Приобщение к истокам

1 марта 2018

Педагоги развивают духовные качества своих учеников

Воспитанию духовных и нравственных основ в ученическом коллективе в школе №6 имени Героя Советского Союза А.В.Новикова в Новокуйбышевске педагоги придают особую значимость. Эта тонкая и ответственная работа проходит в тесном взаимодействии с родителями детей и Православной Церковью.

Светлана МИНАЕВА

В тесном взаимодействии

Курс «Основы православной культуры» ведется в школе №6 с 2003 года. А с 2005 по 2010 годы школа представляла собой экспериментальную площадку по введению этого курса в школьную программу. Обучение проводилось по учебной программе курса ОПК для начальной и основной школы, разработанной самарским институтом повышения квалификации работников образования (СИПКРО) совместно с Самарским епархиальным управлением Русской Православной Церкви. С 2012 года в школе преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики» по учебнику, автором которого является дьякон Андрей Кураев. В 2015-2016 учебном году школа №6 стала экспериментальной площадкой по реализации курса ОПК во 2-7 классах в рамках внеурочной деятельности. Преподавание осуществляют педагоги, прошедшие курсовую подготовку в СИПКРО и Духовной семинарии Самары, – Людмила Герасимова, Елена Сторожук, Ольга Смирнова и Ольга Батюшева. «Внеклассная работа в школе ведется в тесном взаимодействии с Храмом Святителя Николая и культурно-просветительским центром «Единение», – рассказывает директор школы №6 Оксана Кабина. – Настоятель храма отец Артемий (Мищенко) и директор «Единения» отец Александр (Мищенко) часто бывают в школе, оказывают большую помощь и поддержку».

В Новокуйбышевске четвертый год проходят ежегодные территориальные Рождественские образовательные Чтения, учредителями которых являются Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области и культурно-просветительский центр «Единение» при храме во имя Святителя Николая г.о. Новокуйбышевск. Цель Чтений – формирование духовно-нравственного и гражданско-патриотического мировоззрения школьников через приобщение к историческому, культурному и православному наследию. Тематика Чтений утверждается ежегодно. В разные годы это были «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее», «Князь Владимир», «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений. Новомученики России», «1917-2017: уроки столетия. Николай Второй. Высокое служение Отечеству и трагическая гибель».

Большой потенциал

Торжественное открытие Чтений начинается с приветственного слова настоятеля храма во имя Святителя Николая протоиерея Артемия. Затем к участникам православного форума обращаются гости – представители духовенства, управления образования, директора школ. Праздничную атмосферу Чтениям придает концерт, подготовленный артистами городских коллективов, воспитанниками музыкальных школ города, детьми – прихожанами храма. В тот же день проходит работа самой многочисленной секции «Художественное чтение», а также «Литературное творчество», «Творческая работа», «Видеопроизводство». Работа секций превращается в настоящий праздничный концерт, тому способствует уютная атмосфера прекрасного, оснащенного самыми современными техническими средствами зала культурно-просветительского центра «Единение» и огромное количество зрителей, среди которых и родители, и педагоги, и прихожане храма.

Во второй день секции «Исследовательская работа» и «Методическая разработка» проходят на базе школы №6. Учащиеся представляют на суд жюри свои научно-исследовательские работы, а учителя – методические разработки. Выставка рисунков и поделок размещается в малом зале образовательного учреждения и действует в течение двух недель. Ученики школ города вместе с родителями с большим интересом посещают выставку. После подведения итогов все ребята получают диплом участника Рождественских Чтений, а победители по всем номинациям приглашаются в культурно-просветительский центр «Единение», где проходит торжественное вручение дипломов, выступление победителей и концерт. Завершается встреча чаепитием в дружеской обстановке. Несмотря на то что требования к работам учащихся достаточно серьезны, количество участников Рождественских Чтений с каждым годом растет. В 2016 году в чтениях участвовали 162 человека, в 2017-м – почти 180. Лучшие работы участвуют в Кирилло-Мефодиевских Чтениях, а методические разработки учителей становятся победителями конкурсов, таких как «Серафимовский учитель», «Православный учитель», «За нравственный подвиг учителя».

В 2016 году на базе школы №6 был проведен территориальный семинар на тему «Образовательный потенциал внеурочной деятельности по основам православной культуры во 2-7 классах». Педагоги школы подготовили и провели открытые занятия на темы «Ветхозаветные судьи», «Ценности истинные и ложные», «Милосердие». В рамках семинара прошли мастер-класс «Бумажная пластика» и динамическая пауза «Весенние народные игры». После занятий гости подвели итоги за круглым столом, где обсудили проблемы, связанные с введением в образовательных учреждениях внеурочной деятельности по ОПК и высоко оценили работу коллектива школы №6.

Погружение в основы

С 2012 года школа активно участвует во всероссийской олимпиаде «Наше наследие». В школьном туре задействуются практически все ученики, на территориальный этап выходят 10 человек, показавшие лучший результат, победители территориального этапа защищают честь школы на Всероссийском туре олимпиады. Учителя очень ответственно относятся к подготовке детей. В 2013-2014 году команда Новокуйбышевска, в состав которой входили учащиеся 6-й школы, под руководством учителя ОРКСЭ (имя) Саушкиной заняла 1 место на всероссийском туре олимпиады в Москве. В 2014-2015 году школьная команда под руководством учителя начальных классов Инги Пахомовой заняла 3 место в Санкт-Петербурге. В 2015-2016 году учитель начальных классов Ольга Ибрагимова подготовила команду, которая заняла 3 место в Москве. В 2016/2017 учебном году ученик 5 класса Владислав Антипин участвовал во Всероссийском туре олимпиады в Переславле-Залесском.

С 2014 года школа №6 служит постоянной площадкой для всероссийской олимпиады по ОПК, которая организована Православным Свято-Тихоновским университетом. После школьного тура олимпиады, в которой участвуют все школьники, изучающие ОРКСЭ и ОПК, школа организует муниципальный тур, куда приглашаются все образовательные учреждения. Олимпиада проходит в торжественной доброжелательной обстановке, по традиции, к участникам с приветственным словом обращаются настоятель храма Святителя Николая отец Артемий (Мищенко), директор школы №6 Оксана Кабина, представители ресурсного центра Новокуйбышевска. Перед началом работы проходит небольшой концерт, на котором звучат церковные песнопения и классические произведения в исполнении ансамбля «Единение». «Задания олимпиады сложны и требуют от учащихся не только общих знаний и логического мышления, но и глубокого погружения в православную культуру, – поясняет Оксана Кабина. – Учителя работают над тем, чтобы дети поняли, что православная культура – основа всей русской культуры». В этом учебном году ребята показали достаточно хорошие результаты, 15 человек из разных школ города получили дипломы 2 и 3 степени, четверо из них примут участие в региональном этапе олимпиады, двое из них – ученики школы №6.

Оксана Кабина,
директор школы № 6 Новокуйбышевска:

— Наша школа создает все условия для того, чтобы учащиеся могли усвоить основы православной культуры, понять и осмыслить главные нравственные ценности, воспитывает и развивает духовные качества своих учеников. Для этого необходима тесная взаимосвязь школы, семьи и Православной Церкви.

Обсуждение закрыто.