Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Парк родной истории

9 мая 2018

Уникальный музейный комплекс в Тольятти как образец патриотизма

Одной из знаковых достопримечательностей Самарской области является Парковый комплекс истории техники имени К.Г.Сахарова. Он прославился редкостными экспонатами, которые вызывают законную гордость у жителей Тольятти. Практически с момента открытия Парк стабильно входит в число лучших туристических объектов Самарской губернии. В 2017 году его посетило свыше 150 тысяч горожан и гостей Тольятти. А его история заслуживает отдельного внимания, потому что в нее вложено по-настоящему патриотическое отношение к своему городу.

Людмила МАРТОВА

Они были первыми

… Начиналось все с создания на территории Технического музея ОАО «АВТОВАЗ». Эта идея принадлежала вице-президенту АВТОВАЗа Константину Сахарову, который представлял Технический музей не только как масштабную экспозицию техники и технологий советской промышленности XX века, но и как развлекательный городской парк, площадку для полноценного семейного отдыха, с тренажерами и аттракционами, с ухоженными зелеными насаждениями. Соавтором и автором дизайн-проекта стал член Союза художников России, почетный гражданин Тольятти Марк Демидовцев. Особый вклад в проект музея на открытом воздухе внес Сергей Прохоров, кандидат технических наук, директор Индустриального парка «АВТОВАЗ». Именно благодаря его организационным усилиям и инженерным расчетам была осуществлена транспортировка подводной лодки Б-307 из Кронштадта в Тольятти, до места дислокации экспозиции.

Безусловно, пришлось приложить немало усилий, чтобы на месте бывшей свалки строительных отходов вырос Технический музей ОАО «АВТОВАЗ», открытие которого состоялось 7 сентября 2001 года. В общей сложности на площади в 38 га разместилось свыше 450 экспонатов техники из области достижений авиационно-космической, автомобильной, бронетанковой, железнодорожной отраслей, артиллерийских орудий и систем вооружения Военно-Морского флота. Венчает солидную коллекцию самая большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «СОМ» «Б-307» ВМФ России.

 

Новая страница

В 2014 году АВТОВАЗ передал Технический музей городу Тольятти, и Парковый комплекс истории техники имени К.Г.Сахарова получил второе дыхание. Еще в 2003 году Технический музей был признан «Лучшим объектом экскурсионного показа» в областном туристическом конкурсе «Серебряная чайка». А в 2015 году Парковый комплекс занял второе место в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма» финала Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

«Одним из приоритетных направлений Паркового комплекса является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание интереса к техническому творчеству на примерах инженерных достижений промышленности СССР и России», – подчеркивает директор Дмитрий Никитин.

Парковая территория уже традиционно стала местом проведения тематических мероприятий, таких, как празднование Дня Победы 9 Мая, фестивали исторической реконструкции «Княжеский турнир» и «Россiя XX век», Дня защитника Отечества «Мужские Игры», спортивные состязания на картодроме. Помимо знакомства с уникальной экспозицией, гости Парка могут посетить интерактивные площадки «Полигон», «Богатырская застава», лазертаг-тир, ангар экспериментальных автомобилей, а также совершить аудио-экскурсию на Автопоезде.

Патриотический настрой

За всеми достижениями стоит упорный труд сотрудников и социальных партнеров Парка. Тесная дружба связывает Парк и СООО ВИК «Патриоты», который возглавляет член общественной палаты г.о. Тольятти, генеральный директор ГК «Аквастиль» Сергей Аввакумов.

Деятельность клуба базируется на ценностях патриотизма. Это изучение военной истории нашей страны, сохранение ее исторического наследия, воспитание молодежи в духе национальной гордости и любви к Отечеству, организация военно-исторических реконструкций, восстановление униформы и амуниции солдат Красной Армии и солдат вермахта, восстановление техники времен ВОВ.

Сергей Аввакумов лично участвует во всех мероприятиях и социальных проектах. По его инициативе в Тольятти открылся клуб-музей истории ВОВ, он является организатором фестиваля «Знамя Победы» и многих других конкурсов.

Плодотворно и сотрудничество с Героем России Григорием Кириченко. Второй год, вместе с другими реставраторами, он катает взрослых и детей на броне по площадке «Полигон». Как участник боевых действий в Чечне ведет большую общественную работу, рассказывает о своем военном опыте. Григорий Кириченко – единственный, кто награжден Звездой Героя России за участие в штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994-го
на 1995-й год. Во время атаки он вывез на БМП с поля боя 68 раненых, а его самого по ошибке признали убитым. Помощь Героя РФ неоценима при проведении таких событий, как празднование Дня Победы 9 Мая, День призывника и других памятных дат нашей истории.

В настоящее время Григорий Кириченко работает над реставрацией и постановкой на ход самоходного артиллерийского 120-мм орудия 2С9. Летом 2018 года «Нона» пополнит «бронетанковые силы» и автопарк музейного комплекса.

 

В новом формате

Администрация парка немало делает для того, чтобы музей становился местом притяжения все большего количества людей. В 2017 году выполнен значительный объем работ по благоустройству территории. Так, было отреставрировано и покрашено 50 крупных объектов: вертолетов, танков, автомобилей, тягачей, понтонов, контейнеров для хранения зенитных ракет.

Ведутся работы в районе размещения подвод-ной лодки. Вход в военный объект «обновили» безопасным покрытием. Для создания звуковых эффектов и комфортного прослушивания экскурсии в отсеках Б-307 смонтировано и широко используется современное звуковое оборудование. Весьма привлекательно выглядит недавно установленная масштабная модель лодки в аквариуме. В 2017 году открыта площадка «Полигон», где оборудованы исторический и страйкбольный тиры, место для знакомства с макетами стрелкового вооружения СССР-России, а также показаны возможности восстановленной бронетехники: БТР-60, БМП-2, ГТМУ.

Кроме того, уделяется внимание созданию модульных экспозиций. «В прошлом году мы дважды предоставляли передвижные экспозиции «Космос» для партнеров Парка. Речь идет об экстремальном забеге «Хрящевка – Челлендж» и поддержке городской гандбольной команды «Лада» в рамках чемпионата России», – отмечает директор ПКИТ Дмитрий Никитин.

В 2017 году в Парке появились «улицы». Дорожки, разделяющие сектора и тематические экспозиции техники, теперь носят имена Архимеда, Леонардо да Винчи, Сергея Королева, Николы Теслы. Название улиц на русском и английском языках – хороший повод расширить образовательные рамки экскурсий. Для детей построена площадка с цветочной клумбой «Звезда», с ограждением – это позволяет аниматорам проводить веселые программы и детские праздники. Успешно прошедший в сентябре 2017 года фестиваль «Рок не ради денег» продемонстрировал возможности Парка как резервной площадки для массовых молодежных музыкальных акций.

 

Дмитрий Никитин, директор МАУК «Парковый комплекс истории техники им. К.Г.Сахарова»:

— Следует подчеркнуть, что, несмотря на большое количество военной техники, экспонаты Паркового комплекса, по замыслу инициаторов музея, позиционируются как продукты инженерной мысли СССР, достижений отечественного научно-технического творчества, результата применения новейших технологий в конкретный исторический период времени. В Парковом комплексе наглядно представлены прекрасные образцы ковки, клепки, сварки, механической обработки, использования передовых материалов и оригинальных инженерных решений. Создатели музея хотели показать возможности нашей промышленности, и у них это получилось наилучшим образом.

Обсуждение закрыто.