Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

«БУНТ» тольяттинских школьников

9 мая 2018

Школа №32 Автограда уверенно идет по экологической тропе

Хорошее название акции – половина успеха. Ученики школы №32, как, впрочем, и другие тольяттинские школьники, в хорошем смысле слова – бунтари. Они выступают против загрязнения окружающей среды и активно участвуют в городской акции «Быстро уберем наш Тольятти», сокращенно – «БУНТ».

Светлана ИШИНА

Директор школы Ольга Вячеславовна Федорахина

«На современном этапе развития общества выделяется глобальная проблема недостаточного экологического воспитания. Человек – единственный вид на Земле, который в процессе развития нарушает законы экологии. Поэтому в нашей школе в рамках воспитательной работы мы так много внимания отводим экологическому образованию детей», – говорит директор школы Ольга Вячеславовна Федорахина. Формирование экологической культуры обучающихся происходит как во время уроков, так и на занятиях внеурочной деятельности. Для формирования практических умений в школе создано экообъединение «Совушка». В 2006 году оно включено в городской реестр детских и молодежных объединений.

В ряды экологов дети вступают в 5 классе. И далее, на протяжении всех лет учебы, принимают участие в решении проблем экологии. Одна из них – бытовой мусор. В течение года дети участвуют в акциях по вторпереработке отходов. В школе организован сбор отработавших батареек. Дважды в год активисты «Совушки» проводят акцию «Папирус» под девизом «Развивай в себе культуру – собирай макулатуру!»

Как и другие школы, 32-я пропагандирует раздельный сбор мусора. Вместе с ГК «ЭкоВоз» на территории школы организован сбор ПЭТ-бутылок для вторичной обработки. Собирают дети и пластиковые крышки от пищевых продуктов. Вырученные средства отправляют тяжело больным сверстникам: в прошлом году помогли Арине Баевой – девочке с «синдромом бабочки», в этом – Илье Рудольфу – спортсмену, получившему травму на соревнованиях.

Работа «Совушки» ставит своей целью экологическое просвещение и расширение участия школьников в мероприятиях по охране природы, сохранению и улучшению состояния окружающей среды, формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Эта детская организация давно вышла за пределы школы и является одним из организаторов городской экологической тропы, в прошлом году в ней участвовало 20 команд из разных школ города. Также «совята» гордятся и своими личными достижениями: два года подряд диплом I степени городского конкурса «Мы выбираем здоровье!», победа в городском конкурсе «Дикорастущие растения в нашем питании», всегда результативное участие в межрегиональном образовательном проекте «Экоград». Каждой весной школьники встают на защиту тольяттинского леса. В рамках городской акции «Первоцветы» учащиеся младшего и среднего звена готовят агитлистовки, призывая горожан беречь раннецветущие растения. Кроме того, весной школьники становятся участниками городских мероприятий по благоустройству, в том числе и акции с броским названием «БУНТ».

В течение всего учебного года в учреждении проходит множество экологических мероприятий. Даже с наступлением лета дети не теряют связи со школой и «остаются в теме», т.к. в школе работает экологический отряд «Росток». Участвуя в конкурсах, викторинах, квестах, ребята получают экологические знания и навыки их применения. Здоровый образ жизни – один из составляющих факторов здоровья человека. Каждое утро юные экологи начинают с зарядки и только потом приступают к основной деятельности – изучают природу родного края, готовятся к конкурсам, изготавливают поделки и костюмы из вторсырья, готовят агитбригады. В завершение разговора Лариса Геннадьевна Берсенева, руководитель детской организации «Совушка», останавливает внимание на том, что юные экологи сами выращивают декоративные растения, ухаживают за клумбами, считая, что любимая школа должна быть красивой не только внутри, но и снаружи.

 

Обсуждение закрыто.