Вторник, 16.10.2018

Предприниматель – это образ мышления

18 марта 2018

Директор ООО «Мед-Лайф» – об успехе, мечте и силе слабого пола

В преддверии 8 Марта в Самарской филармонии награждали победительниц областной общественной акции «Женщина года». В номинации «Женщина-руководитель» была отмечена Наталья Решетникова, учредитель и директор компании «Мед-Лайф», которая около 14 лет занимается поставкой медоборудования и медицинских изделий по всей России.

Светлана ИШИНА, фото из архива Натальи РЕШЕТНИКОВОЙ

— Наталья Александровна, вы всегда мечтали иметь свое дело?

— Скорее, да. На мой взгляд, чтобы достичь успеха – такого, какого вы хотите, – нужно думать о нем. Любой успех начинается с мечты. Но принятие решения о создании собственного бизнеса – шаг непростой. У меня это решение было осознанным. В 2003 году я окончила факультет экономики и управления предприятием СГУПС, уже зная, что хочу заниматься своим делом, развиваться. Через год стала учредителем и директором ООО «Мед-Лайф», стала заниматься поставками медоборудования и изделий медицинского назначения ведущих брендов. За эти годы возможности бизнеса существенно выросли. Сегодня офисы ООО «Мед-Лайф» открыты в Ульяновске, Саратове, Нижнем Новгороде и Москве, в ряде городов работают представители компании. Недавно мы получили лицензию на обслуживание медтехники – открыли ООО «МедЛайф Сервис». Появилась компания «МедЛайф Клининг» (специализируется на предоставлении услуг по профессиональной уборке, в том числе в медучреждениях).

— В бизнесе себя пробуют многие, а успешными становятся единицы. Как вам удалось попасть в их число?

— Если владеешь необходимыми качествами, чтобы добиться поставленных целей, то с большей вероятностью попадешь в категорию успешных людей. Для меня такими качествами стали, пожалуй, стремление созидать, «свернуть горы». А еще  дипломатичность и умение сохранять хладнокровие при оценке ситуации.

Предприниматель – это не профессия, а образ мышления, готовность к риску. Нужно много работать и, что еще важнее, уметь заражать людей вокруг своими идеями. Для меня очень важны именно люди, с которыми я работаю. «Человеческий капитал» важнее финансового капитала и технологий.

— Вы занимаетесь благотворительностью. Это для вас важно?

— Безусловно! Благополучие и успешность – величины непостоянные «в нашем мире бушующем». Часто приходится сталкиваться с людьми, которым нужна твоя помощь «здесь и сейчас». Только сопереживая, человек остается человеком. Пять лет назад мы решили открыть Благотворительный фонд «Личное участие» – он активно работает, осуществляет системные проекты, в том числе совместно со специализированными учреждениями в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях. Мы считаем особенно важным решать серьезные социальные задачи, привлекать внимание к проблемным вопросам на уровне общества, законодательства, власти. Люди охотно участвуют в наших мероприятиях, понимают важность поднятых проблем, всячески содействуют.

— Наталья Александровна, вы не только успешная деловая женщина, но и воспитываете четверых детей, младшему из которых около двух лет. Возможно ли  забывать о карьерных победах и быть просто заботливой женой и мамой?

— Моя семья – это моя крепость. Вообще, для любого человека его семья, раз он ее создал, –
скорее всего, самое важное в жизни. Супругов объединяют не только теплые чувства и не только дети, а нечто большее – общие ценности, общие цели. Карьера же дает возможность развиваться личности. Развиваться всесторонне, чувствовать всю полноту своего существования. Так что это понятия не взаимоисключающие.

Обсуждение закрыто.