Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Духовность и патриотизм неразделимы

9 мая 2018

За 15 лет Северное управление минобрнауки достигло многого в деле воспитания гражданина

Когда в 2003 году в Самарской области стартовал федеральный эксперимент по созданию образовательных округов, многие задавались вопросами: нужна ли региональным системам управления модернизация, не разрушим ли то, что имеем?

Светлана ИШИНА, Юлия РУБЦОВА (фото)

По словам Натальи Куликовой, руководителя Северного управления минобрнауки, идея создания округов полностью себя оправдала: повысилась управляемость, за счет оптимизации ресурсов и реструктуризации сети учреждений сэкономлены значительные средства. Существовавшая система муниципалитетов не всегда могла решать насущные потребности образования, а объединение в одном округе нескольких муниципальных структур помогло сконцентрировать ресурсы, наладить взаимодействие с муниципальными органами власти и выстроить эффективную сеть образовательных учреждений. Помимо прочего, были укреплены их материально-техническая база, информационно-технологическая инфраструктура, созданы условия для плодотворной деятельности педагогов.

Сегодня образовательный округ, возглавляемый Натальей Куликовой, – это единое образовательное пространство на территории трех муниципальных районов – Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского. Он объединяет ресурсы 43 общеобразовательных школ, 28 детских садов и пяти учреждений дополнительного образования (и те, и другие стали структурными подразделениями школ), а также одного учреждения среднего профессионального образования – Сергиевского губернского техникума.

Наталья Куликова убеждена: именно внедрение инновационной системы госуправления позволило округу эффективно решать приоритетные задачи развития отрасли. Результаты, что называется, налицо: три школы входят в ТОП-200 лучших сельских школ России. Детсады неоднократно становились призерами областного этапа конкурса «Детский сад года». Сергиевский техникум вошел в число ведущих профессиональных колледжей и техникумов области, обеспечивающих подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям в соответствии с международными стандартами.

К числу значимых эффектов совместной работы системы общего и доп-образования, охватывающего 75% детей и подростков, Наталья Куликова относит и наличие выпускников-«стобалльников», рост числа школьников, набравших 80 и более баллов по результатам ГИА, увеличение количества победителей Всероссийской предметной олимпиады школьников, а также победы детей в 13 международных, 46 всероссийских и межрегиональных и 196 региональных состязаниях самой разной направленности – интеллектуальной, творческой, спортивной. Воспитанники детсадов в течение двух лет становились призерами окружного фестиваля «Робофест-Приволжье». Студенты Сергиевского губернского техникума, служащего площадкой регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills Russia, не раз были победителями и призерами областных соревнований по ряду компетенций и участниками всероссийского чемпионата. Обобщенный опыт работы учреждений по развитию детской одаренности округ представляет на областном фестивале «Изумруды» – он проходит с 2012 года и за это время собрал более 1500 педагогов и детей из Самарской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Татарстан.

Предметом особой гордости Наталья Куликова считает успехи в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. В школах округа работают музеи и военно-патриотические клубы, открыты памятные доски, установлены бюсты и памятники, имена героев и исторических деятелей носят шесть общеобразовательных школ, развивается кадетское движение. Выросло и число школ — членов общественно-государственной организации «Российское движение школьников».

Большой вклад в формирование гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств детей вносят областной православный фестиваль «От Рождества до Пасхи» и Сельские спортивные игры среди учащихся образовательных учреждений Самарской области. На фестивале педагоги обмениваются идеями, а ученики представляют свои творческие и исследовательские работы. Ежегодно на фестиваль съезжаются около 300 детей и 100 педагогов со всей области, а организуют его в сотрудничестве с Отрадненской и Похвистневской епархией. Духовно-нравственное воспитание сегодня важно, как никогда, и в этом смысле фестиваль по-настоящему ценен, объединяет детей и взрослых вокруг исконных православных традиций.

Задаче объединения служат и Сельские игры школьников. Свои достижения на них показывают юные спортсмены и школьные патриотические клубы. Наталья Куликова приводит в пример Суходольскую школу №2: там работает военно-спортивный клуб «Патриот» и сложилась единая система гражданско-патриотического воспитания. В ней несколько направлений, и у каждого – свой значительный объем работы. В военно-спортивном направлении ведущую роль играет клуб «Патриот» – он начинался с проекта летнего палаточного лагеря, а по итогам двух лет работы победил в областном конкурсе военно-полевых сборов. Краеведческое направление представлено работой музея школы, героико-патриотическое реализуется через уроки Мужества. Суходольская школа №2 вошла в состав 240 школ, участвующих в Российском движении школьников, заняла I место в акции «Сила РДШ» и областном конкурсе «Ученическое самоуправление».

Большая работа идет и в других школах округа, в т.ч. сергиевской №1. Спортивными достижениями славятся шенталинская школа №1 и ее структурное подразделение «Центр дополнительного образования»: спортсмены традиционно сильны в дартсе, борьбе, футболе, баскетболе. Сельские игры всегда сопровождаются большой концертной программой, в том числе выступлениями национальных коллективов, которые созданы на базе ДШИ. В последние годы высокие спортивные достижения показывают школьники Челно-Вершинского района, их подготовкой занимается Центр дополнительного образования «Лидер» – структурное подразделение Девлезеркинской школы. Он ведет работу по 13 видам спорта, на базе всех школ района функционируют 94 секции, в них занимается более 1500 детей. Кроме Сельских игр, школьники округа участвуют во всероссийском турнире по борьбе на поясах «керешу», в соревнованиях «Золотая шайба», «Лето с футбольным мячом», «Зарница», а также в «Рождественских играх», где соревнуются и дети с ОВЗ. Ребята с удовольствием сдают нормы ГТО, вовлечены во все мероприятия, проводимые на территории округа.

Все это позволяет говорить о создании в образовательных учреждениях округа единой системы духовно-нравственного, физического и гражданско-патриотического воспитания, что, в конечном счете, направлено на духовное возрождение нации и не может не дать своих плодов.

 

Наталья Куликова,  руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области:

— Безусловно, за 15 лет сделано очень много. И если говорить о патриотическом воспитании ребят, то без духовно-нравственного воспитания вырастить патриотов невозможно. Духовность, нравственность и патриотизм – неразделимые понятия. Мы даем нашим детям знание основ православной культуры, проводим фестиваль «От Рождества до Пасхи». Поставили своей целью внедрение системного подхода к работе по духовно-нравственному воспитанию. На то же направлены и Сельские игры школьников – здесь состязаются не только спортсмены, но и патриотические клубы школьников. Успехи детей – это успехи учителей. За последние годы у нас очень вырос уровень профессиональной квалификации педагогов, увеличилось количество молодых специалистов. И мы всесторонне поддерживаем их идеи и новации.

Обсуждение закрыто.