Вторник, 16.10.2018

«Поиск» ищет и находит

30 марта 2018

Учреждения дополнительного образования – центр притяжения юных талантов

В жизни Центра внешкольной работы «Поиск» г. Самары особое место занимает искусство. Музыка и театр, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, пение, декламация, танец… Все эти «компоненты искусства», как магнитики, многие годы притягивают к себе школьников разных возрастов.

Светлана ИШИНА

Педагоги убеждены: пока взрослые решают проблемы мирового кризиса и ищут способы заработать деньги, дети растут, и их не попросишь подождать до лучших времен. Поэтому задача учреждения дополнительного образования – дать ребятам все, что способствовало бы их творческому и интеллектуальному развитию.

Как поясняет директор центра «Поиск» Софья Железникова, дорогу в здание типового детсада на Осипенко, 32а, где расположен «Поиск», знает не одно поколение самарцев. Многие жители окрестных домов когда-то сами ходили сюда, а сейчас водят в ЦВР своих детей. Центр аккумулирует в себе многие направления деятельности, среди которых первоочередным было и остается выявление одаренных ребят и их всесторонняя поддержка.

В этом учебном году здесь прошла целая череда творческих соревнований. Среди них – конкурс народной песни «Истоки» и конкурс юных мультипликаторов «Легенды Жигулей».

Каждый конкурс – это предоставление возможности ребятам города проявить свои способности и увидеть талантливых сверстников из других коллективов, найти друзей и единомышленников. «Искусство требует от детей и подростков большого вложения творческих сил, времени и устремлений, – говорит Софья Геннадьевна. – Именно на соревновательных площадках формируются их характер и воля, концентрация самовыражения и умение проявить свои таланты». Важно, что в ЦВР дети не просто открывают какие-то свои способности – здесь формируются их взгляды на взрослую жизнь.

Так, совсем недавно ребята из театра-студии «Коломбина» поставили спектакль по повести Драгунского «Денискины рассказы» и показали его на сцене концертного зала областной библиотеки. Спектакль получился зрелым и искренним. Молодые артисты спорили, обсуждая ситуации, в которые попадали их герои, побуждали зрителей размышлять вместе с ними.

13 марта в центре состоялся городской этап VII Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» – в нем участвовали победители школьных этапов пяти внутригородских районов. Вот несколько их отзывов: «Конкурс – маленький шаг к совершенству» (Евгения Павловская, школа №58), «Конкурс помогает переосмыслить представление о мире, развить себя как личность» (Диана Скурышина, школа №161), «Я уже участвовал в этом конкурсе раньше. Он дает возможность проявить себя, это отличный опыт и практика» (Роман Дунин, школа №124). Согласитесь, эти слова говорят о том, что у нас растет вдумчивое, творческое поколение.

Софья Железникова,  
директор ЦВР «Поиск» г.о. Самара»:

— Я рада, что в нашем центре сложился уникальный коллектив единомышленников, работающих в режиме постоянного поиска и инноваций. Осмысление предназначения и сущности дополнительного образования привело к появлению в центре различных форм детских образовательных объединений, работающих в рамках созвучных времени интегрированных и комплексных программ. У нас работают студия дошкольника «Зернышко», школа развития ребенка «Росток», Образцовое хореографическое объединение «Диво», Образцовый театр танца «Самарка», клуб юных астрономов «Алькор», детский театр эстрады «Льдинка», детский театр-студия «Коломбина», другие коллективы. Через элективные курсы педагогами центра осуществляется профориентационная работа среди учащихся Октябрьского района. Разработаны и успешно реализуются социально значимые программы, такие как «Самарская горница», и их работа отмечена не только в Самаре.

 

Обсуждение закрыто.