Вторник, 13.11.2018

Экспресс развития

12 марта 2018

Региональные проекты получили высокие оценки на Российском инвестиционном форуме — 2018
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум, где традиционно субъекты страны презентуют свой экономический потенциал. Активное участие в деловой программе форума принимает делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

В числе победителей
Первый день работы на форуме для самарской делегации начался с подписания меморандума о сотрудничестве между региональным правительством, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив.
«Мы договорились о реализации в Самарской области важных проектов, которые требуют совместной проработки, экономических расчетов, идеологической подготовки и, конечно, финансирования. Эти проекты затрагивают различные направления развития региона. В первую очередь мы будем их использовать для развития особых экономических зон, территории опережающего развития», –
прокомментировал подписанный документ Дмитрий Азаров.
Затем руководитель области принял участие в круг-лом столе «Лучшие практики социально-экономического развития». Всероссийский конкурс под таким названием, который проводит АСИ, призван выявлять и тиражировать практики, способствующие улучшению делового климата, повышению инвестиционного потенциала регионов и решению социально-экономических проблем. Сразу несколько самарских проектов привлекли общее внимание. В частности, глава региона рассказал о проекте «Вагон знаний», который реализован областным правительством вместе с Куйбышевской железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией. Школьники на поездах «Дневной экспресс» совершают познавательные путешествия, которые включают в себя интерактивную образовательную программу в пути и экскурсии по соседним регионам – Ульяновской, Пензенской областям, Татарстану, Башкортостану.
«Мы планируем расширить географию, а также организовать такие поездки для воспитанников детских домов и людей старшего поколения», – сообщил Дмитрий Азаров.
Перед участниками круглого стола выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. По его мнению, этот конкурс доказывает, что тот, кто хочет что-то делать, находит такие возможности. Вице-премьер вручил дипломы и призы победителям. Самарская область была отмечена как раз за проект «Вагон знаний».
Также наша губерния стала победителем конкурса программ социального развития регионов на премию имени А.П.Починка в номинации «Региональная программа в области развития человеческого капитала». Награды победителям вручила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
Дмитрий Азаров также провел встречу с председателем АНО «Национальный центр государственно-частного партнерства» Павлом Селезневым. Они обсудили перспективные проекты ГЧП, которые могут быть реализованы в Самарской области.


Раскрыть потенциал
Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем выступлении премьер-министр отметил, что в России наблюдается оживление инвестиционной активности. При этом важно, чтобы приток средств не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению новых.
Дмитрий Медведев также заявил о необходимости увеличения бюджетных инвестиций в человека: «Нам нужны высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня. И, конечно, нужны инвестиции в инфраструктуру: в строительство качественных дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций. Того скелета, на основе которого формируются «мышцы» экономики – современные производственные мощности».
При этом председатель правительства отметил, что одновременно необходимо стимулировать коммерческие инвестиции, создавать привлекательные для инвестора условия, избавить бизнес от излишней опеки. В этом должна помочь Стратегия пространственного развития на период до 2025 года, работа над которой близка к завершению.
В четверг вечером Дмитрий Азаров подвел итоги работы делегации региона в первый день форума. «На пленарное заседание были вынесены вопросы, крайне важные для развития регионов, – сказал он самарским журналистам. – В выступлении председателя правительства прозвучали не только идеи, но и четко сформулированные предложения, на которых будет основываться разработка планов по развитию».
Глава региона отметил, что большое внимание на форуме было уделено лучшим практикам социально-экономического развития, применяемым в регионах. По его словам, правительство Самарской области обязательно займется их внедрением в губернии.
«Большинство практик, которые успешно реализуются в разных субъектах РФ в последние годы, мне хорошо знакомы, в том числе потому, что я входил в конкурсную комиссию Агентства стратегических инициатив», – сказал Дмитрий Азаров. Он рассказал, что самарская делегация уже ознакомилась с целым рядом проектов. Представители правительства обязательно посетят Тюмень, Московскую, Ростовскую области и другие регионы, где есть успешный опыт воплощения в жизнь практик для ускоренного развития территории.
Также руководитель региона подчеркнул, что особое внимание было уделено развитию человеческого потенциала, в том числе работе с кадровым резервом, формированию лидерских качеств и управленческих команд: «Уверен, потенциал Самарской области – человеческий, профессиональный – реализован еще не до конца».

Новый стандарт работы
На полях форума глава региона Дмитрий Азаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития национальной системы квалификаций.
Как рассказал Александр Лейбович, эта система интегрирует все усилия работодателей, бизнеса и образовательного сообщества с целью обеспечить экономику региона квалифицированными кадрами для конкретных секторов экономики. «Мы до сих пор живем во многом в системах квалификаций советского периода, –
отметил он. – В новой России, в новой экономике нельзя двигаться дальше в рамках старой системы».
Александр Лейбович подчеркнул, что Самарская область – первый регион, где вместе с агентством переходят к комплексному решению вопроса. Это позволит сформировать новый профессиональный стандарт и активно внедрять его в практику. Рынок труда и сфера образования будут объединены общими концепцией, методикой и бизнес-процессами для того, чтобы подготовка кадров действительно шла в интересах конкретных кластеров и региона в целом.
«В этом соглашении мы определили восемь экономических кластеров, – рассказал гендиректор агентства. – Это, в частности, машиностроение, аэрокосмическая отрасль, строительство, сфера гостеприимства. То есть это ключевые отрасли, которые развиваются в Самарской области и где обновление рынка труда является важным условием для общего экономического рывка».
Предлагается, например, организовать взаимодействие с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям, которые действуют на федеральном уровне. Кроме того, планируется повышать экспертный потенциал специалистов региона, которые будут отвечать за исполнение проекта.

Дмитрий Медведев,
председатель правительства Российской Федерации:
— Нам нужны высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня. И, конечно, нужны инвестиции в инфраструктуру: в строительство качественных дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций. Того скелета, на основе которого формируются «мышцы» экономики – современные производственные мощности.
Дмитрий Азаров,
врио губернатора Самарской области:
— Мы договорились о реализации в Самарской области важных проектов, которые требуют совместной проработки, экономических расчетов, идеологической подготовки и, конечно, финансирования. Эти проекты затрагивают различные направления развития региона. В первую очередь мы будем их использовать для развития особых экономических зон, территории опережающего развития.
Александр Лейбович,
генеральный директор Национального агентства развития квалификаций:
— Особенность подписанного соглашения – в том, что оно носит конкретный характер. По сути, это не столько соглашение, сколько целостный проект по развитию рынка труда Самарской области, разработанный с учетом ее интересов и социально-экономического развития.

Обсуждение закрыто.