Понедельник, 24.09.2018
Журнал Первый
Россия без хлеба не останется →

Музыка для Вас

27 марта 2018

Лучшие образцы мировой культуры – любимому городу

Культурную жизнь Сызрани невозможно представить без филармонических сезонов, которые, по традиции, открываются в первых числах октября и завершаются в конце мая. Культурно-просветительский проект филармонических концертов «Музыка для Вас» реализует МБУ «Центр музыкального искусства и культуры».

Елена КИРИЛЛОВА, методист муниципального оркестра

В Центре работают муниципальные творческие коллективы: оркестр русских народных инструментов, духовой оркестр, камерный оркестр, фольклорный ансамбль «Живая вода», ансамбль русской музыки «Сызрань-город», академический хор «Многолетие», ансамбль звонарей «Благовест», мужской хор, ансамбль барабанщиков «Power beat», Брасс-ансамбль, а также талантливые солисты-вокалисты и инструменталисты.

Филармонический сезон «Музыка для вас» представлен четырьмя абонементами: «Музыкальные встречи на Большой», «Музыкальная гостиная», «Музыка – детям», «Музыкальные вечера в парке».

Название абонемента «Музыкальные встречи на Большой» связано с прежним историческим названием улицы Советской – главной улицы города. На главной сцене драматического театра им. А.Н.Толстого проходят концертные программы муниципальных коллективов, включающие музыку разных направлений, от фольклора до современности. Большой популярностью пользуются концерты-встречи с известными музыкантами – друзьями творческих коллективов. Ежегодно в августе в рамках международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» проводится совместный проект духового оркестра (руководитель Николай Лысюк) с заслуженным артистом России Вениамином Мясоедовым. Хорошей традицией стали концерты оркестра русских народных инструментов (заслуженный работник культуры РФ Сергей Иванченко) с народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым.

Все эти мероприятия стали основой для создания творческого проекта «Встречи на Волге», охватывающего уже формат страны. В октябре в гостях у Центра был оркестр русских народных инструментов Владимирской областной филармонии (руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Антонов). Творческое сотрудничество с дирижером Самарской филармонии, заслуженным артистом РФ Георгием Клементьевым и камерным оркестром «Volga Philharmonic» подарило сызранцам уникальную духовно-просветительскую программу «Великий подвижник Земли Русской – Сергий Радонежский». Благодаря проекту «Встречи на Волге» жители Сызрани получают уникальную возможность познакомиться с известными музыкантами и коллективами России, не выезжая за пределы города.

Для любителей камерной музыки разработан абонемент «Музыкальная гостиная», представляющий собой литературно-музыкальные композиции. Особой популярностью пользуются вечера русского романса, фортепианной и флейтовой музыки с участием солистов Евгении Снименко и Виктории Рожковой. Проводятся концерты в Камерном зале Центральной городской библиотеки им. Е.И.Аркадьева, так же, как и концерты абонемента «Музыка – детям». Школьникам предлагаются программы с учетом особенностей детского восприятия: «Мультпанорама», «По страницам любимой классики», «Сказки с оркестром», «Батюшка наш Дон».

А в летнее время в детском парке «Гномик» на открытой концертной площадке проходят тематические программы «Музыкальные вечера в парке». Они позволяют зрителям насладиться прекрасными мелодиями в исполнении оркестра русских народных инструментов, духового или камерного оркестра. А при желании – попеть с артистами ансамбля русской музыки «Сызрань – город» и фольклорного ансамбля «Живая вода» или потанцевать под музыкальные хиты духового оркестра.

Марина Кашина, директор МБУ «Центр музыкального искусства и культуры», к.п.н.:

— Претворяя в жизнь просветительскую миссию, Центр музыкального искусства и культуры стремится превратить каждый концерт в настоящее событие культурной и общественной жизни города. Потенциал творческих коллективов позволяет проекту развиваться дальше, что, конечно же, будет способствовать налаживанию новых творческих связей с известными деятелями российской культуры и расширению географии филармонических сезонов «Музыка для Вас».

Обсуждение закрыто.