Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

А помнишь, как это было?..

9 мая 2018

Школа в селе Подъем-Михайловка Волжского района отметила полувековой юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное столь красивой дате – 50 лет со дня открытия школы, – состоялось 28 апреля. В местном Доме культуры собрались учителя и ветераны педагогического труда, выпускники и сегодняшние ученики, чтобы поздравить любимую школу. Для многих она стала вторым родным домом. Для одних – на 10-11 лет учебы, для других – на 20-30, а то и на 40-50 лет нелегкого и заслуживающего огромного уважения труда.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Новейшая история

Справедливости ради стоит отметить, что образование в селе Подъем-Михайловка  гораздо старше, чем современная школа, почти в три раза: юных сельчан обучать грамоте начали 142 года назад. А в 1968 году сельская школа переехала в новое здание, с открытия которого и отсчитывает свою новейшую историю сегодняшний образовательный центр. И каждый день из 18250, прошедших в стенах этой школы, здесь давали ученикам глубокие знания и воспитывали в детях самые важные для достойного гражданина и человека качества.

На праздничном мероприятии в юбилейный день из уст людей разных поколений не раз звучало взволнованное «А помнишь?..» «Я так рада, что последние 15 лет своей педагогической деятельности провела именно в Подъем-Михайловской школе, – поделилась своими эмоциями два года назад ушедшая на пенсию Валентина Корощупова. — Здесь отличный коллектив учителей. Помню, когда только приехала, меня очень тепло приняли. Отношение со стороны педагогов было очень доброжелательным. С каким бы вопросом ни обратилась, всегда помогали. Мне так нравилось здесь работать!»

С благодарностью и любовью о школе вспоминали все. Ветераны – о своих трудовых буднях, когда и дня не могли представить без школьной суеты, педагогических советов и детских шалостей. Выпускники разных лет – о заслуженных двойках и пятерках, об уроках и переменах, об учителях, на которых хотелось стать похожими. И некоторым это удалось.

 

Главные герои

В Подъем-Михайловскую школу с удовольствием приходят работать молодые педагоги. И большинство из них когда-то именно эту школу и окончили. Как, например, учитель обществознания Полина Бахирева: окончив школу в 2011 году, она спустя пять лет снова в нее вернулась, но уже в качестве педагога. «На мой выбор жизненного пути сильно повлияла учитель истории Елена Шубина, – рассказывает педагог. – Она оставила такой след в моей душе, что мне захотелось именно историю с обществознанием преподавать. А еще бабушка меня всегда убеждала, что учитель – это интеллигентная профессия, идеальная для женщины. И когда я пришла в школу работать, знакомые с детства учителя стали мне опорой и оказали огромную поддержку».

Подобные теплые слова из разных уст в тот день услышал каждый учитель. Директор Сергей Петров, недавно ушедшая на пенсию заместитель по учебно-воспитательной работе Анна Никонова, нынешний завуч Ольга Беляева, классные руководители, учителя любимых предметов, которые были у всех учеников. Одни любили литературу, другие — физкультуру, третьи – физику.

«Учителя – это наши главные герои, – считают ученицы Подъем-Михайловской школы, авторы школьной газеты «Переменка» Дарья Родичева и Валя Вельмезева. – Все они для нас – любимые педагоги. То есть это люди, которые близки нам не только на уроках. Таких учителей невозможно будет забыть никогда».

Спасибо, что ты есть

Каждый из выпускников Подъем-Михайловской школы, которому удалось вырваться с работы на юбилей родной школы, говорил искреннее «Спасибо!» педагогам. За то, каким человеком он стал. За то, как помогла раскрыть ему свою личность именно школа. «Большое вам спасибо, что воспитали нас, – поблагодарил учителей от лица всех выпускников глава сельского поселения Подъем-Михайловка Николай Пырнэу. – Из нас – маленьких детей – вы вырастили взрослых, успешных людей, которые добились в своей жизни многого благодаря именно вам».

В тот день школа получила немало полезных для образовательного процесса подарков, среди которых – мультимедийный проектор, принтер, ксерокс. Каждый работник школы (включая педагогов, водителей, бухгалтеров) не раз с гордостью поднимался на сцену, где ему вручали почетные грамоты и благодарственные письма от администрации Волжского района и Поволжского управления министерства образования Самарской области.

Поздравляли школу и многолетние ее добрые друзья. Такие, например, как депутат собрания представителей муниципального района Волжский и местный предприниматель Надежда Кузнецова. Она вручила от собрания представителей благодарственные письма педагогам, где главным пунктом значилось: «За активную жизненную позицию». Не будь у учителей этой позиции, вырастить настоящего патриота, духовно-нравственную личность им вряд ли бы удалось. А в Подъем-Михайловке с этой задачей справляются на отлично.

Очень трогательно в торжественный день вспоминали и уже ушедших из жизни учителей, почтив их память минутой молчания. И эта маленькая нотка грусти не омрачила праздник, а только добавила в него торжественности, ведь этих людей вспоминали с еще большей благодарностью, чем кого бы то ни было.

50-летний юбилей надолго сохранится в памяти каждого на нем присутствовавшего. Ведь праздник получился добрым, домашним и очень музыкальным. У гостей осталось впечатление, что в Подъем-Михайловке научили петь легко, от души каждого, кто когда-либо переступал порог школы. А поется легко только тогда, когда дело ладится. «Мы все хотим, чтобы школа продолжала расти и процветать, – отмечает директор ГБОУ СОШ с. Подъем-Михайловка Сергей Петров. – Недаром же говорят, что если есть школа на селе, то оно будет жить и развиваться».

Сергей Петров, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъем-Михайловка Волжского района:

— Все прошедшие 50 лет школа прилагала максимум усилий к тому, чтобы воспитать достойного гражданина России. Всегда стремились давать хорошие знания. Несмотря на то что школа у нас сельская, маленькая, медалистов очень много. В этом году из 11 класса выпускаем четверых учеников, трое из которых претендуют на медаль. И в ближайшее будущее смотрим с оптимизмом. С вступлением в действие федеральной программы «Десятилетие детства» наш образовательный центр вошел в план реконструкции школ, благодаря чему на 2024 год у нас намечен капитальный ремонт.

Наталья Аникина, начальник отдела реализации образовательных ресурсов  Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области:

— Школа в Подъем-Михайловке особенна тем, что 50 лет она не просто хранит свои традиции, а объединяет вокруг себя жителей и своего села, и соседних. Школа ежегодно показывает хорошие стабильные результаты. Каждый год среди ее выпускников есть и круглые отличники, и хорошисты. Но главное – не то, как ты окончил школу, а то, кем ты стал. Я уверена, что каждый ее выпускник привносит свои навыки, полученные в школе, во благо. И наше общество за счет этого становится сильнее.

Обсуждение закрыто.