Среда, 20.06.2018

Звездная гавань

15 апреля 2018

Эксперты авторитетной исследовательской компании присвоили Курумочу статус аэропорта с четырьмя звездами
21 марта в Стокгольме состоялась церемония вручения премии Skytrax World Airport Awards-2018. Как сообщила пресс-служба Курумоча, в почетном списке оказались и воздушные ворота Самары.
Сергей АЛЕШИН, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

Аудит самарской воздушной гавани специалисты Skуtrax провели в июле 2017 года, примерив на себя роль обычного пассажира: проходят досмотр, паспортный контроль, посещают кафе и магазины, расположенные в аэропорту. Оценивается все, от навигации и чистоты до скорости Wi-Fi и способности персонала помочь пассажирам на английском языке. По итогам оценки каждого из многочисленных параметров аэропорту присуждается количество звезд. Самарский аэропорт получил четыре звезды из пяти возможных. А в рамках премии Skytrax World Airport Awards-2018 аэропорт Курумоч занял третье место в номинации «Лучший региональный аэропорт России и СНГ».
Присвоение этого статуса поставило Курумоч в один ряд с другими обладателями подобной награды, такими, как аэропорты Амстердама, Копенгагена, Лондона, Парижа, Сиднея, Сан-Франциско, Токио, Хельсинки. На момент присвоения рейтинг «4 звезды Skytrax» имели лишь 37 аэропортов в мире, из них только три –
в России. Максимальной оценки – пять звезд – удостоены лишь восемь аэропортов мира.
Международный аэропорт Курумоч – один из крупнейших воздушных портов Европейской части РФ. При подготовке транспортной инфраструктуры региона к проведению игр ЧМ-2018 для воздушных ворот Самары был возведен новый пассажирский терминал, торжественное открытие которого состоялось в феврале 2015 года. Были построены десятки объектов сопутствующей инфраструктуры, в том числе инженерные коммуникации, подъездные пути, паркинги и новый грузовой комплекс. Общая пропускная способность нового терминала составляет более 1400 пассажиров в час.
В 2017 году услугами Курумоча воспользовались 2,65 млн пассажиров, авиакомпании совершили почти 13 тыс. самолетовылетов. С конца декабря аэропорт начал эксплуатировать вторую взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать практически все современные дальнемагистральные воздушные суда.

На момент присвоения рейтинг «4 звезды Skytrax» имели лишь 37 аэропортов в мире, из них только три – в России

Обсуждение закрыто.