Обсудили программы трансформации вузов

3 мая 2018

В Самаре прошел III Поволжский специализированный форум-выставка «Медицина. Фармация»

Форум прошел на базе ВЦ «Экспо-Волга». Его участники обсудили актуальные вопросы создания и ускоренного внедрения инновационных разработок в практическое здравоохранение и создание новых форматов межвузовского взаимодействия.

Владимир РЕЗНИКОВ, Искандер МИФТАХОВ (фото)

В работе Форума участвовали четыре профильных министерства и ведомства Самарской области, ведущие вузы региона, спикеры из Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора, Высшей школы экономики, Института имени Е.Л.Шифферса, отраслевого союза «Нейронет» и представители других авторитетных компаний из разных регионов России. Работа Форума-выставки проходила в течение трех дней и была насыщена различными образовательными мероприятиями и мастер-классами. Также в рамках Форума на заседании общественной комиссии по науке комитета по образованию и науке Самарской губернской думы обсуждалась тема внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

Одним из центральных мероприятий было заседание стратегического комитета и координационного совета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

Открывая форум, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что в составе кластера 65 организаций и сегодня вступают еще 10 членов из числа известных медицинских компаний, разрабатывающих и использующих высокотехнологичные виды помощи. «Основополагающим условием вступления в кластер является уже сложившееся сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом в междисциплинарных сферах и, прежде всего, в области ИТ-медицины», – отметил Котельников.

«Работа Форума направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Приятно видеть, что в его работе участвует много руководителей клиник, врачей – практиков и молодежи», –
сказал врио заместителя министра здравоохранения – руководителя департамента законодательства в сфере здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. «Высокотехнологичная медицина служит драйвером многих отраслей, и в этой сфере Самара заметно выделяется среди других регионов. Параллельно с Форумом прошла и выставка, в работе которой участвовали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Татарстана и Сибири, – отметил руководитель выставочного центра «Экспо-Волга» Андрей Левитан. Но основная часть форума – деловая программа. Это более 15 мероприятий, на которых были обсуждены вопросы развития отрасли, которая находится в стадии активной модернизации».

После приветственных слов были подписаны соглашения о сотрудничестве СамГМУ с Самарским университетом и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Одной из детально обсужденных на Форуме была тема трансформации места университетов в современной науке и образовании и роли университетов как драйверов развития регионов. О своем опыте по реализации этих программ рассказали проректоры по научной и инновационной деятельности Андрей Прокофьев (Самарский университет), Константин Савельев (Самарский государственный технический университет) и Сергей Петерайтис (Тольяттинский государственный университет).

Подводя итоги мероприятия, участники приняли комплексное решение по дальнейшему развитию кластера, первоочередной задачей которого является реализация инновационных проектов, направленных на развитие здравоохранения и инновационной экосистемы территории базирования кластера.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы:

— Тема трансформации роли и места университетов в драйверы развития регионов и центры пространства создания инноваций чрезвычайно актуальна. Нам нужно активизировать межвузовское взаимодействие в областях, представляющих взаимный интерес. Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области уже четыре года решает комплекс задач в этой сфере. За это время был сделан колоссальный рывок в создании инновационных образовательных технологий, в науке и производстве.

Наталья Хорова, заместитель министра здравоохранения РФ:

— Прошедший III Поволжский специализированный Форум-выставка «Медицина. Фармация» был посвящен актуальным вопросам развития и внедрения инновационных медицинских технологий, трансформации роли вузов в современной науке и образовании.

Несомненно, это мероприятие дало участникам новые возможности для взаимодействия и обмена опытом, позволило специалистам наладить новые формы эффективного сотрудничества. Такие масштабные мероприятия вносят значимый вклад в развитие инновационного потенциала Самарской области и отрасли в целом.

Александр Кобенко, врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

— Развитие медицинской отрасли для нас является безусловным приоритетом. В этой сфере сформированы большие научно-технические заделы и инновационный потенциал. Это способствует увеличению количества продуктов, которые все активнее выводятся на высокотехнологичные рынки. Как отметил в своем послании глава региона Дмитрий Игоревич Азаров, методологию работы кластера медицинских и фармацевтических технологий можно считать образцом эффективно работающей инновационной инфраструктуры.

Юрий Громыко, директор института им. Е.Л. Шифферса, профессор:

— Знание становится ресурсом, определяющим темпы технологических изменений и качество жизни. Встроиться в сложившееся международное разделение труда сложно. Но разрабатываются цифровые платформы – новые игроки в экономике. У России появляется шанс спроектировать свое представление о мирохозяйственной системе и совершить переход от импортозамещения к импортонезависимости, создать технологические решения, которые станут основой для новых рынков.

Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:

— Основной целью программы трансформации вуза является развитие университета как открытой методологической площадки по обсуждению и решению проблем развития территории. Один из главных наших приоритетов – выход на глобальные рынки образовательных услуг с уникальными продуктами с высокой добавленной стоимостью и разработка принципиально новых образовательных программ для профессий будущего, таких как врач-кибернетик, сетевой врач, архитектор виртуальной реальности, архитектор медоборудования и др.

Станислав Казарин, врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи:

— В ближайшие десять лет России потребуется два миллиона IT-специ-алистов. Востребованность специалистов с математическим образованием и системным мышлением растет. Технологическое предпринимательство и технологическое брокерство становятся такими же важными, как и отраслевое знание. В ближайшее время мы планируем обсудить тему создания специализированных IT-программ для школ и детских садов на Совете ректоров вузов Самарской области с участием главы региона.

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики», МВА, PhD, профессор:

— Маркетинг за последние два года изменился больше, чем за 20 лет. Сегодня он развивается на основе использования баз данных и искусственного интеллекта. Наша задача – соотнести технологические, потребительские и бизнес-тренды, разработать персонифицированный и предсказательный маркетинг. Успешное продвижение проектов – ключевое условие развития. СамГМУ создал уникальные продукты, и мы готовы подключиться к их коммерциализации. Этому может способствовать и наша дискуссионная площадка «Диджитал хелс», где мы проводим обсуждение всех аспектов цифровой медицины.

Обсуждение закрыто.