Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Тимуровцы XXI века

30 марта 2018

Ученики школы с. Новое Якушкино помогают престарелым и детям из приюта

Весной прошлого года в школе с. Новое Якушкино Исаклинского района произошло знаменательное событие – дети стали участниками социального проекта «Добрые дела» ООО «Газпром Трансгаз Самара» и получили грант в 60 тысяч рублей.

Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Кому помочь, долго не думали: по соседству со школой находится пансионат милосердия для ветеранов труда, престарелых и инвалидов. Ребята и раньше поздравляли их с праздниками, выступали с концертами. А сейчас решили: грант нужно направить на создание комфортных условий для этих людей.

Вместе с руководителем кружка «Мастерица» Людмилой Захаровой девочки из 9 класса разработали проект по пошиву непромокаемых чехлов на матрасы для лежачих больных. Он был одобрен, в декабре деньги поступили на счет школы, и уже к Новому году дети пришли в пансионат не только с традиционным концертом, но и с подарками – на уроках технологии ученицы 8-9 классов сами сшили эти чехлы: на деньги Газпрома школа купила четыре швейные машинки, машинку-оверлок, утюг и материал.

Обрезки ткани тоже пошли в дело: из узких полосок сшили чехлы для лыж местным спортсменам, а из кусочков покрупнее вышло 16 рюкзачков для обуви, их подарили воспитанникам центра «Детство» в п. Сокском, украсили каждый аппликацией «Собачка» в технике лоскутной мозаики.

Узнав о благородном порыве детей, отец Алексей, настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в соседнем селе Самсоновка, поместил в эти рюкзачки сладкие подарки: «Господь устраивает нашу жизнь наилучшим образом. Мне позвонила женщина – частный предприниматель: не нужны ли вам подарки для детей, у меня остались две коробки»…

И по сей день школьники вспоминают, сколько радости было в глазах ребят из приюта, как заглядывали они в эти рюкзачки, а потом позвали всех пить душистый травяной чай с сушками…

Как когда-то тимуровцы шефствовали над госпиталями и детдомами, так сегодня ребята из Новоякушкинской школы опекают пансионат для престарелых и дружат с детьми, оставшимися без родителей. Учителя уверены: такие проекты, как «Добрые дела», действительно несут добро и делают детей милосердными и чуткими.

Наталья Баранова,  
директор школы с. Новое Якушкино:

— Детей надо направлять, заострять их внимание на таких понятиях, как честность, совесть, справедливость. В школе ведется курс «Основы светской этики». С учениками 4-5 классов учитель говорит о значении этих понятий, вместе разбирают какие-то конкретные примеры из жизни. Помимо этого, в начальной школе ввели внеурочный курс «Основы православной культуры». Его ведет местный батюшка – отец Алексей, он много знает и умеет интересно рассказать. Школа участвует в благотворительных ярмарках, шефствует над пансионатом для ветеранов. Там живут 52 человека – большей частью инвалиды, престарелые, лежачие… Ребята очень сочувствуют этим людям, не всегда говорят об этом, но понимают, что у каждого из нас когда-то наступит старость, и какой она будет – неизвестно… Это очень важные уроки – уроки нравственности. Они нужны детям.

Отец Алексей,  
настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери:

— Сегодня дети, как взрослые, живут в напряженном ритме: им много надо успеть, в их головах масса информации. А беседы о православии – это своего рода «уроки для души», возможность остановиться и подумать о том, что происходит вокруг. Это близко каждому ребенку, размышляя о жизни, он раскрывается со своей лучшей стороны… И когда дело доходит до конкретной помощи нуждающимся людям – ребята с радостью откликаются. Потребность делать добро – это главное, что мы можем в них пробудить. Уметь любить ближнего – главная ценность, и очень важно вовремя привить ее детям.

 

Обсуждение закрыто.