Детской школе искусств города Похвистнево – 65 лет
Если зайти на сайт Похвистневской ДШИ, то в рубрике новостей сразу бросится в глаза часто повторяемый заголовок – «Поздравляем!» И это не случайно: как производственный цех день и ночь выдает свою продукцию, так и школа искусств Похвистнево «выдает на-гора» лауреатов и дипломантов разных конкурсов и фестивалей – музыкальных, хореографических, художественного творчества…
Светлана ИШИНА, фото из архива ДШИ
Несмотря на то что именно победы в конкурсах служат главным показателем эффективности работы школы, директор ДШИ Людмила Иванова убеждена: они, эти победы, — не самое важное. Главное, чтобы ребенок постоянно выступал на сцене, только так можно стать настоящим артистом.
Нынешний год для школы юбилейный – ей исполняется 65 лет. В 1953 году здесь было всего 46 детей и три педагога. Сегодня учеников в десять раз больше, педагогов – 26, причем 20 из них – сами выпускники этой школы. Работают семь отделов: струнный, народный, фортепианный, хоровой, теоретический, хореографический и изобразительного искусства. Четыре педагога имеют звание заслуженных работников культуры РФ.
Далеко не в каждой школе искусств есть отделение классической хореографии. Здесь оно есть, и очень сильное. Руководит им Ольга Сизова – ученица известной советской балерины Марины Семеновой. На базе Похвистневской ДШИ проходят всероссийский конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!», межмуниципальный конкурс исполнительского мастерства «Собрать всех вместе», международный фестиваль «Виват, Баян!», проводятся зональные конференции, работают творческие лаборатории преподавателей. В школе сильное народное отделение: визитной карточкой города, наравне с хореографическим ансамблем «Классика», многие годы считаются оркестр баянистов под управлением Анатолия Иванова, а также ансамбль скрипачей старших классов «Серебряные струны» под руководством Людмилы Ивановой. Любим публикой и вокально-эстрадный ансамбль «Алые паруса». Все четыре коллектива – лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, имеют звания образцовых.
Безусловно, эти высочайшие достижения добыты не одним днем: они – результат кропотливой работы многих поколений педагогов, которые передают свои умения друг другу, как эстафетную палочку. Но главное – в школьных стенах создана атмосфера добра и творчества, и ее, как огонь в очаге, уже четыре десятилетия бережно поддерживает Людмила Иванова – человек, имя которого знакомо каждому жителю Похвистнева, даже если он, этот житель, ни разу не переступал порог ДШИ. Что, впрочем, маловероятно: школа искусств – здесь главный очаг культуры, место притяжения всех, кому интересно живое искусство и небезразлично будущее детей.
Чего греха таить, часто в музыкальную школу дети ходят из-под палки, по настоянию родителей, и, оканчивая ее, не подходят к своим музыкальным инструментам никогда. В Похвистневской школе не так. Ребята здесь не просто учатся – живут полноценной творческой жизнью артистов. Педагоги не задают им запредельных планок (хотя требования очень высоки), не отбивают желание достигать цель, напротив, ставят задачи, которые юному человеку по плечу, и, осваивая их, он стремится к большему – через тернии к звездам.
«У нас работают высокопрофессиональные педагоги, которые не дают поблажек ученикам, потому что настоящих успехов в исполнительстве можно добиться, лишь постоянно занимаясь», – поясняет Людмила Георгиевна и приводит пример: танцоры ходят на занятия пять раз в неделю плюс занимаются дома. У музыкантов занятия по специальности дважды в неделю, но заниматься дома нужно каждый день, и не по часу. Нагрузка большая, но дети с ней справляются! Потому что есть желание. А его подогревают педагоги.
Людмила Иванова, заслуженный работник культуры РФ, директор школы:
— Искусство – это сфера, где ученика надо взращивать. Не бывает так, чтобы он пришел в школу – и все ахнули: какой талантливый! Изо дня в день, из месяца в месяц ребенок осваивает свое дело, и только спустя время появляется какой-то результат. Одаренные дети, как правило, обладают сильным характером, к такому ребенку нужен особый подход – чтобы убедить делать так, как говорит преподаватель. К счастью, в нашем коллективе работают высокопрофессиональные педагоги, которым удается решать эти сложные задачи.
Примечательно, что по окончании школы ребята продолжают заниматься музыкой, хореографией – полноценно, не сбавляя темпа. Многие поют в ансамбле выпускников, выступают в концертах, выпускники-инструменталисты приходят к своим преподавателям – показать репертуар. Я считаю, это главный показатель работы педагога.
Анатолий Иванов, заслуженный работник культуры РФ, 40 лет возглавляет народный отдел:
— Как заведующий отделом я помогаю преподавателям в работе с детьми и в то же время сам учусь у них, учусь у учеников – это помогает осмыслить то, чем занимаешься. Сегодня, наконец, стали уделять внимание традиционной русской культуре, пришло осознание того, что человек должен знать свои корни, традиции и культуру своего народа. И, конечно, через 30 лет я вижу свою школу процветающей, идущей в ногу со временем и не забывающей код русской культуры.
Ольга Сизова, заслуженный работник культуры РФ, зав. хореографическим отделом:
— Занятия классической хореографией развивают в детях работоспособность, упорство, выносливость, но главное – дают возможность прикоснуться к волшебному миру танца, музыки, понимать их глубинное содержание. Мне моя работа дает ощущение правильности того, чем я занимаюсь. Я показываю результаты своего труда, обобщаю их, помогаю другим преподавателям. Итогом работы становятся выступления учащихся на концертах в России и за рубежом, участие в конкурсах и фестивалях. Отрадно, что наши дети занимают призовые места, куда бы они ни поехали. Школе я хочу пожелать и через 30 лет бережно хранить традиции русской классической хореографии.
Галина Алексанова, зав. теоретическим отделом:
— Теория музыки – это особенная часть жизни музыкантов. Очень важно научить ученика правильно слышать музыку, понимать, из каких элементов построено ее «архитектурное здание». Более 15 лет я возглавляю отдел, вместе с коллегами мы ищем инновационные подходы к содержанию уроков, выпускаем авторские учебники, на уроках работаем с интерактивной доской. Это помогает обновлять свои знания, закреплять знания учащихся. Через три десятилетия, когда школа будет на пороге 100-летия, я бы хотела видеть ее такой же, как сегодня – школой, которая воспитывает культуру познания искусств и дает детям радость общения с музыкой.
В преддверии юбилея в школе подсчитали: за 65 лет ДШИ подготовила 2000 выпускников. И каждый 8-й выбрал профессию, связанную с художественно-эстетической сферой. Выпускники школы играют в симфонических оркестрах, работают в филармониях и театрах, преподают в музыкальных школах, училищах, вузах…
Педагогический коллектив ищет инновационные методы работы, понимая, что к сегодняшним детям, с пеленок сидящим в Интернете, нужны другие подходы. Главная задача – удержать планку качества образования. Для этого обмениваются опытом, участвуют в конференциях, осваивают информационные технологии. В орбиту своей деятельности школа вовлекает другие образовательные и досуговые учреждения, предприятия города. В год проводит ни много ни мало – 120 мероприятий! Среди них – межмуниципальный конкурс «Собрать всех вместе», фестиваль вокальных и хоровых коллективов детского и юношеского творчества «Пасха Красная», фестиваль-конкурс малых городов России «Мечта моя, балет!», «С искусством сквозь годы». В течение учебного года дети участвуют в 20 конкурсах и завоевывают свыше 130 дипломов лауреатов и дипломантов, а преподаватели проводят более 30 методзаседаний, где обобщают лучший опыт. Стоит ли удивляться, что у школы искусств так много друзей и что все, кто сам когда-то окончил ее, приводят в эти стены своих детей, внуков…
Эту школу без преувеличения можно назвать культурным, духовным центром города. И дай ей бог удержать высокую планку, которая задана сейчас, достойно нести звание, которая она получила несколько лет назад: «ДШИ – достояние Самарской области».