В Челно-Вершинском районе работает уникальная конная спортшкола
Официально конноспортивная школа «Кентавр» считается подразделением общеобразовательной школы с. Девлезеркино. Здесь занимаются 180 воспитанников, 80 из них – дошкольники. Воистину, любви все возрасты покорны – любви к конному спорту и прекраснейшему из животных – лошади.
Светлана ИШИНА
По словам директора ГБОУ СОШ с. Девлезеркино Евгения Белова, в конноспортивном подразделении организована группа из 16 детей реабилитационного центра: дети, оставшиеся без попечения родителей, ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. С ними занимаются педагоги «Кентавра».
В 2015 году школа вступила в областную Федерацию любителей конного спорта, получив возможность проводить открытые областные соревнования на своей базе, а с нынешнего года «Кентавр» принят в Федерацию конного спорта России. Уже четыре года здесь организуют открытые соревнования по конному спорту, стал традиционным «Зимний карнавал». Кроме того, «Кентавр» выезжает и за пределы своего села: у ребят тесные связи с конноспортивными школами Красного Яра, Борского и Татарстана, и юные спортсмены часто ездят туда на соревнования по конкуру и выездке, показывают хорошие результаты. Воспитанники педагогов Ольги Толаевой, Яны Гороховой, Анастасии Марковой на областных соревнованиях становятся победителями и призерами. Вот имена лучших наездников: Виктория Благина, Анна Екамасова, Евгения Михеева, Виктория Баландина, Дарья Абрамова, Ксения Афанасьева, Ольга Вавилова, Екатерина Егунькина, Екатерина Белова, Марина Гура, Вероника Сандимирова, Татьяна Мартынович.
Каждое лето выступления «Кентавра» украшают районный праздник «Русская березка», наездники участвуют в фестивале к Дню защиты детей.
Много детей приезжает в «Кентавр» летом, на экскурсии – из городов и районов области, из соседнего Татарстана. Ребятам рассказывают о породах лошадей, о технике безопасности, знакомят с амуницией. Экскурсии познавательны и интересны: дети угощают лошадей морковкой или сахаром, после чего все дружно идут на манеж, там желающие могут прокатиться на лошади.
Практикуют в «Кентавре» и иппотерапию. В последнее время акцент делают на семейном отдыхе, катании на лошадях и в фаэтоне. А для родителей воспитанников открытые уроки и экскурсии проводятся в течение всего учебного года. Так что школа несет свою благородную миссию, пропагандируя культуру и традиции верховой езды.
В дальнейшем ГБОУ СОШ с. Девлезеркино планирует развитие и популяризацию конного спорта. Уже есть планы по сотрудничеству с московским конноспортивным клубом Maxima Stables: он проводит собственные соревнования, отбирая лучших конкуристов по всей России. У воспитанников Девлезеркинской школы есть все шансы попасть в столицу и стать лучшими. Так что вперед, «Кентавр»!
Евгений Белов, директор ГБОУ СОШ с. Девлезеркино:
— Все наши конноспортивные соревнования проходят на высоком уровне благодаря всесторонней поддержке (организационной, информационной, финансовой) со стороны руководителя Северного управления минобразования Натальи Куликовой. Вместе с президентом областной Федерации любителей конного спорта области Светланой Пановой в прошлом году было принято решение о ежегодном проведении областных соревнований по конному спорту памяти мастера спорта по конкуру Андрея Бессонова. Первые соревнования состоялись прошлым летом, в них участвовали 184 спортсмена и 38 лошадей из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Борского, Безенчукского, Красноярского районов, Оренбургской области и Татарстана. У наших детей есть будущее: конный спорт и даже просто верховая езда дают возможность получить необходимый заряд бодрости, а оздоровительный эффект от общения с таким красивым, большим и сильным животным, как лошадь, доказан во всем мире и признается всеми специалистами.