Среда, 20.06.2018

Женщина на производстве – залог успеха

18 марта 2018

Красота, целеустремленность и любовь к своему делу – главный секрет сотрудниц «Самарского Стройфарфора»

В последние годы значительно вырос спрос на качественную и эстетичную продукцию. Это касается и продукции производителей сантехники и керамогранита. Высот достигают те, кто смог выпустить на рынок наиболее интересные, элегантные дизайнерские изделия. Завод «Самарский Стройфарфор» является одним из лидеров в осуществлении этой идеи, его бизнес-процессы заточены именно под выполнение задач такого уровня. Не раскрывая полностью формулу успеха, на «Самарском Стройфарфоре» называют одну из главных ее составляющих – женщины, которые трудятся на заводе. Без женского терпения,  кропотливости, ума и, конечно же, любви к своему делу получить такие результаты было бы практически невозможно.

Иван КРУМ, фото предоставлено ООО «Самарский Стройфарфор»

На «Самарском Стройфарфоре» работает около 2000 человек, из них 35% составляют женщины. Многие трудятся в офисе по традиционно женским специальностям:  бухгалтерия, отдел кадров, отделы по развитию продуктов, лаборатории. Но есть и специфические профессии, свойственные производству керамических изделий. Нечасто в повседневной жизни можно встретить, например, женщину-литейщицу, женщину-глазуровщика или женщину — руководителя цеха по производству декоративных изделий. Большинство таких специальностей предполагают тяжелый физический труд, поэтому отрадно видеть, что женщины, работающие на этих местах, современны, красивы и активны. Все они увлечены не только своей работой: занимаются спортом, путешествуют, выращивают цветы и фрукты, балуют близких кулинарными шедеврами.

Нам посчастливилось поближе познакомиться с пятью представительницами прекрасного пола, которые работают на «Самарском Стройфарфоре». Все они – яркие, неповторимые, увлеченные, энергичные и влюбленные в свою работу.

 

Молодость, талант и увлеченность своим делом разрушают любые препятствия

Оксане Муравьевой 29 лет. Восемь из них она работает на «Самарском Стройфарфоре». Оксана приехала в Самару на практику совсем еще девчонкой и практически сразу влюбилась в самарский завод. «Я жила и училась в Иваново. Окончив химико-технологический класс, поступила в Ивановский государственный химико-технологический университет. На производственную практику попала в Самару, на «Самарский Стройфарфор». Уезжать отсюда уже не захотелось», – вспоминает Оксана. По словам девушки, ее хорошо приняли в коллективе, все показали, рассказали. На заводе развит институт наставничества, старшие коллеги, не скупясь, всегда готовы поделиться своим бесценным опытом. К тому же предприятие развивается, процесс модернизации непрерывен, и это особенно радует Оксану.

Приятная молодая девушка трудится инженером-технологом сектора новых изделий. Ее основная функция – разработка, отработка технологии изготовления новых изделий на всех технологических переделах и внедрение их в массовое производство. Высокий уровень ответственности, кропотливость, внимание к деталям – это то, что отличает Оксану. Это энергичный, яркий, живой человек, не способный даже минуту сидеть без дела. «Она увлечена своей работой, можно сказать, замужем за ней. Она даже когда на завод приходит, сразу оживает и расцветает!» – говорят о ней ее коллеги.

Не сидит дома Оксана и в свое свободное время. Она любит путешествовать, открывать новые места. «Для этого необязательно ехать куда-то далеко, – говорит она. – Самарская область – жемчужина Поволжья! Тут есть такие уголки, где чувствуешь себя как в сказке, нужно просто оглядеться по сторонам. Нам всем очень повезло, что мы живем в таком живописном крае!» – поделилась с нами радостью Оксана.

 

«Опыт, трудолюбие, целеустремленность и упорство всегда дадут должный результат!»

Виктории Варфоломеевой 41 год. Эта красивая, стройная и энергичная женщина – заместитель директора по кадрам «Самарского Стройфарфора». «15 лет назад я пришла на «Самарский Стройфарфор» экономистом», – вспоминает свой трудовой путь Виктория. После разделения отдела Виктория осталась в отделе HR, где отвечает за кадровые вопросы. На ее хрупких плечах лежат начисление заработной платы, организация и нормирование труда, кадровое делопроизводство и многое другое. Конечно же, всю эту работу выполняет не одна Виктория, а целое подразделение, но ее опыт, заинтересованность, любовь к предприятию и людям делают свое дело. Она способна убедить, поддержать в трудную минуту, именно к ней бегут в беде и именно с ней делятся радостями и победами. Женское начало в кадровом вопросе позволяет уберечь предприятие от резких шагов, смягчить острые проблемы и вовремя разглядеть небольшие проблемки.

Вика – очень целеустремленный человек. Она участник одиннадцати полумарафонов. В 2016 году она завершила марафон на дистанцию 42 километра в Вене. «Я люблю бегать – это позволяет мне сменить обстановку, насытиться положительными эмоциями и бодростью, – рассказывает Виктория. – Сначала я бегала просто так. Потом стало скучно бежать без цели, и я начала готовиться к участию в полумарафонах. У каждого человека должна быть своя цель!»  Виктория участвовала в забеге на крышу небоскреба Москва-Сити (76 этажей). Ее настрой и трудолюбие, позиция «свернуть горы, но достигнуть результата» не осталась незамеченной и на областном уровне. Виктория – победительница областного конкурса «Женщина — руководитель года 2017» в номинации «Трудолюбие и профессионализм». За столь высокую оценку ее деятельности Вика благодарит и своих коллег. «Это достижение нашей команды. Отвечая каждый за свой результат, мы смогли достичь большего! Спасибо всем!» – прокомментировала она очередную победу.

 

 

Любите свое дело, тогда вам не придется работать ни одного дня!

Галина Макарова – руководитель участка по производству декоративных элементов. Энергичная и очень привлекательная женщина 48 лет, она трудится на предприятии уже более двадцати лет. «Я без завода уже никуда, приросла к нему», – шутит Галина в разговоре с корреспондентом журнала «Первый». Галина вспоминает, как еще девчонкой прибегала на завод, где работала мама. Было интересно, как из жидкого шликера получаются заготовки посуды, а после обжига из печи на вагонетках выезжают красивые вазочки, бокальчики… А потом вышло так, что и муж Галины на завод пришел. Получается, вся ее жизнь возле этого завода крутится.

В 1992 году она пришла в литейный цех. «Работа была интересная, и результат сразу был виден, – рассказывает Галина. – Сейчас работаю в подразделении производства керамогранитной плитки на участке декоративных элементов. Тут тоже интересно. Коллектив молодой. Это и меня подстегивает – стараюсь всегда хорошо выглядеть! Приятно ведь, когда вокруг тебя позитивные и красивые люди, а когда они еще и свое дело любят – так это вообще огонь! А у нас на заводе только такие и задерживаются!»

Галина живет в Кинеле, и каждый день с мужем они приезжают на «Самарский Стройфарфор». Живет семья в частном доме. Галина любит цветы и свой сад. С приближением весны у нее появляются приятные хлопоты. Однако долго сидеть на месте Галина тоже не может. Это очень энергичная и темпераментная женщина. Она активно занимается спортом и приобщает к спорту своего мужа. Они вместе сдают нормы ГТО. Галина чуткая, отзывчивая и добрая, молодой коллектив ее очень любит. «Она для нас как мама, – говорят молодые работницы, – всегда поддержит и советом, и делом, подскажет, как правильно поступить, и найдет выход из любой ситуации!»

 

Ищите радость в мелочах, балуйте близких и улыбайтесь!

Литейщики – одна из самых сложных специальностей на керамическом производстве. Необходимо в форму залить шликер, затем готовое изделие вытащить и обработать, чтобы оно было идеальным. Это в основном тяжелый физический труд. Однако и там без женщин – никуда. Елене Гилозовой 39 лет. Она уже 15 лет на «Самарском Стройфарфоре» и даже не думает менять профессию. «Да, тяжело, непросто, но я люблю свою работу!» – признается она. Причин тому несколько. До прихода на завод Елена работала проводницей, а сама всегда мечтала о семье, доме, детях и домашнем уюте. «Когда я ушла с железной дороги, то первым делом отправилась на завод. Это и близко к дому, и зарплату тогда хорошую предлагали, – вспоминает Елена. – Так вот и прижилась я в литейщицах. Сейчас у меня большая семья (муж, два сына), стабильная работа, хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Я счастливый человек!» – радуется Елена. «Она во всем видит позитивные стороны, это ее отличительная черта, – говорят о ней коллеги. – Всегда подтянутая, с макияжем, уверенная в себе!» Женщины-литейщики поддерживают уют и приятную атмосферу и у себя в цехах. В свободное от работы время Елена любит готовить и баловать близких ароматной выпечкой, тортами и домашними пельменями.

«Что для меня «Самарский Стройфарфор»? И отдушина, и фитнес-зал, и любимая работа. Только полюбив свою работу, мы сможем добиться результата!» – уверена Елена.

 

 


 

Глаза боятся, руки делают, а душа поет

До того как сантехническое изделие приобретает товарный вид, оно проходит длинный путь. За то, чтобы оно заиграло красками, заблестело и заискрило, отвечают глазуровщики. Это кропотливая работа. Тут важно подготовить глазурную суспензию требуемой рецептуры, проверить качество покрытий, быть готовым устранить возможные дефекты глазурования. Для этого необходимы опыт, ответственность и трудолюбие. Именно такие качества и характеризируют Наталью Пащенко,
глазуровщицу туннельно-печного цеха 4 разряда. Наталья отдала «Самарскому Стройфарфору» уже почти 19 лет и не собирается менять свою работу ни на какую другую. «Приятно сознавать, что твой труд украсит чьи-то дома, – говорит она. – Здорово быть частью большой команды и делать одно общее дело. Дорого и то, что предприятие, собственники заботятся о своих сотрудниках. Мы постоянно видим обновления, видим, как преображается завод». Наталья воспитывает дочку и надеется, что дочь тоже будет работать на предприятии, правда, в другом отделе, где тяжелый труд будут выполнять машины. В свободное время Наталья любит вязать. Этот процесс помогает ей восстановиться после тяжелого трудового дня. Но даже в хобби Наталья любит созидать что-то новое и красивое!

 

Павел Мисюля, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор»:

— Как правило, на промышленном производстве не принято делить труд на женский и мужской. Но в связи с празднованием Международного женского дня могу открыть страшную тайну: женский труд на «Самарском Стройфарфоре» есть. И роль женщин тут главная. Объясню почему. Во-первых, женщины и дети мотивируют мужчин на труд гораздо сильнее денег: замечено, что семейный человек работает более производительно, ответственно и дисциплинированно. Во-вторых, движущую силу красоты женщин никто не отменял, и многие трудовые подвиги так бы и остались в планах, если бы не легкие взмахи женских ресниц. В-третьих (и, наверное, в-главных), женщины гораздо настойчивее, трудолюбивее и точнее нас, мужчин. Во времена автоматизации говорят: «Там, где трудно и не справляются мужчины, решением будут роботы. А там, где не справляются ни роботы, ни мужчины, лучшее решение – женщины».

А если серьезно, меня искренне восхищает и удивляет способность одновременно делать самую тяжелую работу и сохранять женственность, красоту и гармонию. Дорогие наши, продолжайте это делать, не останавливайтесь! С праздником, лучшие женщины планеты Земля!

 

Стоило бы рассказать обо всех женщинах «Самарского Стройфарфора», но это вылилось бы в многотомный труд о женщинах Самарской области, женщинах России. Они многолики, очаровательны, хрупки и сильны, нежны и строги, чутки и внимательны… Не перечислить всех качеств, которые присущи женщинам на производстве, можно сказать лишь одно: женщина остается женщиной всегда и везде. Любите и берегите своих женщин!

Обсуждение закрыто.