Разработки СамГМУ в сфере IT-медицины повышают статус
Отечественному здравоохранению предстоит цифровая трансформация на основе лучших практик, доказавших свою эффективность. Для того чтобы познакомиться с современными разработками в этой сфере, в марте инновационные подразделения СамГМУ посетили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместители министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и Ольга Хорова, уполномоченный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Владимир РЕЗНИКОВ, фото Искандер МИФТАХОВ, Вера ЯКУШЕВА
Сбор информации и выявление уникальных инновационных специализаций регионов, формирование вокруг них развивающих экосистем становится важной задачей для федеральных органов власти. Несмотря на то что сегодня каждое министерство имеет свой набор источников информации и аналитических инструментов, знакомиться с разработчиками и их продуктами лучше всего непосредственно на инновационных объектах. Именно с этой целью СамГМУ посетили эксперты федерального уровня.
В ходе визита в СамГМУ гости смогли увидеть вузовские разработки мирового уровня и познакомились с перспективными научными исследованиями и технологиями, которые в дальнейшем могут стать платформами для комплексной цифровой трансформации отрасли. Развитие цифровой экономики – один из главных приоритетов государственной политики.
Утверждены Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы и Программа «Цифровая экономика», а в Совете Федерации создан Экспертный совет по правовым основам цифровизации.
О том, что необходимо принимать срочные меры по развитию цифровой экономики, свидетельствует и выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
На совместном заседании президиума Научно-экспертного совета и правления Интеграционного клуба на тему «Цифровая повестка: вызовы и законодательные решения» говорилось: «Не надо ждать: сначала законы, потом следующий шаг… Необходимо действовать на опережение. В каждой государственной программе нужно выделить отдельный раздел по развитию цифровой экономики». Председатель СФ также обратила внимание и на необходимость координации программы «Цифровая экономика» с системой стратегического планирования.
Тема о создании отечественных цифровых платформ звучала и на встрече президента РФ Владимира Путина с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в феврале 2018 года.
Ученые Самарского государственного медицинского университета активно внедряют свои разработки в области информационных технологий в медицинских учреждениях региона.
Разрабатываются технологии диагностики и принятия решений, созданные по принципу искусственной нейронной сети, проводится анализ изображений на вузовском суперкомпьютере, совершенствуются оперативные вмешательства при помощи системы планирования и хирургической навигации «Автоплан» в Клиниках СамГМУ, Дорожной клинической больнице, Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, в медицинских учреждениях проходят апробацию аппаратно-программные комплексы для реабилитации пациентов после инсультов и детей с ДЦП.
В регионе работает много высокотехнологичных медицинских центров и вводятся в строй новые. 20 марта в торжественной обстановке открылся многопрофильный клинический госпиталь ИДК – инвестиционный проект группы компаний «Мать и дитя».
Сегодня информационные технологии уже позволяют эффективно объединять опыт врачей, быстрее разрабатывать и внедрять новые технологии, масштабировать и продвигать на федеральный и международный уровень сложные междисциплинарные проекты.
ректор СамГМУ, академик РАН:
— В России сформировался малый инновационный бизнес, который обладает уникальными достижениями и компетенциями. Такие визиты важны, так как понимание процессов и ключевых проблем отрасли дает необходимую информацию для принятия правительственных решений в такой сложной сфере, как цифровая экономика.
Необходимо объединять разрозненные цифровые инициативы на базе различных платформ, чтобы быстрее генерировать идеи, масштабировать проекты, внедрять новые формы быстрого и эффективного обучения.