Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Первый в импортозамещении

30 марта 2018

На КуйбышевАзоте запустили четвертую очередь производства полиамида-6

Пуск новой установки позволит предприятию увеличить общую мощность предприятия по полиамиду-6 и выйти по этому показателю на восьмое место в мире.

Алена ПАВИЧЕВА

Мощность в плюс

В торжественном запуске производства участвовали заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор ПАО «Куйбышев-Азот» Александр Герасименко, а также представители федеральных, региональных и городских органов власти.

Проект по строительству IV очереди производства реализован в соответствии с программой ПАО «КуйбышевАзот» по развитию глубокой переработки капролактама на территории России. Ее выполнение позволяет одновременно наращивать выпуск импортозамещающей продукции и увеличивать экспортный потенциал продуктов более высоких переделов. Проект входит в перечень инвестиционных по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга РФ.

Мощность новой установки составляет 58,4 тысячи тонн в год полимера для производства пленок, нитей и волокон, а также инженерных пластиков. Запуск нового оборудования доведет общую мощность по полиамиду-6 до 212 тысяч тонн, что позволит предприятию выйти на восьмое место в мире по этому показателю.

Инвестиции в качество

Запуск новой установки – это и создание 28 высокотехнологичных рабочих мест, и серьезные инвестиции, и налоговые платежи. Общий объем вложений в проект на всех этапах составил 2 млрд рублей. Чуть больше (2,5 млрд) в ближайшее десятилетие компания перечислит в виде налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и социальные фонды.

Напомним, программу по увеличению переработки капролактама, укреплению экспортного потенциала и росту импортозамещающей продукции КуйбышевАзот успешно реализует уже 18 лет. В 2003-2004 гг. компания приступила к выпуску полиамида-6, технической нити и кордной ткани. В 2006-2010 гг. были запущены еще три линии, расширялись мощности по формованию и кручению технических нитей. Четыре года назад на производственной площадке предприятия была введена в эксплуатацию установка по выпуску пропитанной термофиксированной кордной ткани.

Как единственный отечественный производитель полимера компания служит ключевым звеном в производственной цепочке по выпуску импортозамещающей продукции и продукции, обеспечивающей национальную безопасность РФ: от полиамида-6 (ПАО «КуйбышевАзот», г. Тольятти, Самарская область) – к текстильным нитям (ООО «Курскхимволокно», г. Курск) и текстильным тканям (ООО «Балтекс», г. Балашов, Саратовская область).

Особое внимание уделяется развитию российского рынка, стимулированию роста потребления базового полимера – полиамида-6 – в таких секторах производства, как композиционные материалы, полиамидные нити, шинный корд, синтетические ткани с улучшенными свойствами для ведомственного и специального применения.

Непрерывный цикл производства

В рамках группы компаний «КуйбышевАзот» создана единственная в России производственная цепочка по выпуску химических волокон и синтетических тканей из собственного химического сырья.

Замещение импортных высококачественных материалов требует постоянного повышения конкурентоспособности продукции. С этой целью КуйбышевАзот активно инвестирует в производство на всех стадиях получения продукта. За все время реализации программы соответствующие вложения составили более 20 млрд рублей.

Сегодня ПАО «КуйбышевАзот» занимает лидирующую позицию в РФ и Восточной Европе по выпуску капролактама и полиамида, является крупнейшим производителем технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых с ПА тканей в России, а общая выручка за 2017 год составила 43 млрд рублей.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ:

— Предприятие собирается вложить средства в новые высокотехнологичные производства, продукция которых будет востребована и у нас в стране, и в мире. Абсолютно конкурентоспособная продукция принесет доход и городу, и региону, и России. Все это заслуживает самых высоких оценок. Спасибо строителям, инженерам, всем, кто обеспечивает данное производство, тем, кто занимается логистикой, сбытом – всеми составляющими этого сложнейшего производственного процесса. Мы будем поддерживать наши предприятия, чтобы они могли завоевывать новые мировые ниши.

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

— Мы с вами знаем, что почти весь полиамид, который выпускается в России, производится именно на Куйбышев-Азоте. Сегодня после запуска новой установки вы еще больше упрочите свое положение как на российском, так и на международном рынке. КуйбышевАзот – это не просто флагман, но и пример для многих, потому что это предприятие всегда идет в ногу со временем и остается чувствительным ко всем новым технологиям, запросам, формируемым временем. Это очень важно, потому что тем самым вы смотрите вперед не на год или на два, а на десятилетия.

Александр Герасименко, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот»:

— Новые мощности по производству полиамида-6 – это новые возможности для реализации стратегических планов ПАО «КуйбышевАзот» как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Завершен еще один из этапов по укреплению созданной нами единственной в России производственной цепочки по выпуску импортозамещающей продукции от химического сырья (капролактама и полимера полиамид-6) до химических волокон и синтетических тканей.

 

Обсуждение закрыто.