Дошкольники проникаются чувством сострадания и желанием помочь тем, кто попал в беду
Для того чтобы заложить у ребенка основные нравственные нормы поведения, педагоги детского сада №7 – структурного подразделения отрадненской школы №8 – применяют разнообразные формы работы. И все они переплетаются с воспитанием любви и уважения к семье, к своему городу, к миру природы.
Евгения БУСЛАЕВА
Одной из важных задач духовно-нравственного воспитания педагоги детсада считают установление тесной связи с родителями воспитанников. Родители вместе с детьми охотно участвуют в конкурсах газет на различную тематику, семейных посиделках и встречах. Традиционными стали праздники, посвященные Дню матери и Дню защитника Отечества, которые способствуют воспитанию чувства уважения детей к своим близким.
Еще одна традиция – акция «Неделя Добра», в ходе которой дети, родители и педагоги оказывают посильную помощь нуждающимся семьям. Собирают школьные принадлежности, игрушки, в том числе и сделанные своими руками, и раздают многодетным семьям и семьям, попавшим в тяжелую ситуацию. Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в детском саду организуются встречи с ветеранами.
Дошкольники очень тонко воспринимают красоту природы, сочувственно относятся к животному миру. Вместе с семьями и педагогами они оформляют альбомы «Мои любимые животные», «Покормите птиц зимой», участвуют в конкурсе изготовления кормушек, которые потом вывешивают на участке детского сада, чтобы подкармливать пернатых. Ежегодно собирая макулатуру, педагоги вместе с родителями рассказывают ребятам о необходимости бережного отношения к лесам, на понятных для детей примерах доносят информацию о том, сколько зеленых насаждений можно спасти при помощи такой акции. Три года детсад активно участвует во всероссийском экологическом движении «Городская ЭКОбомба», благодаря чему на территории высажено несколько саженцев кедров, рябин, берез, за которыми ухаживают дошкольники.
В детском саду малышей знакомят с некоторыми православными праздниками и обрядами, ведь это источник познания народной мудрости, души, традиций уклада жизни нашего народа. Для детей организуют празднование Рождества, Масленицы, Светлой Пасхи, праздника русской березки – Троицы, объясняют обрядовый смысл и нравственную составляющую каждого торжества. В первой половине дня на занятия в детский сад приходят дошкольники отрадненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Огонек». Задача педагогов – не только дать им полноценные знания по программе, но и обогреть, и создать ощущение теплоты, добра, нужности и важности каждого из них. Коллектив детского сада вместе с воспитанниками с большим трепетом относятся к каждому из этих ребятишек: стараются им помочь, приготовить небольшой подарочек, порадовать ласковым словом и просто заботливым участием. По словам педагогов, их воспитанники проникаются чувством сострадания и желанием помочь тем, кто попал в беду. А ведь это и есть истинное нравственное воспитание, которое подчас заменяет любое специально спланированное мероприятие.
«В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии, – утверждает руководитель детсада №7 Ирина Кузаева. – Мы понимаем, что все лучшее, что начнет формироваться здесь, найдет свое отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно-нравственные достижения человека».
Наталья Брыкина,
директор ГБОУ СОШ №8 им. С.П.Алексеева г.о. Отрадный:
— Основа духовно-нравственной системы формируется уже в дошкольном возрасте. Очень важно уделять внимание моральному развитию крохи, от этого зависит дальнейшее отношение ребенка к окружению и миру в целом. Главными помощниками ребенка на этом пути являются взрослые – родители и педагоги, которые конкретными примерами своего поведения закладывают у ребенка основные нравственные нормы поведения.