Вторник, 13.11.2018
В команде президента РФ В.В.Путина

В команде президента РФ В.В.Путина

4 апреля 2018

7 мая 2018 года В.В.Путин в четвертый раз будет главным участником церемонии инаугурации президента РФ. По традиции, церемония пройдет в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Символично, что дата церемонии инаугурации совпадает с кануном Дня Победы.

Всего пару недель назад отшумели выборы президента России, появились окончательные данные и аналитика по Самарской области, и можно подвести итоги главного мероприятия в России в 2018 году.

Очень важно подчеркнуть, что, по мнению экспертов, в Самарской области во время прошедших выборов президента России не было зафиксировано каких бы то ни было серьезных нарушений. По статистике, количество жалоб уменьшилось в четыре с половиной раза. Нарекания касались, в основном, технических моментов. Такой результат объясняется в том числе беспрецедентным количеством независимых наблюдателей. За тем, чтобы голосование в регионе проходило честно и открыто, следили почти три тысячи человек, включая представителей Общественной палаты региона, стран СНГ и миссии ОБСЕ. Велась трансляция с избирательных участков. Движение «Самарское независимое наблюдение» следило за процедурой в прямом эфире.

За Владимира Путина проголосовало абсолютное большинство – 1 243 759 жителей Самарской области, или 75,82% от общего числа реализовавших свое избирательное право граждан. Немаловажная деталь, что Самарская область заняла второе место по динамике электоральных показателей в регионах, где за последние полгода поменялось высшее руководство. По сумме двух показателей – явка по сравнению с 2012 годом (плюс 6,14%) и количество голосов, отданных за В.В.Путина (плюс 17,26%), – наш регион прибавил 23,4%.

Однозначно, что такой результат является в том числе и заслугой новой команды главы региона Дмитрия Азарова, которая за небольшой срок сумела изменить отношение жителей Самарской области к институту власти, повысить доверие к избирательному процессу. «За эту избирательную кампанию мы провели большую работу по организации взаимодействия с людьми. Наши общественные советы начали работать эффективно, с учетом мнений людей. Нам удалось сформировать по отраслям целые группы заинтересованных небезразличных граждан, которые проживают на территории Самарской области и готовы включаться в работу по претворению в жизнь послания президента РФ и содействовать социально-экономическому развитию региона, а, значит, и всей страны», – подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Явка по Самаре (в целом по городу) оказалась чуть ниже 60% – 59,68%. Лидеры – Куйбышевский район (63,1%) и Октябрьский – 62,13%. В Тольятти, в целом по городу, проголосовали 60,5%. В лидерах Комсомольский район – 64,57%, следом идет Автозаводский район – 60,23%. Высокая явка была и в городах Самарской области: Похвистнево – 82,73%, следом Отрадный – 77,11%. Высокая активность традиционно присуща сельским районам Самарской области: средняя явка по селу – 83,62%. К примеру, явка в Хворостянке была 98,76%, а в Клявлино – 95,92%.

По оценке вклада регионов ПФО в победу В.В.Путина Самарская область прочно заняла четвертую позицию, пропустив вперед Татарстан, Башкортостан и Нижегородскую область.

Олег Долгов-Лукьянов

P.S. Досрочные выборы губернатора Самарской области должны состояться 9 сентября 2018 года в единый день голосования.

Обсуждение закрыто.