Среда, 20.06.2018

Моя философия – любовь к людям

18 марта 2018

 

Подведены итоги регионального конкурса «Женщина – руководитель года 2017»

В этом году именную медаль престижного конкурса увезла в Сызрань лучшая женщина-предприниматель Самарской губернии Екатерина Ермолаева. На территории присутствия она создала сеть медицинских клиник «Современная диагностика», отличающихся своей уникальной структурой, технологиями здоровья и принципиально новыми подходами к пациенту, что подтверждается растущими предпочтениями жителей.

Людмила КРУГЛОВА

Помогли сыновья

Прирожденный организатор и управленец, за свою деловую историю она успела поучаствовать в создании и руководстве транспортной и строительной компаний, в 2009 году открыла производственный бизнес, параллельно занималась предпринимательством в сфере недвижимости, торговли и медицины. У нее все получалось, но способность к генерированию идей заставляла идти дальше. «У меня такая особенность: когда дело налаживается, я передаю его в добрые руки. К тому времени вырастает специалист, который ведет предприятие», – объясняет Екатерина Ермолаева.

Открыть медицинский бизнес ее заставил личный опыт. Екатерина – мама троих детей: старшей дочери 16 лет, а за последние четыре года она родила еще двоих сыновей, с разницей в полтора года. Причем появление каждого младенца на свет сопровождалось открытием нового бизнеса. Во время беременности первым сыном сумела организовать МРТ-диагностику в Сызрани, а рождению второго мальчика сопутствовало появление клиники. «В декретном отпуске не сидела, из роддома  – сразу на работу», – улыбается молодая мама.

Уже потом забота о самых близких переросла в гораздо большее – заботу о здоровье каждого жителя, развитие общего уровня качества медицинских услуг и уровня доступности и прозрачности медицинской помощи.

Так, с ее легкой руки в 2016 году в родном городе было открыто амбулаторно-поликлиническое учреждение, за два года сеть разрослась втрое, сейчас работают две клиники в Сызрани и одна в Октябрьске. С 2018 года медицинская компания реализует принцип деятельности по системе ОМС.

Отправной точкой стало понимание того, что в городе не хватает гипермаркета медицинских услуг. Отдельные узкоспециализированные кабинеты не отвечают системному подходу к лечению пациента (что и не является их задачей). А благодаря открытию частной поликлиники удалось связать воедино практически весь спектр услуг, реализуемый в первичном звене.

«Основная цель – обеспечить жителям города доступность качественной медицинской помощи, вернуть пациентов, предпочитающих лечиться за пределами Сызрани, – подчеркивает Екатерина. – Зачастую это связано как раз с отсутствием той или иной медицинской технологии, специализации или врача. Считаю, что настало время всерьез подумать о сотрудничестве государственной и частной медицины именно в плане совершенствования первичного звена. Об этом сейчас говорится на уровне первых лиц нашего государства».

Территория качества

Клиника «Современная диагностика» – проект своевременный, особенно если учесть, что претензий к работе ЛПУ у жителей губернии более чем достаточно. Как управленцу Екатерине Ермолаевой удалось максимально наполнить медицинскую структуру необходимым объемом лечебно-диагностических услуг, с тем чтобы пациенты могли получить весь комплекс медицинской помощи, от первичного приема врача, проведения анализов, диагностики и лечения. Несомненным плюсом служит и то, что поликлиника организована по принципу одного кабинета. Рабочие места врачей полностью оснащены оборудованием, требуемым для того, чтобы мобильно провести обследование, увидеть полную картину состояния больного, поставить точный диагноз и назначить лечение. Наличие собственной материально-технической базы позволяет использовать в работе инновационные технологии, например, метод аргоноплазменной коагуляции, который даже в областном центре применяется только в двух-трех клиниках.

Безусловно, здесь неуклонно следуют принципу индивидуального подхода к пациенту. Доктор не экономит время на приеме, временные затраты минимизируются за счет информатизации, у пациента – электронная карта, он уходит от доктора с напечатанным протоколом истории болезни, при необходимости может получить любой дубликат медицинских документов. Сегодня в «Современной диагностике» работают 29 врачей, 12 из них за счет средств собственника прошли обучение новым медицинским направлениям и четырем специализациям, которых нет в клиниках Сызрани. Кроме того, руководство предоставляет служебное жилье для иногородних специалистов. Огромное завоевание медицинского учреждения – сюда стали приходить люди, которые по 20 лет не были в поликлинике. Многие сызранцы лечатся семьями. Что это, как не результат отношения к человеку?

«Наша основная задача – оказать качественную услугу, ну и, естественно, получить прибыль – материальной составляющей бизнеса никто не отменял, – комментирует Екатерина Олеговна. – Мы можем позволить себе определять цены ниже общепринятых на рынке. Но парадокс: люди считают, что раз дешевле – значит хуже. Таков менталитет населения, поэтому ценовая политика варьируется с учетом многих факторов. В любом случае мы ищем разумный баланс». В настоящее время частная поликлиника обслуживает 7500 пациентов, из них 78% составляют повторные приемы. Как удалось завоевать доверие людей? По мнению Екатерины Ермолаевой, большую роль сыграл такой коммуникативный ресурс, как «сарафанное радио», его не обманешь, оно всегда продуцирует качественный тренд. Безусловно, социально ответственный бизнес – это постоянные скидки определенным группам населения, бонусные программы, подарочные сертификаты. Для людей это тоже важно.

Идеи как звезды в небе

Что нужно женщине, у которой идей как звезд в небе? Совсем немного: надежный тыл. С этим у Екатерины полный порядок: мужу – крупному предпринимателю российского масштаба – нравится и ее деловая хватка, и скоростное мышление, и та часть женской сущности, которая пересекает границы возможного. Ее проекты он спонсировал, хотя и называл утопией. А сейчас перестал называть: «Ей волю дай – она и дорогу за пару дней проложит». Шутки шутками, но Екатерина уже строит новые планы: открыть отделения поликлиники в каждом отдаленном районе и в селах, где нет ЛПУ и ФАПов, организовать скорую помощь, узкоспециализированные клиники по множеству направлений медицины и сеть «кабинетов у дома» (медицинский пункт в шаговой доступности). «Моя философия – любовь к людям, мне хочется, чтобы жители моего города вели здоровый образ жизни, рожали прекрасных детей, чтобы повышалось их качество жизни и уважение к себе».

Ее планы нашли серьезный отклик в деловой сфере – это интерес инвесторов, увидевших немалый потенциал в таком подходе к делу. Сегодня рассматриваются предложения, поступившие по некоторым из направлений. «Мы открыты к любым предложениям, мы понимаем, что наш социально направленный бизнес – это и привлекательный инвест-проект, здесь тот случай, когда благие намерения и финансовая привлекательность проекта удачно сочетаются».

Екатерина Ермолаева каждый день заботится о завтрашнем дне, о том, что растут ее дети, им здесь жить. Дома она – нежная мама и жена, внимательная дочь. Очень благодарна своей маме, которая помогает в воспитании малышей. Говорят, позитивные люди имеют способность заряжать своей энергией все, к чему они прикасаются, все, что их окружает. Похоже, наша героиня – из редкой категории таких индивидуумов. Это позволяет ей запускать в жизнь бизнес-проекты, которые приносят пользу многим людям.

Екатерина Ермолаева,   
руководитель сети клиник «Современная диагностика»:

— Работа по системе ОМС открывает для нас хорошие перспективы, но камнем преткновения является то, что крайне мало государственных медучреждений, которые дают направления в частную клинику, им проще отправить пациентов «за семь верст», нежели признать законное право частников на оказание услуг, а также право выбора пациентами медицинского учреждения, также закрепленное законодателем. Поэтому мы напоминает пациентам: услуги по программе ОМС они могут получить у нас, придя с  направлением ЛПУ по месту жительства. Сегодня государство четко обозначило свою позицию: мы готовы оплачивать лечение граждан, но за ними выбор, куда им идти за помощью. Далеко не многие знают, что имеется возможность «отписаться от своей поликлиники» и пользоваться услугами частной клиники по полису ОМС за счет государства. Здесь еще предстоит много работы по «медицинскому образованию населения», но количество новых пациентов в целом задает позитивный тон.

Обсуждение закрыто.