Дмитрий Азаров выступил с первым ежегодным посланием главы региона к депутатам губернской думы
Владимир Путин в послании федеральному собранию обозначил курс, который должна взять Россия на следующие несколько лет. Это «курс суверенитета», «прорывной экономики». И, главное, жизнь «без политических потрясений». Самара будет придерживаться курса президента, прозвучало в послании нового лидера региона. Выход из петли нулевых темпов развития и создание условий для уверенного роста. Это одна из главных задач, которую поставил Дмитрий Азаров в своем послании жителям области и депутатам губернской думы. Важно: послание было подготовлено с учетом мнения экспертного сообщества. Кроме того, предложения поступали и напрямую от граждан.
Оксана ФЕДОРОВА; Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Светлана ОСЬМАЧКИНА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото, «Волжская коммуна»)
Вместе мы сможем
Программный документ не только вобрал в себя анализ существующего положения дел в ключевых сферах, но и обозначил перспективные варианты развития губернии. «Вместе мы сможем» – таков лейтмотив послания. Первоочередную задачу региону поставил президент Владимир Путин – это создание условий для технологического и инфраструктурного прорыва и на этой основе повышение качества жизни людей.
Проблем накопилось немало, поэтому ныне и идет отток населения из губернии, уменьшается объем инвестиций, промышленного производства. А вот свои расходы в последние годы регион значительно нарастил, причем без адекватного увеличения доходов. Так, на обслуживание регионального долга, который за эти годы удвоился, тратится сумма, сопоставимая с бюджетом Тольятти. Чтобы исправить ситуацию, нужны не парадные отчеты, а честное обозначение проблем, заявил Дмитрий Азаров. И работа над ошибками. По каждому направлению в послании поставлены конкретные задачи.
Начали с медицины
Сейчас только 30 процентов жителей региона удовлетворены ее качеством. Штат врачей укомплектован только на 50% в Самаре, в Тольятти – на 40%, но особенно актуальна проблема нехватки специалистов для сельских поликлиник. Оборудование закупается в большом количестве, а очередь на обследования не сокращается. Средняя продолжительность жизни в Самарской области едва дотягивает до 72 лет. Меж тем увеличение до 80 – одна из ключевых задач, поставленных президентом страны. И она решается. Только в этом году в губернии открыты четыре современных учреждения: многопрофильный госпиталь «Мать и дитя», диагностический центр, ПЭТ-центр, больница восстановительного лечения.
Парадокс: по уровню развития медицины регион входит в число лучших, однако, по статистике, самарцы умирают раньше, чем жители 40 регионов России. Почему?
«Это позор, что по оперативности скорой помощи мы находимся в восьмом десятке из 85 регионов России. В этом году мы закупили дополнительно машины скорой помощи, запускаем Единый диспетчерский центр, который должен оперативно управлять бригадами. Это во многом должно решить проблему. Нам нужно обеспечить 100% жителей региона пешей доступностью до пунктов медицинской помощи. Ведь у нас до сих пор семь поселений находятся вне зоны медицинской доступности. Мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки», – подчеркнул Дмитрий Азаров. С этого года запущена программа «Земский фельдшер». Специалистам, приезжающим работать в малые города и села, будут выплачивать подъемные в размере полумиллиона рублей.
Остро стоит вопрос строительства мед-
учреждений в регионе. Недостроенные объекты здравоохранения – это «деньги народа, закопанные в землю и пущенные по ветру», заявил Азаров. Предстоит строительство детских больниц в Тольятти и Сызрани, двух крупнейших городах региона после областной столицы. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин, однако в муниципальных бюджетах пока нет средств на ее выполнение.
В качестве решения проблем здравоохранения врио губернатора предложил ввести показатели эффективности для медучреждений, а также заявил, что соответствующие изменения будут внесены до окончания первого полугодия текущего года. Таким образом, можно констатировать, что в губернии назрела масштабная организационная реформа в здравоохранении. Эта сфера по уровню коррумпированности в числе первых. Дмитрий Азаров привел данные проверок, показавших злоупотребления при закупке лекарств. «Например, в одной из поликлиник Самары, которую мы проверили в этом году, закупочные цены лекарств превышали розничные цены до пяти раз. При этом министерство этих фактов не замечает. Это нужно менять, и менять немедленно: либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», –
подчеркнул врио губернатора.
За персональную ответственность
Собственно, и в целом коррупция – одна из основных проблем, волнующих людей. Поэтому не удивительно, что врио губернатора Самарской области затронул вопрос о противодействии коррупции. Основное его внимание было сосредоточено на двух бюджетных структурах – Корпорации развития Самарской области и Самарском областном фонде жилья и ипотеки (СОФЖИ).
«Нет отдачи от Корпорации развития. За весь срок ее работы не завершили почти ничего, кроме аэропорта, но ведь это было давно», – отметил врио губернатора, добавив, что директор организации получает «очень хорошую зарплату».
СОФЖИ, по словам Азарова, превратился в бесконечный источник скандалов, а первый аудит, назначенный главой региона, показал настоящее «коррупционное разложение»: так, организация по завышенной цене покупала участки, на которых невозможно было строить, а также заключала договоры на снос несуществующих знаний. Материалы проверок переданы в ФСБ.
Необходимо, чтобы отраслевые регио-нальные министры несли персональную ответственность за те проекты, которые не реализуются. Поскольку борьба с коррупцией стоит на втором месте после вопросов благосостояния, отметил Дмитрий Азаров, однако часто дальше риторики дело не шло, необходимо, чтобы отраслевые региональные министры несли персональную ответственность за те проекты, которые не реализуются. В качестве примера была приведена Сергиевская птицефабрика, для которой в течение многих лет не могут найти якорного инвестора, несмотря на выделенные из бюджета миллиарды рублей.
Изменение кадровых подходов
Послание главы региона коснулось муниципальных властей, работой которых, судя по всему, Дмитрий Азаров не очень доволен. «Муниципальная консерватория в Тольятти закрылась, а проблему почему-то должны решать региональные власти», – возмутился врио губернатора.
Программа «Формирование комфортной городской среды» в Самаре была фактически сорвана, признал врио губернатора. Особенно остро стоит вопрос работы с бытовыми отходами. В этом плане область отстала от графиков и не выполнила требований федерального законодательства, в связи с чем в регионе будут определены единые тарифы на обращение с твердыми бытовыми отходами.
Вспомнил глава региона и о недавнем законе о так называемых «разливайках» –
питейных заведениях, расположенных в жилых домах. Закон, снимающий ограничения на продажу спиртных напитков, недавно приняла губернская дума. А вот глава региона его отклонил, поскольку «люди на них постоянно жалуются». «Местная власть не замечает целые предприятия по нефтепереработке, которые стоят незаконно», – продолжал Азаров.
Сегодняшняя стагнация, заявил врио губернатора, носит не экономический, а исключительно управленческий характер, поэтому власть в регионе нужно переформатировать. По словам Дмитрия Азарова, это должно произойти не методом смены вывесок, а новым качеством управления. Он заявил: нужны «не кадровые зачистки и местные революции, а системное изменение кадровых подходов». Тогда и инвесторы пойдут в регион, и власть начнет стимулировать частную инициативу, создавать условия бизнесменам.
Науку делают молодые
Приоритетной темой послания стало образование, шире – его потенциал и роль молодежи.
В ближайшее время будет переформатирован научно-технический совет региона, который когда-то регулярно работал. Вернуться к старой модели организации этого органа предстоит и сейчас. «Науку делают молодые люди, поэтому приходите с проектами и идеями в совет, вас поддержат», – обратился Азаров к молодежи.
Еще один фактор, который сказывается на качестве жизни, – доступность образования. «Воспитание начинается с пеленок, с детских садов. Сейчас проблема мест в детских садах в целом решена. Сейчас 98% детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены ими. В 2018 году мы завершим строительство еще восьми дошкольных учреждений. Это еще 2270 новых мест. Но нужно решать проблему для детей ясельного возраста. Уже сейчас нам удалось привлечь на это 1 млрд руб-лей. Ясельные группы необходимо создавать не только за счет строительства новых детсадов, но и возврата помещений, которые сады занимали, а сейчас в них сидят чиновники», – заявил Дмитрий Азаров. Он также отметил, что уже поручил вернуть статус детских садов двум зданиям, которые сейчас занимают государственные службы. Чиновников переселят.
А идея ввести приоритетный прием в школы детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в учреждении, а также заявление о возможном переводе на пятидневку, озвученные лидером региона, вызвали бурные аплодисменты в зале.
Выйти из тени
Повышение доходов населения неразрывно связано с ростом экономики. И тут тоже есть проблемы, требующие решения. «В Самарской области более 28% (это около 500 тысяч жителей) заняты в теневом секторе. Мы все несем от этого колоссальные потери. За оказание медицинской помощи таким «неформальным» гражданам областной бюджет платит ежегодно около 1 млрд 300 млн рублей. Это несколько детских садов ежегодно! Нужно создавать невыносимые условия для нелегального бизнеса. Одновременно с этим необходимо повысить привлекательность бизнеса честного», – пояснил глава региона.
Среди решений, которые помогут экономике региона сделать рывок вперед, Дмитрий Азаров обозначил внедрение новых технологий, продвижение собственных брендов на федеральном уровне, повышение инвестиционной привлекательности области, грамотный контроль за расходованием бюджетных средств. В аграрном секторе требуется активно развивать животноводство, удвоить площадь орошаемых земель. В числе проектов, продвигаемых на федеральном уровне, глава региона назвал строительство скоростной железнодорожной ветки Самара – Курумоч – Тольятти. В перспективе она может быть продолжена в направлении Димитровграда, Ульяновска, даже Казани. А для того, чтобы разгрузить Самару, нужно, наконец, построить магистрали Центральную и Южную, о которых в течение многих лет ведутся разговоры, а до дела так и не доходит.
Виктор Сазонов,
председатель Самарской губернской думы:
— Послание продемонстрировало открытый и глубокий анализ реального положения дел в отдельных отраслях Самарской области. Региональные задачи определены с учетом сегодняшних реалий: экономического развития, производственного и промышленного потенциала, с учетом реальных проблем в социальной и других сферах. Депутатскому корпусу совместно с правительством области предстоит большая работа над реализацией поставленных в послании задач.
Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ:
— Что бы мы ни говорили, но настроение людей и качество жизни зависит в первую очередь от того, насколько они здоровы и как они образованы. Посмотрите, у нас удовлетворенность здравоохранением у населения составляет всего 32-35 %, то есть доволен только каждый третий. Многие вещи зависят от людей, которые управляют этим делом. Вот и у нас в здравоохранении очень много главврачей, которые просто не понимают, что они делают.
Валерий Фомичев,
президент ТПП Самарской области:
— Нельзя честному и эффективному бизнесу конкурировать с теми предприятиями, которые не платят налоги. Это мешает развитию экономики. В послании четко указано, что необходимо усиливать контроль, усиливать экономические санкции для теневого бизнеса. Я считаю, что сейчас мы в экономике региона увидим тот эффект, который задал врио губернатора Самарской области.