Понедельник, 24.09.2018
Журнал Первый
Россия без хлеба не останется →

В Управлении федеральной налоговой службы 27 апреля прошло очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Самарской области

27 апреля 2018

Во время обсуждения основных вопросов члены Общественного совета затронули тему взаимодействия инспекций с регистрирующими органами.

Проблема стала очевидной в связи с жалобами налогоплательщиков по вопросам исчисления транспортного налога – 20 процентов обращений граждан связаны с этим.

На заседании присутствовали члены Общественного совета, руководитель УФНС России по Самарской области Александр Вихров, руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Ильметов, заместитель начальника отдела информационного обеспечения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Александр Зангионов, Государственный инспектор по маломерным судам Н.Ю.Разумова, начальники отделов УФНС и районных ИФНС.

В повестке дня было запланировано рассмотрение трех основных вопросов: результаты Самарской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2014-2017 годов; администрирование транспортного налога; работа по профилактике коррупционных нарушений в налоговых органах Самарской области.

Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Ильметов привел данные по позиции Самарской области в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Так, регион занимает только 65 место в стране. Однако по качеству инфраструктуры и рейтингу делового гостеприимства Самарская область вышла на пятую  позицию. В связи с этим врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании поставил задачу войти в топ-20 регионов в национальном рейтинге.

Тему администрирования транспортного налога, проблемы взаимодействия инспекций с регистрирующими органами, а также работу инспекций с жалобами налогоплательщиков по вопросам исчисления транспортного налога затронул председатель Общественного совета Александр Бахмуров. Он отметил, что необходимо создавать условия для того, чтобы процесс сбора транспортного налога «проходил бесконфликтно».

Руководитель Управления Александр Вихров отметил, что за 2017 год в налоговые органы Самарской области поступило более 131 тысячи обращений от налогоплательщиков. Из них более 20% – обращения, связанные с начислением транспортного налога.

Также были рассмотрены вопросы взаимодействия налоговых органов и ГИБДД. Корректность предоставления данных об объектах налогообложения – залог правильно начисленной суммы транспортного налога.

В завершение совещания было предложено выстроить взаимодействие общественных советов между УФНС России по Самарской области и ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.

Обсуждение закрыто.