В вечном поиске добра

1 марта 2018

В ГБОУ СОШ №3 п.г.т. Смышляевка формируют эффективные условия для воспитания духовности

Педагоги используют на уроках учебные курсы и программы, основанные на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма. Ввести учащихся в традиционную духовно-нравственную культуру учителям ГБОУ СОШ №3 п.г.т. Смышляевка помогает и сотрудничество с Духовно-просветительским центром «Никольский».

Светлана МИНАЕВА

Духовный кризис сегодня стал одной из проблем современности. И такое важное направление педагогики, как духовно-нравственное воспитание, призвано находить методы, отвечающие запросам сегодняшнего дня, которые могли бы раскрывать смысл духовных ценностей нынешним школьникам. «Основные цели и задачи учебного предмета «Духовно-нравственная культура народов России» – развитие у детей способности к восприятию накопленной разными народами духовно-нравственной культуры, – рассказывает учитель истории и обществознания Татьяна Олеговна Акимова, – осознание того, что и личность, и общество в целом могут благополучно существовать и развиваться, если стремиться к нравственному самосовершенствованию». Учитель начальных классов Лариса Владимировна Кудашкина ведет в 4 «Б» «Основы религиозных культур и светской этики» на основе модуля «Основы православной культуры». Как правило, в выборе образовательного модуля участвуют и родители детей. Учащиеся приносят на уроки православные книги и журналы, посещают ДПЦ «Никольский» при неподалеку расположенном храме, где занимаются в хоровой и театральной студиях, творческой мастерской и кружке «Мир православия». «Уроки ОПК полезны и интересны детям, поставленные задачи решаются, а значит и цель – формирование духовно-нравственной личности через обретение духовного опыта, основанного на традициях православия, – достижима», — не сомневается педагог. В 4В классе, где преподает Анна Викторовна Андреянова, был выбран модуль «Основы светской этики». «Мною были поставлены задачи: дать первичное представление о добре и зле; сформировать умение анализировать свои и чужие поступки; открыто высказывать свое мнение, уважать мнение своих одноклассников, – делится опытом учитель. – В процессе дискуссий каждый высказывал ценностные суждения, выдвигал собственное обоснование норм действия, делился своими представлениями о правильном и неправильном».

Учитель русского языка и литературы Ольга Геннадьевна Передрий ведет у старшеклассников курс «Нравственные основы семейной жизни» и считает эту тему очень актуальной. На этих занятиях поднимаются вопросы личности и межличностных отношений, стыда и совести, добрачных отношений, иерархичности семейных отношений, семейного воспитания, религиозных основ семьи и т.д. В качестве примеров и аргументов приводятся мнения профессиональных психологов и священников. «Курс «Нравственные основы семейной жизни» в перспективе даст учащимся знания и навыки, необходимые для создания крепкой, многодетной, счастливой семьи», – поясняет Ольга Геннадьевна Передрий. Авторами программы предоставлен содержательный, ценный и жизненно важный материал. Авторы курса – иерей Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина).

Духовно-нравственное воспитание – один из главных элементов образовательного и воспитательного процесса не только в школе, но и в семье. Заботясь о духовности и нравственности, педагоги и родители способствуют тому, чтобы школьник вырос добрым, честным, заботливым, трудолюбивым человеком и смог найти свое уникальное место в жизни.

Мария Малофеева, учитель начальных классов:

— Своей главной задачей я считаю научить ребят нравственно поступать даже тогда, когда взрослых нет рядом. Это традиционные истины, но их надо повторять и наши дети будут учиться ценить время, жизнь и других людей. Боязнь огорчить другого человека – это и есть христианство, а обидеть – даже и в мыслях не должно быть. Научим детей нравственно поступать даже тогда, когда нас не будет рядом, – и не будет бездуховности, безнравственности.

Обсуждение закрыто.