В целях создания условий системной защиты прав предпринимателей с использованием результатов деятельности контрольно-надзорных органов в 2018 году будет проводиться акция «Предприниматель и контрольно-надзорные органы».
Законодательные и исполнительные органы РФ, принимая законы и нормативно-правовые акты, должны обеспечивать надлежащий уровень разъяснительной работы среди населения и предпринимателей.
Практика общения показывает, что предприниматели в большинстве своем готовы и хотят исполнять законы и предписания, но для них важным является момент своевременного доведения до сведения о наличии каких-либо ограничений, а также разъяснений порядка применения законов и последствий их нарушений в виде претерпевая ограничений и санкций.
В связи с этим уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области совместно с общественными помощниками, экспертами и адвокатами Палаты адвокатов Самарской области разработал и реализует в 2018 году комплекс мероприятий, направленных на мониторинг и обобщение нарушений прав предпринимателей, допускаемых контрольно-надзорными органами, поддержку малого и среднего бизнеса и защиту в отношениях с государством, фискальными органами, партнерами и правовое просвещение. Данные мероприятия объединяются в единую акцию под названием «Предприниматель и контрольно-надзорные органы».
Первоначальные действия включают в себя:
-
Создание ситуационного центра.
-
Мониторинг нарушений прав предпринимателей при блокировке счетов банками.
- Мониторинг нарушений прав предпринимателей при привлечении к административной ответственности. Отказ в вынесении предупреждения или замене административного штрафа предупреждением согласно п. 3 ст. 3.4 КоАП РФ.
- Мониторинг нарушений прав предпринимателей при аресте, изъятии, выемки имущества в ходе оперативно-следственных мероприятий.
Дальнейшие шаги предполагают реагирование на конкретное нарушение прав предпринимателей, обобщение нарушений и обращение в контрольно-надзорные органы с целью их устранения.
Ситуационный центр при Уполномоченном по защите прав предпринимателей по Самарской области
При Уполномоченном по защите прав предпринимателей по Самарской области Борисове Е.Н. создан Ситуационный центрпо вопросам нарушения прав предпринимателей. Цель создания — мониторинг проблем предпринимателей в связи с нарушением их прав со стороны контрольно-надзорных органов.
Проблематика текущего момента:
— Мониторинг нарушений прав предпринимателей при блокировке счетов банками.
— Мониторинг нарушений прав предпринимателей при привлечении к административной ответственности. Отказ в вынесении предупреждения или замене административного штрафа предупреждением согласно п. 3 ст. 3.4 КоАП РФ.
— Мониторинг нарушений прав предпринимателей при аресте, изъятии, выемки имущества в ходе оперативно-следственных мероприятий.
Способ воздействия на ситуацию:
— Сбор информации о нарушенных правах и законных интересах предпринимателей.
— Первичное разъяснение предпринимателям о вариантах защиты их прав.
— Доведение сведений о нарушениях прав предпринимателей до соответствующих руководителей контрольно-надзорных органов.
Этапы работы:
I. Прием обращения предпринимателя. Первичное консультирование.
II. Обобщение, анализ полученной информации.
III. Подготовка соответствующих обращений в адрес контрольно-надзорных органов.
IV. Доведение информации до Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ.
V. Включение информации о нарушениях прав предпринимателей в отчет Уполномоченном по защите прав предпринимателей по Самарской области Борисова Е.Н.
Порядок обращения:
Каждый предприниматель может позвонить по телефону горячей линии 8-800-511-53-63 (бесплатно все входящие), где будет получена первичная консультация и вопрос будет взят под контроль Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Самарской области.
Проблематика текущего момента
Тема № 1 «Черные списки ЦБ. Основания приостановления операций по счетам»
Блокировка счетов банками стала массовым явлением. Отказывая в проведении операций своим клиентам по 115 ФЗ, банки информируют ЦБ и Росфинмониторинг. Последний, в свою очередь, составляет Списки 550-П, так называемые «черные списки». Попав однажды в «черный список», выйти оттуда ранее не представлялось возможным. До сегодняшнего момента! И это потому, что ни в законах, ни в подзаконных актах – нигде не было предусмотрено механизма выхода их этих самых списков.
По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей.
Банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов Б.Ю. предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций.
В «черный список» попадают компании и физлица, которым банки по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада. О подобных отказниках банки информируют Росфинмониторинг, тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор рассылает список кредитным организациям.
Как быстро проверить, заблокирован ли ваш расчетный счет?
1. На сайте ФНС есть сервис, показывающий наличие действующих Решений о приостановлении операций по расчетным счетам https://service.nalog.ru/bi.do.
2. Проверьте себя на наличие в черном списке сайте Росфинмониторинга.
Блокировка счета банком в последнее время стала массовым явлением. Блокируя операции и счета своих клиентов, кредитные организации ссылаются на Закон о легализации №115-ФЗ и инструкции Центробанка: Методические рекомендации утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР, Методические рекомендации утв. Банком России от 21.07.2017 № 19-МР. Казалось бы, совершенно ненормальная ситуация, связанная с попаданием в «черные списки» банков по 115 ФЗ клиентов, не связанных ни с обналом, ни с пособничеством терроризму, никого не волнует.
Что делает ЦБ для спасения предпринимателей
10.11.2017 ЦБ опубликовал Методические рекомендации № 29-МР «О подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента».
Алгоритм действий, если банк заблокировал счет по 115-ФЗ:
1. Не поддаваться панике, так как 10.11.2017ЦБ опубликовал Методические рекомендации № 29-М;
2. Найти в банке лицо, которое в соответствии с указанием ЦБ уполномочено принимать жалобы;
3. Потребовать у банка основание включения в «черный список»;
4. Предоставить по возможности документы, которые запрашивает банк;
5. Потребовать у банка пересмотреть свое решение и учесть все факторы деятельности клиента, а не опираться только на один показатель;
6. Потребовать у банка информировать Росфинмониторинг путем направления электронного сообщения об удалении ранее направленных (в соответствии с п. 13 и 13.1 статьи 7 Федерального закона 115-ФЗ) сведений с указанием в таком сообщении причин их удаления.
Обжалование действий банка
— Жалоба в ЦБ;
— Жалоба в суд.
Тема №2 «Вопросы привлечения к административной ответственности предпринимателей. Практика излишнего наказания за административное правонарушение»
Практика общения показывает, что предприниматели в большинстве своем готовы и хотят исполнять законы и предписания, но для них важным является момент своевременного доведения до сведения о наличии каких-либо ограничений, а также разъяснений порядка применения законов и последствий их нарушений в виде претерпевая ограничений и санкций.
Примером этого является административная ответственность предпринимателей, которая стала одним из ключевых направлений деятельности контрольно-надзорных органов. Проблемы связаны с тем, что размер ответственности варьируется от предупреждения до штрафа в размере сотен тысяч рублей.
10 ноября 2017 г. на публичных обсуждениях правоприменительной практики территориальных контрольно-надзорных органов Министр Открытого правительства Абызов М.А. в присутствии прокурора Самарской области ясно дал понять, что при проведении проверок бизнеса не должно быть формального подхода, а проверяющие должны применять в первую очередь предупредительные меры.
Практика привлечения к административной ответственности в 2018 году должна быть изменена.
От кого и от чего это зависит?
Совершив административное правонарушение, предприниматель оказывается в ситуации, когда контрольно-надзорный орган выявляет нарушение, а к административной ответственности его привлекает суд, назначая конкретное наказание. А суд, как известно, у нас независим и подчиняется только закону. Единственное, что может повлиять на судейское усмотрение, – это закон и судебная практика.
В целях создания условий системной защиты прав предпринимателей с использованием результатов деятельности контрольно-надзорных органов в 2018 году будет проводиться акция «Предприниматель и контрольно-надзорные органы», в рамках которой планируется обобщить примеры излишнего административного наказания предпринимателей в Самарской области:
— провести мониторинг применения судами и контрольно-надзорными органами Самарской области административного наказания за административные правонарушения, в т.ч. в виде предупреждения;
— провести общественное обсуждение практики привлечения к административной ответственности контрольно-надзорными органами предпринимателей в Самарской области.