Тольяттинская школа №11 развивает традиции духовно-нравственного воспитания
«Без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности», – писал известный педагог, академик Геннадий Волков. В тольяттинской школе №11 этим словам придают особое значение. Вот уже три года здесь активно и с большим успехом реализуются проект «Духовное наследие» и курс по внеурочной деятельности «Основы православной культуры».
Сергей ГВОЗДЕВ
Основа основ
В последнее десятилетие все больше политических и культурных деятелей, учителей и родителей говорят о важной роли духовно-нравственного воспитания детей. Формирование грамотной и духовно богатой личности – это большая и серьезная задача, стоящая в центре внимания широкой педагогической общественности. В 2015 году в Самарской области стартовал эксперимент по введению курса «Основы православной культуры» для учащихся 2-7 классов. Тольяттинская школа №11 стала одной из участниц этого масштабного проекта. Этот выбор был не случаен, ведь в школе на протяжении многих лет уже велась определенная работа по данному направлению.
После запуска проекта девять учителей школы прошли курсы повышения квалификации по новому предмету в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Теперь на своих занятиях они знакомят детей с основами православия, художественными и литературными произведениями, наиболее интересными историческими сюжетами и, конечно, традициями. Уроки обычно проходят в интерактивной форме – видео, презентации, игры, беседы. Директор МБУ «Школа №11» г.о. Тольятти Валентина Апресова отмечает, что с каждым годом число детей и родителей, выбирающих предмет «Основы православной культуры» в качестве внеурочной деятельности, становится все больше. Причем в их числе есть и те, кто исповедует другие религии. «Мы живем в русском городе, наши дети учатся в русской школе, поэтому русскую культуру надо знать», – объясняют сами родители.
«Духовное наследие»
На протяжении уже трех лет тольяттинская школа №11 также участвует в городском сетевом проекте «Духовное наследие». В рамках этого проекта в школе проводятся разнообразные мероприятия (праздник «Под Рождественской звездой», «Православная семья» и «Покровские посиделки»), организуются выставки семейного творчества, приуроченные к главным православным праздникам. Каждое такое мероприятие непременно становится ярким, запоминающимся событием. Благодаря им дети проникаются уважительным отношением к культуре своей страны, учатся видеть красоту в окружающем мире, хранить традиции и обычаи своего народа.
Составляющей частью городского сетевого проекта «Духовное наследие» является участие школьников, педагогов и родителей в общегородских праздниках «Знамя семьи – любовь», «Россия – великая страна», в выставке «Былинные богатыри», в олимпиаде «Вехи истории».
Традиционно ребята школы №11 под руководством педагогов участвуют в городских и областных конкурсах духовно-нравственного направления: православные образовательные чтения (Покровские, Рождественские, Пасхальные), областные фестивали детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель», организуемые детским епархиальным центром, всероссийский конкурс «Возродим Русь святую». Многочисленные дипломы и грамоты – достойная награда учащимся и их родителям за кропотливый совместный труд.
Воспитание нравственных чувств, убеждений, этического сознания обучающихся идет через добровольное участие ребят в акциях «Протяни руку помощи», «Я верю в тебя, солдат», «Добрые крышечки».
Вовлечь и увлечь
Большую роль в духовном развитии личности учащихся играют священнослужители: Благочинный Тихоновского округа протоиерей Андрей Матвеев, отец Андрей Верещагин (насто-ятель прихода в честь великомученика Димитрия Солунского) и иерей Максим Бызов (клирик прихода в честь великомученика Димитрия Солунского). Они регулярно проводят встречи и беседы с ребятами, а также всегда являются почетными гостями на школьных праздниках, разговаривают с учащимися о милосердии, о любви и уважении к ближнему, дают наставления и советы родителям в воспитании детей.
Духовно-нравственное воспитание учащихся осуществляется и через организацию экскурсий по святым местам. Учащиеся школы №11 посетили все храмы Тольятти, многие храмы в окрестностях города, регулярно посещают православные выставки «Свет веры православной» и приход в честь иконы Николая Чудотворца.
«Мой мир – мир русской души»
В школе №11 есть одно особое место – историко-краеведческий музей «Времен связующая нить». Значительную его часть занимают экспозиции, посвященные этнографии, истории поселка Жигулевское Море и Великой Отечественной войне. Недавно здесь появился еще и православный уголок «Мой мир – мир русской души». Среди экспонатов можно увидеть несколько древних икон, рукописные тексты молитв, а также различные поделки духовной тематики, выполненные учащимися школы и прихожанами. Здесь же проходят внеклассные занятия, различные интерактивные мероприятия, посвященные православным праздникам, и встречи со священнослужителями. Благодаря работе музея дети могут в буквальном смысле прикоснуться к истории своего народа, к истории православия.
Учитель – проводник в мир духовности
Безусловно, огромная ответственность за воспитание в ребенке духовно-нравственных ценностей лежит на педагогах. А ими коллектив тольяттинской школы №11 может по праву гордиться. Так, в декабре 2017 г. учитель начальных классов Юлия Попцова стала победителем ежегодного регионального конкурса педагогических работников «Классный руководитель Самарской области — 2017».
Юлия Александровна активно занимается развитием программы по духовному воспитанию. В 2016-2017 учебном году она участвовала в номинации «Лучшая презентация для проведения уроков по основам православий культуры» конкурса «Возродим Русь Святую», а также провела мастер-класс для учителей города по этой тематике. Она также выступила с программой «Духовное наследие» на конкурсе педагогического мастерства «Лучший по профессии», где была отмечена дипломом в номинации «Духовно-нравственное воспитание младших школьников в рамках реализации ФГОС».
Валентина Апресова,
директор школы №11 г.о. Тольятти, почетный работник общего образования РФ:
— Основная задача всех наших мероприятий, включая преподавание основ православной культуры, – это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине и к тем духовно-нравственным ценностям, которые создавались нашим народом на протяжении веков. Мы не учим детей правильно молиться – мы учим их правильно понимать такие моральные ориентиры, как добро и зло, любовь, верность, ответственность. Мы помогаем школьникам обратиться к традициям и ценностям, присущим православному человеку; семьям – стать активными участниками по формированию и углублению знаний духовного мира, а учителям – служить истинным примером нравственности.
Галина Приходько,
руководитель историко-краеведческого музея школы №11 г.о. Тольятти:
— Историю России невозможно отделить от истории развития православия. Вера и духовность всегда играли огромную роль и в политической, и в социальной, и в культурной жизни страны. Знание основ православия помогает детям лучше понять историю своего народа, своего государства.