Понедельник, 24.09.2018
Журнал Первый
Россия без хлеба не останется →

Школа достижений

27 марта 2018

МБУ ДО «ДШИ №3» города Сызрани отмечает юбилей

«Детская школа искусств – школа достижений: начало пути к успеху». ДШИ №3 г. Сызрани считает эти слова своеобразным девизом на протяжении 55 лет своего существования. Школа основана 1 августа 1963 года и сейчас готовится встретить знаменательный юбилей.

Светлана ИШИНА

За последние пять лет преподаватели школы 135 раз становились лауреатами областного конкурса профессионального мастерства «Волжский проспект». А на конкурсах различного уровня ДШИ №3 завоевала в общей сложности более 2500 дипломов и грамот! Сегодня на восьми отделениях школы искусств учится более 450 детей. А когда-то здесь было всего два отделения – фортепианное и народных инструментов. И работали два преподавателя.

Первый набор состоял из 18 учеников. Но, как маленькие родники питают большую реку, так и те первые педагоги и ученики заложили основу для дальнейшего развития школы. В 1970-е годы здесь появились первые творческие коллективы – хор и ансамбль баянистов. В 1980-е открылись классы гитары, балалайки и домры, создан оркестр русских народных инструментов. К началу века школа полностью изменилась: произошло объединение двух детских музыкальных школ, количество учеников возросло до четырехсот, было открыто театральное отделение и создан детский театр «Маскарад». В 1999 году школа получила новое здание и новый статус – «Школа искусств». Открываются художественное и хореографическое отделения, хоровое и эстрадное, отделение раннего эстетического развития. Создаются хореографический, вокальный и фольклорный ансамбли, творческие лаборатории «Родник», «Юный композитор», «Истоки».

В настоящее время школа гордится образцовыми творческими коллективами, такими как театр песни «Калейдоскоп» (руководитель М.А.Хлопушина), детский театр «Маскарад» (руководитель М.И.Живолуп), фольклорный ансамбль «Млада» (руководитель Н.В.Строганова, концертмейстер Д.В.Люлюмов), хореографический ансамбль «Мозаика» (руководители Л.В.Алимарданова, В.А.Исавкин). Публика всегда тепло принимает выступления оркестра русских народных инструментов (руководитель Е.А.Бондаренко), детского хора «Акварель» (руководитель Н.В.Гусева, концертмейстер И.К.Куприянов), ансамбля скрипачей «Волшебный смычок» (руководитель А.И.Костюнина, концертмейстер Т.Ю.Борисовская).

Наталья Баканова, директор ДШИ №3 г. Сызрани:

— Оглядываясь на прожитые годы, мы с коллегами понимаем: главное, что мы сумели, – сохранить преемственность поколений, в академическом искусстве это очень важно. Это тот фундамент, опираясь на который, мы можем продолжать двигаться вперед. За 55 лет из стен школы вышло более двух тысяч выпускников, и 230 из них продолжили учебу в учебных заведениях культуры и искусств. Из 49 преподавателей школы 16 – ее выпускники. Школа служит центром патриотического воспитания детей и высокой педагогической культуры, социокультурным центром микрорайона, имеет звание «Школа современных образовательных технологий». Уверена, мы еще только в начале пути, впереди – много новых имен, идей и свершений.

   

На вопрос «что значит для вас школа?» мы услышали ответы:

«Школа – это вся моя жизнь. Я в ней училась, работала преподавателем, заместителем директора по концертной работе. Она создавалась несколькими поколениями детей и педагогов, их талантом и трудолюбием. Каждый внес что-то свое, а результаты радуют всех».

Директор ДШИ Наталья Баканова


«Школа – это место, где мы стараемся создать такие условия, чтобы каждый ребенок мог максимально раскрыть свои способности, а преподаватель – выявить талантливых и направить их в Профессию – именно так, с большой буквы».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Быкова


«Школа – это конкурсы и стремление к самосовершенствованию, без них не добиться успеха».


Заместитель директора по методической работе Татьяна Куликова


«Обогатить ребенка новыми эмоциями, дать возможность проявить себя на сцене, любое мероприятие сделать ярким и запоминающимся – это наша школа, это наш стиль!»

Заместитель директора по организационно-концертной деятельности Марина Лисиченко

Обсуждение закрыто.