Передовое медицинское учреждение встречает 70-летний юбилей
За годы работы городская клиническая поликлиника №15 завоевала себе исключительную репутацию, достойную того, чтобы быть образцом для подражания. Современные технологии здесь объединены с богатым клиническим опытом, что приносит пользу пациентам и дает отличные результаты в профессиональной деятельности. В последние 20 лет четко просматривается опережающий характер развития, позволяющий коллективу пролагать новые пути в отечественном здравоохранении.
Людмила КРУГЛОВА, Екатерина ЖЕВАК (ФОТО)
Маркеры роста
Быть впереди – это индикатор того, что ясное видение перспектив той или иной новации было всегда, всегда было стремление к совершенству и к тому, чтобы сделать доступность и качество оказания медицинской помощи главными маркерами поликлиники. Быть впереди – значит четко понимать свое предназначение, ни на йоту не сомневаясь в правильности своих шагов, направленных на сохранение здоровья человека. Именно так можно обозначить миссию коллектива – а это порядка 600 сотрудников, преданных делу и влюбленных в свою профессию. У этой поликлиники счастливая история, хранимая людьми, которые стояли у руля лечебного учреждения и обеспечивали ей поступательное развитие. 70 лет назад лаборатория №15 располагалась в трех комнатах деревянного здания, первой заведующей была Антонина Ушачева, с 1956 года обязанности главного врача исполнял Владимир Галков, в 1980 году пришел Геннадий Копылов. А в 1996 году поликлинику возглавила Лидия Федосеева, именно с ее приходом здесь начинается время кардинальных преобразований, непрерывного совершенствования, внед-рения новых лечебных, организационных, экономических, управленческих технологий. Поликлиника от года к году приобретает все более прочный статус пилотных площадок федерального и областного значения. В это время начинается внедрение ИТ-технологий в медицинскую практику, организуется работа по принципу врачей общей практики, открываются дневные стационары различного профиля, развивается профилактическое направление, создаются центры здоровья, отделение неотложной помощи на дому. В 2004 году за плодотворную научно-практическую деятельность лечебному учреждению был присвоен статус клинической поликлиники. В 2008 году поликлиника вошла в сотню лучших медицинских учреждений России. В 2010 году медучреждение стало лауреатом Поволжского клуба качества, в 2011 году за активное участие в международных программах и проектах получило международный сертификат качества.
«Успехи и победы поликлиники – результат работы всего коллектива», – любит повторять почетный главный врач, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., заслуженный врач России, лауреат Губернской премии в области науки и техники Лидия Федосеева. Но вместе с тем невозможно переоценить роль лидера, талантливого организатора, обладающего стратегическим мышлением и редкой дальновидностью, огромным творческим потенциалом и душевными качествами, столь необходимыми в медицине. Лидия Сергеевна выпестовала, словно ребенка, эту поликлинику и обеспечила управленческую преемственность своему «детищу».
С 2017 года поликлинику №15 возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Ирина Назаркина.
Поликлиника.ру
Юбилей – не только время подводить итоги, но и период намечать дальнейшие пути, строить планы и мечтать. Многие профессиональные мечты в этом учреждении уже реализованы и имеют вполне зримые и осязаемые очертания.
Почему получилось? Наверное, потому что удалось кардинально изменить мышление каждого сотрудника поликлиники – от банального исполнения поставленных задач до неравнодушного, порой креативного подхода к любому реализуемому проекту.
Старт такой системы был дан еще в 1996 году с началом внедрения новых медицинских технологий по ведению больных бронхиальной астмой. Привлечение всех самых передовых технологий (организационных, лечебно-диагностических и реабилитационных), создание системы непрерывного обучения врачей и пациентов позволили достигнуть результатов, которыми коллектив гордится до настоящего времени: снижение смертности, инвалидизации, уменьшение количества госпитализаций и вызовов «скорой помощи» в связи с потерей контроля над течением заболевания.
Пожалуй, это была первая реализованная мечта, которая и легла в основу разработки программ по ведению больных с хроническими заболеваниями. Видеть клинические проблемы и искать пути их разрешения – вот основное кредо работы врачей и медицинских сестер.
Сегодня можно говорить и еще об одной мечте, которая сбывается у всех на глазах: информатизация лечебного учреждения. Начавшись с одного компьютера в регистратуре, сегодня локальная сеть выросла до 300 автоматизированных рабочих мест. Вот уже более 10 лет и сотрудники, и пациенты «забыли» о бумажном варианте амбулаторной карты и с радостью пользуются возможностями электронной амбулаторной карты. Для врача это не просто оцифрованный архив всех записей, это огромная база данных, используемая для научно-практического анализа и планирования своей деятельности. Для пациента – отсутствие необходимости дополнительного визита в регистратуру, уменьшение времени, проведенного в ожидании приема врача, возможность предварительной записи, а сегодня еще и электронный «личный кабинет». Сюда поступают все сведения о выполненных исследованиях (рентгенологических, лабораторных, инструментальных), а также приглашения на плановые прививки, флюорографию, диспансерный осмотр.
Сегодня ни у кого не вызывает удивления удаленный доступ к базе АС Поликлиника для врачей от постели больного, электронные направления на МСЭ, программы реабилитации, листы нетрудоспособности.
В поликлинике сделан огромный шаг к полному отказу от бумажного документооборота: от шариковой ручки до электронной цифровой подписи.
В 2015 году в учреждении – одном из первых ЛПУ – был внедрен комплекс автоматизированного ввода информации в лаборатории. Теперь все, от формирования заявки до получения результатов врачом, находится в информационном пространстве.
2016-2017 годы стали знаковыми в реорганизации отделения рентгенологического обследования. Внедрение перспективных программ, разработанных совместно с Центром прорывных технологий СамГМУ, сделало цифровые изображения, выполненные в 15-й поликлинике, доступными для просмотра и анализа не только на всех рабочих местах, но и за пределами учреждения.
Сергей Двойников, главный внештатный специалист – эксперт Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью, д.м.н, профессор, директор Института сестринского дела СамГМУ:
— Со всей ответственностью могу сказать, что поликлиника №15 –содна из лучших в Российской Федерации, где внедрены технологии и методики, которых нет нигде в стране, и на основе этого опыта мы учим сестринский персонал в других регионах. Поликлиника служит пилотной площадкой по отработке инноваций в деятельности среднего медицинского персонала, реально были внедрены в лечебный процесс и отработаны расширенные функции сестринского персонала. Новая модель экономически обоснована и оптимальна в плане повышения доступности медицинской помощи. Меня всегда удивляло, с каким вдохновением и энтузиазмом Лидия Сергеевна Федосеева внедряла все новое, сколько энергии и души она вкладывала в свою деятельность. При том, что условия для реализации всех начинаний были достаточно сложные, она сумела сделать все по высшему разряду. Сейчас поликлинику возглавляет Ирина Михайловна Назаркина, умный, широко образованный руководитель, с мышлением и врача, и управленца, что немаловажно для эффективной работы медицинского учреждения.
Высшее учебное взаимодействие
Врач – профессия, требующая постоянного совершенствования своих навыков и знаний. Сегодня врачу предоставлены огромные возможности по обучению, от интерактивных лекций и сайтов до посещения глобальных конгрессов и конференций. Но все эти знания требуют четкой систематизации, адаптации к имеющимся условиям и научного сопровождения при внедрении в практическую деятельность. Именно на этом основано сотрудничество между поликлиникой и Самарским государственным медицинским университетом.
Профессиональная дружба. Пожалуй, так можно охарактеризовать совместную деятельность ГБУЗ СО СГКП №15 и профессорско-преподавательского состава СамГМУ. Первой ступенью такого сотрудничества стали внедрение программы ведения больных бронхиальной астмой и открытие пульмонологического кабинета на базе поликлиники №15, развившейся в Городской амбулаторный «Астма-центр». Пациенты получали консультации ведущих специалистов университета. Параллельно с этим проводилось обучение для врачей и медицинских сестер. Следующей проблемой, решение которой реализуется при непосредственной курации университета, стала артериальная гипертензия. Сегодня поликлиника тесно сотрудничает с кафедрами университета по вопросам ведения больных с облитерирующим атеросклерозом, коронарной патологией, гематологическими заболеваниями.
Об эффективности действующих методик можно судить и по снижению количества инфарктов – с 230 до 95 в год. Ежегодно по направлениям поликлиники оперируется порядка 130 пациентов по поводу стеноза коронарных сосудов и 80 человек – по поводу оперативного лечения сосудов шеи.
Ощутимые результаты достигнуты в сотрудничестве с кафедрами факультетской терапии под руководством д.м.н., доцента Олега Фатенкова и кафедрой факультетской хирургии, возглавляемой д.м.н, профессором Алексеем Вачевым. Несколько лет ведется активная работа с кафедрой госпитальной терапии (заведующий, д.м.н., профессор Игорь Давыдкин) по нескольким направлениям, в ряду которых пристальное внимание уделяется особенностям течения беременности у женщин с анемией, развитию плода и его возможных проблем на фоне материнской патологии. Сегодня на базе поликлиники №15 создано системное взаимодействие между научной и практической медициной. Для того чтобы осуществлять грамотный отбор пациентов на высокотехнологичные операции, от врачей и медицинских сестер первичного звена требуются дополнительные знания о критериях отбора, послеоперационного ведения пациентов, их медикаментозного сопровождения, физической и социальной реабилитации. Поэтому врачи и медицинские сестры постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень на факультетах повышения квалификации СамГМУ. Более 20 сотрудников поликлиники являются преподавателями кафедр, в свою очередь, на базе ЛПУ проходят практику студенты лечебного факультета и клинические ординаторы (кафедры врачей общей практики и госпитальной терапии). Очень давно на почве совместной деятельности родилась замечательная традиция – ежегодный выпуск сборника научно-практических трудов. К 70-летию поликлиники №15 по итогам ежегодной научно-практической конференции выйдет в свет новое издание.
Игорь Давыдкин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии СамГМУ:
— Выбор поликлиники №15 в качестве базы для подготовки наших студентов не случаен. Она успешно участвует в реализации основного принципа работы СамГМУ: «Учить, лечить и заниматься наукой, в том числе и инновационной деятельностью». И в этом, несомненно, большая заслуга заслуженного врача РФ, к.м.н. Лидии Сергеевны Федосеевой, которая руководила коллективом поликлиники длительное время, и нынешнего главного врача, к.м.н., доцента кафедры госпитальной терапии Ирины Михайловны Назаркиной.
Поликлиника является образцовым лечебным учреждением для практикоориентированного обучения. Об этом свидетельствуют и хорошие условия, в которых занимаются студенты, и высокий профессионализм врачей, и совместные печатные издания. Достаточно привести только один пример: учебник «Поликлиническая терапия», выпущенный в 2013 году совместно с Л.С.Федосеевой и И.М.Назаркиной, служит настольным изданием для студентов многих медицинских университетов.
Отдельно хочу отметить активность сотрудников в научной и инновационной деятельности. Ежегодно на базе ГКП №15 проводятся научные конференции, сотрудники выполняют диссертационные исследования, результаты которых публикуют в статьях и докладах на мероприятиях различного уровня.
Ирина Назаркина, главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15:
— В том, что поликлиника работает на опережение, большое значение имеют инициативность и стратегическое мышление руководителей, которые работали до меня, настрой коллектива на то, чтобы не просто приходить на работу, а каждый день «делать пусть маленький, но шаг вперед». Главное – в коллективе создана атмосфера неравнодушия, нацеленности на то, что нельзя стоять на месте, надо развиваться самому, искать новые подходы и методики, внедрять новые программы. Мы стараемся донести, что профессия врача не заканчивается за стенами поликлиники. Нужно постоянно думать, как сделать лучше для пациента, как завоевать его доверие и быть услышанным. В этом – залог успеха.
Сестринское дело
«Если врач – это мышление, то медицинские сестры – это руки и душа», – так характеризуют пациенты специалистов поликлиники №15. По мнению коллектива, завоевать доверие людей удалось за счет системных организационных изменений, которым тоже уже более 10 лет. Данное направление получило развитие не только из-за дефицита врачебных кадров. Скорее, уровень образования современных медицинских сестер, их мотивированность на работу не позволяют использовать данный потенциал просто как исполнителя врачебных назначений. Именно потому ряд самостоятельных процессов был полностью делегирован медицинским сестрам. В настоящее время выделен отдельный прием пациентов для медсестер, которые решают не только профилактические, но и серьезные клинические задачи. Основным направлением сестринской деятельности стала самостоятельная работа. С 2000 года все участковые медсестры прошли обучение на получение сертификата «Общая практика». Как сообщила главная медицинская сестра Лариса Пудовинникова, новые алгоритмы взаимодействия врачей и медицинских сестер наилучшим образом сказались на показателях качества работы. Это, прежде всего, повышение доступности медицинской помощи, саморазвитие медсестер, их стремление к самосовершенствованию, удовлетворенность своей профессией. Лариса Юлдашевна отмечает, что за время работы получила высшее образование и «очень благодарна Лидии Сергеевне Федосеевой за поддержку в стремлении к профессиональному росту». В настоящее время все старшие медицинские сестры имеют вузовские дипломы. Не только врачи, но и медицинские сестры являются преподавателями СамГМУ.
Лариса Пудовинникова, главная медицинская сестра:
— Повысился престиж среднего персонала. Сегодня пациенты охотно берут талоны на прием к медицинской сестре. Это высокая оценка нашего труда. Безусловно, руководством многое сделано для того, чтобы замотивировать медицинских сестер к повышению своего профессионального уровня. Мы участвуем в международных семинарах за границей, выступаем с докладами о сестринском деле, публикуем свои статьи в медицинских журналах. Наши медсестры являются победителями и призерами всероссийских конкурсов, их компетентность отмечена на самом высоком уровне. Наши достижения были бы невозможны без атмосферы общей нацеленности на результат, которая есть в коллективе. Я очень счастлива, что много лет работаю в этой поликлинике.
Полвека – детству
В 2017 году исполнилось 50 лет детскому отделению ГБУЗ СО СГКП №15. Полвека на страже здоровья детей – это многогранная деятельность, состоящая из организационных, лечебных, психологических аспектов, это постоянная работа с семьей и ее базовыми характеристиками, как социального, так и генетического плана. В течение 30 лет детское отделение занимает лидерские позиции среди педиатрических отделений города. Это заслуга главного врача Светланы Гурвич, которая 20 с лишним лет возглавляла детскую поликлинику №6 Промышленного района и внесла большой вклад в развитие детской медицины Самарской губернии. В 2004 году учреждение вошло в состав поликлиники №15, что стало очередной точкой роста в его развитии. Здесь реализуется новое направление – семейная профилактика развития хронических социально значимых заболеваний у детей и управление качеством оказания медицинской помощи. В настоящее время работают педиатрическое отделение, дошкольно-школьное отделение, Семейный центр здоровья, отделение восстановительного лечения. С 2012 года возглавляет отделение Светлана Пыркова. Детское отделение сотрудничает с тремя вузовскими кафедрами: госпитальной педиатрии (профессор, д.м.н. Лилия Мазур), факультетской педиатрии (профессор, д.м.н. Галина Санталова), кафедрой детских болезней (профессор, д.м.н. Дмитрий Печкуров). Начало союзу науки и практики было положено заслуженным деятелем науки, почетным профессором СамГМУ, д.м.н. Галиной Маковецкой.
Эффективность деятельности детского отделения определяется отсутствием младенческой смертности в течение нескольких лет. Нормативные показатели профилактических осмотров составляют 95%. Констатируется снижение количества детей с хронической патологией за счет своевременного выявления факторов риска. По словам Светланы Пырковой, в этом огромную роль играет работа Семейного центра здоровья, который сегодня более чем востребован. Родители приходят за консультацией, получают практические навыки по лечебной физкультуре, обращаются за помощью к психологу.
Безусловно, новое слово – развитие школьной медицины. Врачи и медицинские сестры проводят профилактические беседы в детских садах и школах, обучают педагогов основам оказания неотложной помощи детям, выявляют факторы риска того или иного заболевания у ребенка. Спектр задач огромен: это вопросы укрепления здоровья, рационального питания, физической активности, стрессоустойчивости детей и родителей. По сути, детское отделение реализует системный подход к формированию здорового образа жизни, и в этом смысле достигнуто понимание с родителями, руководителями школ и детских садов, социальными службами.
«Мы наблюдаем всю семью и, начиная от корней, строим ожидаемые прогнозы в развитии того или иного заболевания у ребенка, то есть от ретроспективного анализа к перспективному прогнозированию его состояния здоровья. Это позволяет нам влиять на формирование здорового образа жизни, на изменение менталитета в семье, на наличие тех или иных факторов риска. Детское отделение успешно включилось в программу школьной медицины. Это не просто оказание медицинской помощи детям во время обучения, это как раз вопросы сохранения здоровья в детском возрасте», – подчеркивает главный врач Ирина Назаркина.
Управление качеством
Почетный главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15, директор центра развития и управления качеством, заслуженный врач РФ Лидия Федосеева рассказывает о менеджменте качества в медицине.
— В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия в приоритете системы здравоохранения стояли вопросы качества оказания медицинской помощи. Тогда в Самарской области была организована одна из первых в стране кафедра управления качеством, которую по сей день возглавляет Василий Васильевич Павлов. Эта кафедра стала нашим двигателем, вместе с Поволжским клубом качества они открыли нам систему сертификации качества оказания медицинской помощи. Они стали нашими проводниками и в рамках бережливого производства, и в рамках управления качеством, и в рамках международного уровня, и в издательской деятельности.
Благодаря тому, что мы начали внедрять систему управления качеством (а она состоит из лечебных, организационных, экономических моментов), нам удалось относительно безболезненно пройти сложные периоды в жизни страны. Более того, мы шагали немного впереди, потому что когда за тобой коллектив, ты не имеешь права оставить его на мели, ты должен все время думать, искать выход, чтобы развиваться. В решении управленческих задач огромную роль сыграла информатизация. Сегодня мы держим в активе огромный материал, используемый для анализа нашей работы, для решения проблем, которые есть всегда. И очень важно, чтобы эти проблемы видели не только руководители, но и врачи, и медсестры. Это самый сложный этап в управлении качеством – добиться, чтобы лечебное учреждение стало единой командой. Благодаря этому нам удалось накопить значимый опыт по ведению больных с бронхиальной астмой, с артериальной гипертензией и по другим лечебно-профилактическим направлениям. Самое важное – все эти технологии направлены на повышение качества жизни человека.
Довольно давно мы реализуем проект «Бережливая поликлиника», ищем пути повышения производительности труда, без лишних затрат – временных, ресурсных, организационных, но, вместе с тем, с достижением основной цели, с точки зрения решения клинических проблем пациента, с точки зрения качества. Ведь бережливая поликлиника – это улучшение качества с наименьшими затратами и наименьшими потерями. Экономическая эффективность – одно из важнейших качеств конкурентоспособности, и уже сейчас мы обязаны думать о том, чтобы оставаться востребованным медицинским учреждением.
Мы первыми создали общественный совет при главном враче. В его составе 35 человек, это наши пациенты, которые хотят нам помочь, дорожат честью поликлиники. Мы сразу попросили их говорить только о недостатках. И этот момент – тоже из разряда управления качеством. Потому что у нас новый этап совершенствования нашей системы. Мы говорим о самоорганизации, о самоуправлении и хотим, чтобы сотрудники стали участниками этого процесса. Подготовлено много несоответствий, и мы видим те проблемы, которые нам предстоит решать. Думаю, мы справимся и с этими задачами.
В канун юбилея поликлиники меня спрашивают: почему у вас получилось? Ответ – на поверхности. Надо очень любить свое дело. Надо любить своих сотрудников. Любить своих пациентов. Надо просто понимать свою миссию. Когда человек идет к человеку в белом халате, ты должен понимать, что тебя –
выбрали.
Светлана Пыркова, заместитель главного врача по детству СГКП №15, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ:
— Вся наша лечебная деятельность проводится в рамках федеральных клинических рекомендаций, и вместе с тем у нас есть внутренние протоколы, характерные для амбулаторно-поликлинического учреждения. Например, и для врачей, и для медсестер разработан алгоритм оказания неотложной помощи, которому они следуют в практике. Мы работаем с факторами риска, то есть выявляем проблему на стадии предболезни, когда ее появление можно предвосхитить профилактическими мероприятиями, избежать серьезных последствий и вырастить здорового ребенка. У нас огромное количество задач, и во главу угла поставлены его величество пациент, медицинская помощь высокого уровня, критерии преемственности детского и «взрослого» звена. Работая в команде и в единой сети с поликлиникой, мы также стремимся внедрять в практику передовой опыт», – поясняет Светлана Пыркова.
Лидия Федосеева, почетный главный врач, директор Центра развития и управления качеством:
— Мы отмечаем солидный юбилей поликлиники, а мне пришлось быть руководителем этого учреждения в «лихие 90-е», когда все начиналось с нуля. Я благодарна тем людям, которые тогда были рядом со мной и с моими проблемами. На заре моей работы в поликлинике большую помощь в плане управления мне оказал известный ученый, доктор технических наук Владимир Андреевич Виттих. Мои ученые коллеги – профессора, выдающиеся специалисты Борис Львович Медников, Георгий Львович Ратнер, Николай Николаевич Крюков осуществляли научное сопровождение, когда мы внедряли новые технологии по лечению бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, по проблемам атеросклероза и поражениям сосудов мозга и сердца. И, безусловно, огромная поддержка исходила от Галины Ивановны Гусаровой, на тот период министра здравоохранения Самарской области. Многие внедрения начинались благодаря Рудольфу Александровичу Галкину, бывшему начальнику главного управления здравоохранения Самарской области. Наши инновации были бы невозможны без внимания к нам ректора СамГМУ Геннадия Петровича Котельникова и министра здравоохранения Самарской области Геннадия Николаевича Гридасова. Эти люди стали нам надежной опорой, без их поддержки мы бы «не расправили крылья».
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы
От депутатов Самарской губернской думы искренне и сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников поликлиники с 70-летием вашего лечебного учреждения!
За годы своей работы Самарская городская клиническая поликлиника №15 прошла славный путь и сегодня является во многом образцовым медицинским учреждением, с богатым клиническим опытом и активным внедрением новейших технологий и методик. Многие из них уникальны и эффективно используются медиками многих других регионов страны.
Уникальность поликлиники состоит и в том, что здесь одновременно решаются три важнейшие задачи: лечение пациентов, обучение студентов, клинических ординаторов и аспирантов, а также ведется большая научная деятельность.
«Быть впереди» – девиз и миссия всего коллектива, насчитывающего около 600 сотрудников, преданных делу и влюбленных в свою профессию. Многие врачи, работающие в поликлинике №15, – настоящая гордость нашего города. Для вас в работе первостепенным всегда являются сам пациент, оказание медицинской помощи самого высокого уровня, соблюдение критериев преемственности детского и взрослого первичного звена. Такое сочетание опыта и инноваций дает отличные результаты в лечебной деятельности. Благодарные отзывы ваших пациентов – лучшее тому доказательство.
Сегодня в поликлинике продолжается работа по совершенствованию лечебной базы, освоению современных технологий и методик профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Уверен, что впереди у вас еще немало славных юбилеев и достижений!
От души желаю всему коллективу поликлиники новых успехов в благородном деле защиты жизни и здоровья людей, реализации всех поставленных задач. Крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!
Геннадий Гридасов, врио заместителя председателя правительства Самарской области – министра здравоохранения
Поздравляю коллектив Самарской городской клинической поликлиники №15 и ее пациентов с 70-летием лечебного учреждения!
Это не только одно из самых крупных лечебно-профилактических учреждений города, но и одно из лучших. Сотрудников поликлиники всегда отличали высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, творческий подход к диагностике и лечению заболеваний, заботливое и внимательное отношение к своим пациентам.
Коллектив поликлиники никогда не боялся экспериментов, смело шел на воплощение новых замыслов, если понимал, что эти усилия принесут пользу жителям города, помогут пациентам успешнее справляться с болезнями.
Я желаю коллегам не успокаиваться на достигнутом, продолжать не только осваивать, но и самим разрабатывать передовые методы диагностики и лечения заболеваний, оставаясь при этом всегда здоровыми, жизнерадостными, энергичными людьми.
Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН, почетный гражданин Самарской губернии.
С удовольствием поздравляю коллектив 15-й городской клинической поликлиники с юбилеем – 70-летием со дня образования этого поистине уникального лечебного учреждения!
Это единственная в городе поликлиника, где решается триединая задача клинического уровня – лечения пациентов, обучения студентов, клинических ординаторов и аспирантов, а также научной деятельности. Своей исключительной репутацией передового медицинского учреждения, достойного быть образцом для подражания, поликлиника во многом обязана своему легендарному руководителю Лидии Сергеевне Федосеевой, с которой я знаком уже более четверти века. Именно ее приход на должность главного врача в 1996 году ознаменовал время кардинальных преобразований и внедрение новейших технологий по всем направлениям профильной деятельности. А с 2017 года эту работу успешно продолжает новый главный врач – кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирина Назаркина. Хочу особо отметить тесное плодотворное сотрудничество между поликлиникой и Самарским государственным медицинским университетом. Более 20 сотрудников поликлиники являются преподавателями наших кафедр, в свою очередь, на базе ЛПУ проходят практику студенты лечебного факультета и клинические ординаторы. Нельзя не сказать и о детском отделении, которое возглавляет доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ Светлана Пыркова. Этот союз науки и практики стал возможен во многом благодаря усилиям заслуженного деятеля науки, почетного профессора СамГМУ Галины Маковецкой.
От души желаю коллективу новых свершений! Всего вам самого доброго, крепкого здоровья, всех благ!
Яков Резников, главный врач Самарской городской клинической больницы №2 им. Н.А.Семашко
Уважаемые Ирина Михайловна и Лидия Сергеевна!
От всей души поздравляю Вас и весь коллектив с юбилеем возглавляемого Вами в разные годы учреждения здравоохранения – 70-летием Самарской городской клинической поликлиники №15!
Поликлиника №15 – сегодня одно из крупнейших и, без сомнения, самых передовых и современных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Самары. Сколько пациентов прошло через ваши двери – просто не счесть. 70 лет назад поликлиника получила жизнь, развитие и компетентных сотрудников, чьими трудами и было достигнуто все то, что она имеет сегодня. В этих стенах людям предоставляется широчайший спектр медицинских услуг самого высокого качества. Все новое, что появляется в здравоохранении, внедряется в поликлинике №15 в первую очередь, и в этом огромная заслуга ее руководителей. Успех и популярность вашего лечебно-профилактического учреждения объясняется не только серьезной материально-технической базой, но и уникальными медицинскими кадрами. За эти годы вы освоили новейшие медицинские технологии, внедрили современные методики диагностики, лечения и реабилитации пациентов на высочайшем уровне, взрастили рядом с собой перспективных молодых специалистов, на которых самарская региональная медицина возлагает большие надежды в настоящем и будущем. Сочетание высокотехнологичного оборудования с профессионализмом и интеллектуальным потенциалом работников обеспечивает выполнение вашей благородной миссии. Многолетний клинический опыт позволил вам достичь великолепных результатов в лечении и профилактике заболеваний, и этим вы заслужили благодарность и уважение жителей нашего города.
В этот торжественный день желаю Вам и вашим коллегам счастья, оптимизма, высокого профессионализма и, конечно же, крепкого здоровья! Дальнейшего вам развития и процветания!
Николай Капрусынко, директор Самарского областного центра повышения квалификации,
от имени коллектива
Глубокоуважаемые Ирина Михайловна и Лидия Сергеевна!
Сердечно поздравляю Вас и весь коллектив Самарской городской клинической поликлиники №15 со знаменательной датой – 70-летием учреждения!
Сочетание опыта, стремлений к познанию и использованию новых технологий стало не только залогом высокого уровня работы врачей первичного звена, но и стимулом Вашего дальнейшего успешного развития.
Качество оказания медицинских услуг – это то, что определяет сегодня основное направление дальнейшего развития поликлиники, что заставляет Вас искать новые методы управления, раскрывать имеющиеся ресурсы.
От всего сердца хочу поблагодарить Вас за радость нашей совместной работы, за конструктивные и исключительно позитивные партнерские отношения, взаимопонимание и взаимную поддержку! Пусть этот торжественный праздничный день станет для Вас ярче и теплее от поздравлений благодарных пациентов, коллег, родных и близких! Мирного Вам неба, профессиональных успехов и оптимизма, крепкого здоровья и счастья!