Таланты и традиции

27 марта 2018

55-летие Дома культуры – одно из главных событий городского округа Кинель

Дом культуры – визитная карточка города не только согласно традиции, но и в силу его возможностей. В запасе у коллектива – солидный опыт и знания, которые позволяют проводить важные мероприятия на высоком уровне, достойно встречать статусных гостей города, быть инициатором фестивалей и конкурсов.

Людмила КРУГЛОВА

Нить поколений

А начиналось все в далеком 1963 году с постройки здания Дома культуры железнодорожников с киноконцертным залом на 600 мест. Тогда же городу был присвоен статус областного подчинения, поэтому 2018 год подарил Кинелю целый букет праздничных дат. Да и в Доме культуры намечаются круглые даты сразу нескольких творческих коллективов и личный юбилей директора Анжелики Власовой. Безусловно, огромную роль в становлении ДК сыграли ветераны сферы культуры города Кинеля: первый директор В.Д.Сташкевич и руководители, возглавлявшие учреждение в разные годы, специалисты культурно-досуговой деятельности Г.А.Петрова, Н.В.Колесникова, Т.А.Бурнаева, С.Е.Журбенкова и другие, чьим творчеством и вдохновением созидалась культурная палитра города. Нельзя не назвать имена участников художественной самодеятельности, тех, кто более 50 лет на сцене ГДК: артист театра Анатолий Котяков, вокалистки Тамара Толмачева и Татьяна Бочкова, Анатолий Нестеров. Выходцы из клубных формирований, связав свою профессию с творчеством, отмечают, что Дом культуры – это серьезная школа, которая дала им путевку в жизнь.

Вместе со страной Дом культуры пережил непростые времена. Анжелика Власова возглавила учреждение в 2002 году, и на ее плечи легла работа по формированию творческой команды, внедрение современных социокультурных технологий, расширение количества услуг, повышение качества. На тот момент в ДК оставались две маленькие творческие группы, и надо было приложить немало труда к возрождению традиций. Сейчас в 72 клубных формированиях занимаются свыше 1300 человек. Усилия не были напрасными. В прошлом году директор ДК Анжелика Власова стала победителем областного конкурса «Профессионал года», а в этом ей вручена региональная премия «Женщина-руководитель-2017» в номинации «За возрождение традиций».

Новое слово в культуре

«У нас создаются и развиваются творческие коллективы, есть преемственность поколений, это значит, что наше учреждение – живой организм, – отмечает директор. – Главное – чтобы всякое начинание имело стержень, который впоследствии позволит ему перерасти в традицию. Пока нам это удается».

Пять прославленных коллективов Дома культуры удостоены высокого и почетного звания «Народный»: хор «Русская песня» (руководитель Кристина Абдюшева), оркестр эстрадной музыки «Джайв-бэнд» (Констант Фатеев), эстрадная вокальная студия «Отражение» (Вера Волощенко), ансамбль танца «Каприз» (Юлия Курганова), театр кукол «Золотой Ключик» (Людмила Кирдяпкина). В этом году на защиту звания «Народный» вышел Кинельский Экспериментальный Театр – «КЭТ», который родился с переездом в город режиссера Владимира Логинова. Талантливый коллектив сразу заявил о себе, его знают и любят в городе, каждый спектакль проходит с аншлагом. За пять лет театр стал неоднократным победителем городского фестиваля «Волшебный занавес» (председатель жюри – заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области Олег Белов), всероссийских конкурсов, завоевал Гран-при на международном фестивале «Невский триумф» в Екатеринбурге.

Много лет до начала «лихих 90-х» Дом культуры был единственной в городе киноплощадкой, а потом десятки лет жители «в кино» ездили в Самару. Весомым подарком к 180-летию города стало открытие современного кинотеатра на средства выигранного гранта в рамках федеральной программы поддержки кинематографии в малых городах. Требования для участия в конкурсе были непростыми, но усилия увенчались успехом: было закуплено хорошее оборудование, и у кинельских киноманов появилась возможность смотреть новинки в формате 3D.

Еще одно новое, вернее, «забытое старое» направление возродили специалисты ДК: мастера декоративно-прикладного творчества объединились в клуб «Жемчужина». Уже есть первые победы в конкурсах, вплоть до всероссийского. В этом году с успехом прошла Рождественская ярмарка, где были представлены гончарные работы, народные костюмы, авторские куклы, изделия из кожи, елочные украшения. Было отмечено высокое мастерство исполнителей.

Фестивали набирают обороты

«На нас чаще всего возлагается работа по организации творческих коллективов городского округа для участия в больших проектах, таких как губернский фестиваль «Рожденные в сердце России» и «Душа баяна», – говорит Анжелика Анатольевна. – Мы этим гордимся, потому что нам оказано высокое доверие».

Возможности коллектива позволили сделать город центром притяжения творческих людей. Именно здесь родился конкурс «Юность. Красота. Здоровье», охвативший все муниципальные районы губернии. Расширяются конкурсные номинации, помимо хореографии и вокала, включены художественное чтение, декоративно-прикладное творчество, инструментальное исполнительство. В составе жюри – заслуженные работники культуры РФ, известные самарские артисты, преподаватели СГИК. Яркой страницей в летописи Дома культуры стал фестиваль «Восточная красавица», на которой приезжают конкурсанты из Пензы, Казахстана, Самары, Уфы, Сызрани, Чапаевска. От года к году набирают обороты фестивали «Волшебный занавес», «Играй, гармонь! Звени, частушка!», «Мир танца». С 2005 года работает арт-клуб «Звездный дождь», благодаря которому в гостях у кинельцев побывали не только представители искусств Самарской области, но и российские знаменитости. Каждое мероприятие – это творческий рост не только исполнителей, но и педагогов. Наработанный опыт стал основой для создания методического центра на базе ДК. Специалисты осуществляют техническую поддержку городских мероприятий и других учреждений, помогают в написании сценариев, реализуют массовые праздничные проекты.

Любить свой город

Свои профессиональные награды директор Дома культуры разделяет с коллективом.

«Все, что сделано за эти годы, без команды было бы невозможно, – подчеркивает Анжелика Анатольевна. – Мне приятно, что награду «Профессионал года» я получала в числе людей труда. Так и есть, я вместе с ними, с теми, кто любит и душой болеет за свое дело. Именно так трудится команда Дома культуры. Наша традиция – любить свой город, работать для него с полной отдачей, что мы и делаем».

К вопросу о преемственности: генетически заложенные импульсы тоже дают человеку силы для эффективной деятельности. Любовь к городу Анжелике передалась от мамы. Почетный гражданин городского округа Кинель, Аида Петровна Осинина 30 лет отдала пищевой промышленности, работала директором хлебозавода. Дочь признается, что вначале директорское кресло ее не грело, хотела уйти. Решающими стали слова мамы: «Раз тебе доверили, значит надо работать. А как иначе?» Человек долга и служения обществу, мама всю жизнь знала слово «надо». Спустя годы Анжелика Власова уверена, что это было единственно правильное решение.

«Сейчас, как никогда, я понимаю, что культура – основа жизни, это кладезь бриллиантов, где каждый несет свет жизни. Мы стараемся прививать культуру « с вешалки», с того, чтобы человека радушно встретили в гардеробе, напоили чаем, чтобы он понимал разницу между нами и «улицей». При подготовке любого мероприятия мы всегда думаем, какое значение оно имеет для духовно-нравственного воспитания человека. И каждое выступление, каждая постановка – это и наш рост, не только профессиональный, но и личностный, и духовный. Пока есть культура – нация будут существовать».

Анжелика Власова, директор Дома культуры:

— В своей работе мы опираемся на поддержку главы города Владимира Чихирева, заместителя по соцвопросам Светланы Жигановой, руководителя управления культуры Ирины Васевой, которые ценят культуру и заинтересованы в ее развитии. Мы благодарны им за то, что они – с нами в любых наших начинаниях, даже самых смелых. С огромной признательностью и благодарностью поздравляю весь коллектив, наших ветеранов и жителей с юбилеем Дома культуры! Постараемся и дальше радовать зрителей и дарить городу яркие впечатления.

Обсуждение закрыто.