Вторник, 16.10.2018

Красноярский район – Мекка для туристов

9 мая 2018

«Битва Тимура и Тохтамыша» и конно-спортивный фестиваль привлекают все больше любителей активного отдыха

Нынешним летом в Красноярском районе пройдут сразу два фестиваля, призванные привлечь внимание туристов и обещающие стать одним из самых ярких зрелищ Самарского региона.

Светлана ИШИНА

Тимур против Тохтамыша

29 июля в селе Старый Буян Красноярского района схватятся в битве владыка Средней Азии эмир Тимур и хан Золотой орды Тохтамыш. Этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша» – воистину знаковый для Самарской области. Он проводится на историческом месте – в междуречье Сока и Кондурчи, где 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений Средневековья. Длилась битва три дня и фактически решила судьбу нашего государства: Тимур нанес смертельный удар по Золотой Орде и избавил Русь от бремени 300-летнего ига.

В программе – зрелищная реконструкция моментов битвы, ярмарка ремесленников, мастер-классы: гончар, кузнец, лозоплетение, войлоковаляние, изготовление гуслей. По традиции, будут организованы интерактивные площадки и конкурсы для зрителей: стрельба из лука, арбалета, катание на лошадях.

Музейный шатер представит публике информационные стенды и предметы быта того времени, репродукции картин подходящей тематики. Как обещают организаторы, интересными будут и концертная программа, показательное выступление джигитовочной группы «Борская крепость». Желающим будут предложены национальные блюда народов Поволжья.

Изюминкой фестиваля должны стать военно-исторические состязания «Форт Буян» с участием команд различных организаций и учреждений Самары и частных лиц.

Дата: 29 июля 2018 года.
Место: Красноярский р-н, с. Старый Буян, ул. Полевая, 106, фестивальная поляна.

Памяти основателя конезавода

А 18 августа в поселке Конезавод состоится не менее интересный, хотя и значительно более молодой конно-спортивный фестиваль памяти Михаила Каштанова – основателя государственного племенного конезавода (ныне агрокомплекс «Конезавод Самарский»).

Каждый год в Красноярском районе появляются новые конные заводы и клубы. Они хорошо известны за пределами Самарской области: ежегодно лошади из Конезавода становятся артистами Росгосцирка. Два года назад красавицы ганноверской породы прошли отбор и несут почетную службу в конной гвардии президента РФ.

В этом году фестиваль памяти Михаила Каштанова пройдет во второй раз. В его программе – традиционные для этого вида спорта скачки, бега, конкур, джигитовка. Зрителей ждут катание на лошадях и пони, костюмированное шоу, фермерская ярмарка. Основное действие будет развернуто на ипподроме. Паузы же между выступлениями конников заполнят музыкальные номера творческих коллективов Красноярского района.

Дата: 18 августа 2018 года.
Место: Красноярский р-н, п. Конезавод, ул. Центральная, ипподром.

Михаил Белоусов, глава Красноярского района:

— Наш Красноярский район обладает всеми необходимыми условиями для развития туризма, в том числе и событийного. Он силен своими конно-спортивными традициями. На территории муниципалитета функционируют конно-спортивные школы, а также два конезавода, один из которых поставляет лошадей в Президентский полк. Такой серьезный потенциал побудил нас к тому, чтобы впервые организовать на нашей территории конно-спортивный фестиваль памяти Михаила Каштанова, который посетило более 5000 человек. Что касается этно-исторического фестиваля «Битва Тимура и Тохтамыша», то он представляет собой прекрасный пример того, как при умелом подходе реальное историческое событие может послужить для привлечения туристов. Число его участников в прошлом году превысило 7000 человек. Мы рады, что можем создать условия для отдыха жителей Красноярского района и наших гостей. Подобные фестивали погружают человека в атмосферу исторического праздника, дают повод задуматься о своих корнях, прикоснуться к живой истории России. Активный интерес зрителей к нашим фестивалям говорит нам о том, что мы на верном пути. Стараемся делать все, чтобы они стали настоящим праздником для души, и надеемся, что число их участников и гостей будет расти.

Обсуждение закрыто.