентской премии. В этом году теперь уже ее воспитанники получили дипломы всероссийских конкурсов!
«Представить Дом творчества без каждого из коллективов просто невозможно», – говорит руководитель и приводит в пример изостудию «Колорит»: ею руководит Елена Чиликина – чуткий и многоопытный наставник. Ее выпускники уже в рамках профессии осваивают искусство дизайна, преподают в школе рисование и черчение.
Попасть в мир литературных персонажей детям помогают педагоги театрального искусства. Театр «Страна чудес» не раз был участником и победителем международных конкурсов детских театров.
Танцевальное искусство здесь стоит на ступеньку выше, чем все остальные направления. Это результат работы Зинаиды Верховцевой, ее преданности народному творчеству. Свои удачи в международных конкурсах она объясняет просто: «Народный танец уже сам по себе обречен на успех у зрителя, а нам остается вложить в него душу». Особое место занимают выступления воспитанников педагога Елены Саенко, в ее группе занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Бывает по-настоящему радостно, когда не уверенные в своих возможностях ребята показывают прекрасную хореографию.
Огромный вклад в успехи ребят вносят педагоги по декоративно-прикладному творчеству Светлана Уткина, воспитавшая немало одаренных детей, и Валентина Шляпкина – дипломант фестиваля «Адмиралтейская звезда», постоянный участник международных ярмарок социально-педагогических инноваций. Призерами общероссийских конкурсов «Новые педагогические идеи» стали педагоги по декоративно-прикладному творчеству Надежда Косолапова, Елена Коляскина, Надежда Зубкова. Сферой музыкального сопровождения, одухотворенных идей в певческих фестивалях умело управляет педагог по вокалу Наталья Киреева.
Ольга Иванова,
директор ГБОУ СОШ №2 с. Кинель-Черкассы:
— Дом детского творчества – это гордость села и всего района. За один прошлый год наши воспитанники стали обладателями Гран-при всероссийского конкурса-фестиваля «Волжские узоры», заняли призовые места в конкурсе международного проекта «Волга в сердце впадает мое», международных конкурсах «Край любимый сердцу снится», «Арт Триумф». Показательным выступлениям юных артистов на родной сцене просто нет числа. Всего творческих объединений около полусотни, работают они на базе 15 образовательных учреждений района и под руководством 30 педагогов.
Владимир Аристархов,
руководитель СП «Дом детского творчества» ГБОУ СОШ №2 с. Кинель-Черкассы:
— Достижения наших воспитанников впечатляют, и не только нас! Мы гордимся своими художниками, вокалистами, танцорами, спортсменами и при этом постоянно говорим: победы наших детей – это победы их педагогов. У нас работают бесценные кадры, многие преподаватели отдали детям не одно десятилетие жизни. Они отдают детям все свои умения и навыки, всю свою душу – как ни высокопарно это прозвучит. Каждый человек в творческом коллективе ДДТ – яркая индивидуальность, которой мы очень дорожим.