К взлету готовы

15 апреля 2018

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обозначил новые задачи для предприятий аэрокосмического кластера области
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в сопровождении главы региона Дмитрия Азарова посетил РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов», а также провел совещание, посвященное развитию предприятий космической отрасли.
Максим РОМАШОВ, Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

Нацелены на завоевание рынка
На ПАО «Кузнецов» исполнительный директор предприятия Сергей Павлинич рассказал Дмитрию Рогозину, что сейчас завод обеспечен заказами от РКЦ «Прогресс» на изготовление ракетных двигателей до 2027 года. Также сформированы планы по интеграции «Кузнецова» в общие проекты «Объединенной двигателестроительной корпорации» по производству двигателей ПД-14 и ПД-35. Кроме того, постановка в серийное производство двигателей НК-32 второй серии позволит загрузить мощности на десятилетия вперед.
«Работа, которая развернута здесь ОДК, производит приятное впечатление, – сказал зампредседателя правительства РФ. – Двигатель НК-32 второй серии будет устанавливаться на новое поколение стратегических бомбардировщиков Ту-160. Специалисты предприятия проделали большую работу по усовершенствованию двигателя, получению новых технических параметров, повышению его эффективности».
На РКЦ «Прогресс» экскурсию по заводу для вице-премьера и главы реги-она провел врио генерального директора Равиль Ахметов. Гости побывали в цехе окончательной сборки ракет-носителей с контрольно-испытательной станцией, в агрегатно-сборочном цехе и цехе сборки космических аппаратов. Затем Дмитрий Рогозин провел совещание, посвященное модернизации производства.
«Основной круг вопросов, который обсуждался на РКЦ, касался создания ракеты-носителя «Союз-5». В отличие от всего того, что у нас создавалось ранее, эта ракета должна быть нацелена на завоевание рынка», – сказал вице-премьер по итогам своего визита.
Сейчас РКЦ «Прогресс» работает над созданием новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5»: разработан эскизный проект, определены технические характеристики. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту составит около 18 тонн. Начало летных испытаний запланировано на 2022 год. При разработке проекта также прорабатывается вопрос об использовании блока первой ступени в качестве составной части ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
РКЦ «Прогресс» утвержден соисполнителем проекта по созданию нового комплекса для ракеты-носителя сверхтяжелого класса на космодроме Восточный. Соответствующий указ был подписан президентом страны в начале этого года. Участие предприятия в реализации этой задачи обсуждалось во время визита главы государства в Самару 7 марта. В ходе личной встречи с президентом глава региона Дмитрий Азаров отдельно поблагодарил Владимира Путина за решения, которые были приняты по загрузке аэрокосмического кластера региона.
«Было много волнений по поводу того, кому достанется этот заказ. Решение по головному предприятию принято – это РКЦ «Прогресс». Для нашего региона это очень важно, мы готовы к решению этой масштабной задачи», – сказал Дмитрий Азаров.

Задача – создать новый продукт
Дмитрий Рогозин также провел совещание с участием первого заместителя гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Александра Иванова, генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александра Артюхова и врио губернатора Дмитрия Азарова. Предметом обсуждения стали как состояние аэрокосмической отрасли в стране в целом, так и перспективы самарского кластера. В частности, был рассмотрен вопрос, касающийся технологического сотрудничества предприятий, входящих в структуру разных корпораций.
«Сейчас необходимо найти возможность создания на базе отдельных предприятий центров компетенций, которые являются общими для всей отрасли. Например, на одном заводе – общий для всех гальванический цех, на другом – цех по литью, на третьем – работа с титаном. Такие центры позволят корпорациям сократить издержки, вызванные закупкой нового оборудования, проведением испытаний», – считает Дмитрий Рогозин.
Еще один вопрос, требующий срочного решения, – создание в России собственного производства электронной компонентной базы для отрасли. «В условиях санкций отечественная космическая промышленность находится в неравных с нашими конкурентами условиях. Любой космический аппарат – это на 95% микроэлектроника. Но в последние 20-30 лет в нашей стране должного внимания этому направлению не уделялось. Выход сейчас один – создание национальной промышленности в области микроэлектроники», – подчеркнул вице-премьер.
При этом он отметил, что все работы должны вестись под жестким контролем со стороны заказчика, например, РКЦ «Прогресс». Кроме того, перед космической промышленностью страны стоит задача, несмотря на жесткие санкционные ограничения, создать новый продукт, который будет конкурентоспособен на мировом рынке. Им и должна стать новая ракета-носитель «Союз-5».

Обсуждение закрыто.