Решать проблемы бизнеса

1 мая 2018

Только заинтересованность руководителей предприятий разрушит существующие системные противоречия

Послание президента РФ предлагает нам по-новому взглянуть на ситуацию в экономике, в том числе и на производительность труда как один из важных показателей ее роста. Однако переосмыслению должны подвергнуться и другие составляющие экономики. Об этом в интервью «Первому» излагает свою точку зрения профессор, доктор технических наук, председатель комитета по технической политике и конкурентоспособности Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Геннадий Кулаков.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА; Алексей ГУБАРЕВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

— Почему прежние методы управления требуют серьезных изменений?

— Изменения необходимы не сами по себе, а в связи с тем, что сложившиеся в течение десятилетий подходы, применя-емые к управлению экономикой как в регионе, так и в стране в целом, уже себя исчерпали и не способны дать те результаты, на которые сегодня ориентируют в своих посланиях и президент РФ В.В.Путин, и глава Самарской области Д.И.Азаров. Задачи, которые они сформулировали в вышеназванных документах, значительны по своим масштабам и требуют серьезного анализа и кардинального пересмотра самих принципов управления на всех уровнях экономики для того, чтобы обеспечить именно тот результат, на который нацеливают и президент нашей страны, и глава нашего региона. В этой связи я бы хотел обратиться к фактам. На графике №1 представлен индекс промышленной продукции с 1991 года, который наглядно демонстрирует «бег на месте». Причины тому многократно назывались и с высоких трибун, и на всяких форумах. Не буду повторяться. В то же время мы видим, что в Самарской области есть предприятия-лидеры, которые с 2004-2008 гг. уверенно растут по всем направлениям: и по производительности труда, и по прибыли, и по продажам. Каковы тому причины? Анализируя деятельность этой группы лидеров, видим, что у них есть стратегия развития собственных предприятий, которую они выстраивают четко в тренде мирового развития отрасли, где они работают. Второе: у них сильные команды, профессиональный кадровый состав. Третье: во главу угла они ставят конкурентоспособность, напрямую зависящую от новизны, инновационности и качества продукта, который они производят. А значит на этих предприятиях царит креативная среда, благодаря чему их специалисты могут создавать интеллектуальную собственность. Ведь философия современного производства предельно проста: если у меня нет интеллектуальной собственности, то мне и нечего вынести на рынок. И мы видим, что в той же среде, где наблюдается наличие инфляции, налогового гнета, гос-подства государственных монополий и других негативных факторов, лидеры, тем не менее, обеспечивают устойчивый рост производства в 8-12% в год.

— Какой же опыт есть у этих самарских компаний-лидеров в этом плане?

— Приведу пример деятельности некоторых самарских предприятий — членов Союза работодателей Самарской области. Например, компания «Пегас-Агро» заслуживает, на мой взгляд, особого внимания. Техника, которую они производят, является их собственной разработкой, защищена патентами, их производственная система построена на основе прогрессивной производственной системы компании «Тойота», у них активно практикуется бережливое производство, кадры для себя они готовят дуально и целевым образом. И сам уровень подготовки кадров довольно высок. Топ-менеджмент компании – выходцы из аэрокосмического университета, и сейчас опыт этой высокотехнологичной отрасли они переносят на процесс изготовления техники сельскохозяйственного назначения.

При этом, чтобы производственная система и система качества обеспечивали конкурентоспособность продукту, наряду с новизной и патентами, подготовка кадров в компании осуществляется с привлечением специалистов из Японии. И сами руководители, и ведущие специалисты «Пегас-Агро» периодически посещают Японию для того, чтобы изучать передовой опыт, а главное, реализовывать полученные знания у себя на производстве.

Можно привести и другой пример успешной работы в условиях современного рынка – деятельность территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий, ядром которого стал Самарский государственный медицинский университет со своим технопарком. Сегодня этот кластер включает в себя 65 учреждений и организаций. Не останавливаясь подробно на достижениях медицинского профиля (а они очень высоки и выходят на мировой уровень), подчеркну лишь то обстоятельство, что оборудование медицинского назначения, которое разрабатывается в технопарке СамГМУ, изготавливается сегодня на производственной базе Самарского электромеханического завода. Генеральный директор завода Василий Михайлович Мухин – пример мотивированного руководителя, который постоянно исследует рынок, занимается вопросами диверсификации развития своего предприятия. Он понимает, что в перспективе оборонный заказ будет сокращаться, поэтому выстраивает взаимодействие с медицинским и фармацевтическим кластером и получает от них заказы на производство продукции гражданского назначения.  Тем более что есть установка правительства РФ о том, чтобы на оборонных предприятиях выпускать продукцию двойного назначения. Пример партнерства Самарского электромеханического завода и медицинского и фармацевтического кластера должен стать образцом для подражания. Этот опыт нужно развивать и тиражировать во взаимоотношениях предприятий губернии с другими нашими вузами.

Еще один пример – деятельность компании «Арктроник СМЗ» (бывший Самарский металлургический завод), который возглавляет Михаил Григорьевич Спичак. На предприятии очень активно практикуется бережливое производство во многом благодаря тому, что сам руководитель осуществляет работу по его реализации. Более того, всегда охотно откликается на запрос Союза работодателей о проведении на его базе мастер-классов для специалистов других предприятий. Те, кто прошел эти курсы, активно реализуют полученный опыт на своих производствах, получают эффект и становятся сподвижниками этой системы (например, завод «Прогресс», завод «Салют», завод «Авиаагрегат» и другие). Сам Михаил Григорьевич в своей системе выделяет десять основных направлений, хотя и говорит, что число это может быть другим, все зависит от того, в каком предприятие состоянии и какие цели себе ставит. С точки зрения реализации методологии бережливого производства, завод получает значимые результаты, у них в два с половиной раза снизился простой оборудования, методология Кайдзен позволяет значительно увеличить производительность труда, вовлечь работников всего предприятия с целью повышения эффективности экономики предприятия в целом. Результаты впечатляют: за шесть лет сокращение потерь на более чем 45 миллионов долларов, экономическая эффективность – более 35 миллионов.

— Как же, на ваш взгляд, можно обеспечить выполнение задач, которые сформулированы в посланиях президента РФ В.В.Путина и главы региона Д.И.Азарова, в частности, касающихся повышения производительности труда?

— Не только производительности труда, но и роста заработной платы, и экспортной составляющей, и увеличения ВВП и ВРП, а для предприятий – объема продаж… Для того чтобы добиться решения всех этих задач, на мой взгляд, надо разрешить ключевые системные противоречия, в том числе замотивировать лидеров – руководителей и собственников предприятий. Чтобы именно у руководителей и собственников было это желание – повысить производительность труда, чтобы у них, образно говоря, загорелись глаза. Но, казалось бы, собственник по определению не может отказаться от повышения производительности труда, а следовательно и от роста прибыли, исходя из целей самого бизнеса. Каким же образом стимулировать его мотивацию? Во-первых, за счет того, чтобы предоставить ему возможность инвестировать средства от наращивания объемов производства в виде отсрочки выплаты налога на прибыль с тем, чтобы он вложил эту сумму в развитие производства. Разработан механизм, который сдвигает выплату этого налогового отчисления на год. Эта программа подробно изложена, сформулирована и предлагается нами к рассмотрению всеми заинтересованными сторонами, как руководителями предприятий, так и региональными органами власти, губернской думой и главой Самарского региона. В основу этой программы положены разработки специалистов общественного движения «Опора России», она уже прошла обкатку в ряде регионов нашей страны, показала свою эффективность. Поэтому мы предлагаем использовать этот опыт в нашей губернии в качестве так называемого пилотного проекта для того, чтобы обеспечить нужный темп в динамике индекса производства и дать настоящий рывок экономике нашего региона.

Подходы, которые мы предлагаем в данном материале, выстраданы самой жизнью и получили свое воплощение в документе, который мы назвали «Соглашение» между ПАО «Сбербанк», ОАО «РОССКАТ-КАПИТАЛ», Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области», при участии правительства Самарской области в лице министерства промышленности и экономического развития. Это соглашение нацелено на то, чтобы положительный опыт лидеров экономики Самарской губернии глубоко изучать, объединять их в одну команду, распространять и тем самым обеспечивать рост в тех темпах, которых требует сегодня время. Мы понимаем, что сегодня координация властей и агентов экономики весьма слаба и чересчур либеральна. Это мешает и, собственно говоря, должно быть изменено с точки зрения смены модели управления, которая использовалась до 2018 года. Инициатором создания этого движения стал Николай Васильевич Таран, генеральный директор ОАО «РОССКАТ-КАПИТАЛ», его предложение нашло поддержку и у Союза работодателей Самарской области, и у ПАО Сбербанк, который также входит в Союз работодателей. Следствием этого взаимодействия явилась практическая реализация – аудит ряда предприятий группы компаний «РОССКАТА» специалистами по бережливому производству Сбербанка. В процессе подготовки – предложения по совершенствованию их производственной системы, повышению производительности труда и получению дополнительной прибыли.

— Вы привели примеры успешных предприятий. Их, увы, единицы. Какие же причины сдерживают темпы развития производства, на ваш взгляд?

— Причины, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом: недостаточный уровень руководства предприятий, дефицит конкурентоспособных по профессиональным критериям кадров на уровне корпораций, неэффективный механизм концентрации усилий бизнеса и власти. На графике №2 видно, что конкурентоспособных продуктов на наших предприятиях немного, только на двух 20%, а на всех остальных – менее 5%. Это означает, что нам не с чем выйти на рынок. Поэтому необходимо обеспечить на наших предприятиях производство конкурентоспособных товаров. Можно, правда, и лицензию купить на их производство (эту идею, в частности, продвигают и региональные власти). Но это означает, что внутри региона не создаются товарные продукты в том количестве, которое необходимо, потому что уровень креативности специалистов чрезвычайно низок.

Подтвердим это цифрами. В самарских вузах работают 3000 кандидатов наук, 800 докторов наук, четыре академика и четыре члена-корреспондента, а патентов за год вся эта армия выдает только 450-500. Если разделить это число на количество научных работников, получается, что у одного из них только раз в восемь лет появляется патент. При этом даже из этих 450-500 патентов внедряются в производство не более 15-20. Цифры весьма удручающие. Мы видим, что нужен огромный скачок в создании интеллектуальной собственности. И я бы сказал, что нужно спешить в этом вопросе, и не только потому, что поставлена задача президентом и губернатором: иначе мы просто не выживем. Наша область располагает школой высококвалифицированных методологов, которые способны обучить людей и которые вели бы эту подготовку по созданию интеллектуальной собственности.

Второй момент – взаимодействие между промышленными предприятиями и вузами. Старая, больная проблема. Необходимо провести серьезную работу по созданию эффективного взаимодействия между вузами и предприятиями, наладить обмен идеями с последующим переходом к договорным отношениям и производственной реализации этих идей и разработок.

Далее, факторы технологической подготовки производства в связи с ее запущенностью требуют коренного пересмотра. Имеется в виду создание единого технологического комплекса, на котором бы изготавливались оснастка и инструменты. Предложения сформулированы, даже составлен бизнес-план. Требуется только воля и желание как со стороны предприятий, так со стороны власти для того, чтобы все это могло быть реализовано.

Следующая задача – качество продукции. И система менеджмента качества сегодня должна быть организована в соответствии с ИСО-9000 2015 года, которая революционным образом пересматривает все отношения внутри предприятия и, по существу, ставит вопрос о качестве управления. Эта система предопределяет траекторию устойчивого развития.

Отдельный разговор – о так называемых институтах развития. У нас много организаций (об этом говорит и губернатор), которые созданы для удовлетворения чьих-то амбиций. Возможно, пора провести инвентаризацию их деятельности и сделать соответствующие выводы. Среди кластеров эффективно работают, пожалуй, лишь два – медико-фармацевтический и аэрокосмический. Остальные слабо развиты и не обеспечивают достижения целей, ради которых создавались.

Информационные технологии – не менее важный вопрос. Стоит отметить, что цифровая экономика, о которой говорят и президент, и губернатор, конечно, требует к себе ежедневного настойчивого и целенаправленного подхода. Опять же, координация с промышленными предприятиями и в этом направлении очень слаба. А это задачи подготовки квалифицированных кадров и их сертификации в том числе. Кстати, передовой опыт Австрии в этом направлении довольно глубоко изучало министерство труда и занятости Самарской области. Надо активно его внедрять, разработать закон и принять программу непрерывного обучения. Это уже компетенция специалистов Самарской губернской думы.

— Как эту задачу решать на уровне предприятий и на уровне региона, иначе говоря, на уровне микроэкономики и мезоэкономики?

— На уровне предприятия задачу увеличения темпов роста нужно начать решать с того, чтобы пересмотреть стратегии развития предприятия с учетом требований послания президента и губернатора. Мы, Ассоциация «Союз работодателей Самарской области», предлагаем запустить пилотный проект, в который войдут 37 предприятий-лидеров, у которых эти стратегии есть, но которые все же требуют корректировки. Мы знаем, что они имеют для этого и потенциал, и амбиции. Но с ними нужно встречаться и договариваться, причем на уровне руководителей региона. Есть много нюансов (в частности, задачи и стратегии собственников этих предприятий и вышестоящих структур), которые необходимо согласовывать с руководством области.

И откладывать это категорически нельзя, это надо делать уже сегодня.

На уровне региона, на мезоуровне, необходимо принять ряд нормативных документов для стимулирования роста производственных показателей, в том числе и производительности труда, и инноваций. В частности, это документ, который был разработан вместе с движением «Опора России» и о котором я уже рассказал ранее.

Среди факторов, мешающих развитию наших предприятий, – произвол государственных монополий, которые устанавливают для себя отсрочки платежей по исполненным договорам до 120 дней. От этого страдают многие наши предприятия – и кабельщики, и поставщики автокомпонентов. Необходим конструктивный диалог главы региона с этими компаниями для решения данного вопроса.

Союз работодателей внес поправки в закон Самарской области по стратегическому планированию. Мы предлагаем, чтобы Союз вошел в состав разработчиков этого плана. Это и соответствующая координация, и взаимодействие по планированию и контролю было бы более существенным и значимым.

Для всех производственных структур, высших, средних, профессиональных учебных заведений, проектно-технологических и инженерных центров, расположенных на территории Самарской области, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности законом «О стратегическом планировании в Самарской области» статьей 10 ввести обязательное участие в структурах производственных кластеров Самарской области. Уровень и степень участия оговариваются соответствующими соглашениями. Ввести обязательное ежегодное представление в правительство Самарской области стратегических планов научно-технологического развития и подготовки кадров.

— Геннадий Алексеевич, с чего же надо начинать работу сегодня? С чего стартуем?

— С деловой встречи главы региона и председателя Самарской губернской думы с руководителями 37 предприятий-лидеров, которые обеспечивают более 50% объема производства обрабатывающей отрасли в Самарской области и которые могут войти в наш пилотный проект. На этом этапе руководителей предприятий необходимо заинтересовать и убедить в пересмотре стратегий своих предприятий. Встреча эта необходима для того, чтобы выработать предложения, которые в конечном итоге привели бы к достижению поставленных целей. И это не терпит отлагательств, это должны понимать все.

Николай Таран, генеральный директор ООО «РОССКАТ-КАПИТАЛ» – управляющей организации АО «РОССКАТ»:

— Правительство РФ ставит нам задачу повышения производительности труда в разы. Мы не можем это игнорировать, поскольку мера эта действительно жизненно необходима, без нее мы не выживем. Разумеется, нет ни одного руководителя или собственника предприятия, который не хотел бы повысить производительность труда на своем производстве. Другое дело, как это сделать. На мой взгляд, для любого предприятия чрезвычайно важны вопросы менталитета, культуры производства, опыта и компетентности. Это основа, на которую хорошо ложатся и бережливое производство, и программы управления качеством, и цифровые технологии и т.д. Необходимо внедрить систему управления, чтобы любой сотрудник предприятия понимал, чего от него ждут, чтобы имел мотивацию к собственному росту и качественному исполнению своих обязанностей. С другой стороны, нужно мотивировать и собственника, и директора, потому что внедрение такой системы влечет за собой серьезные изменения на предприятии. Также мы должны заниматься и образовательными программами – создать институт топ-менеджеров — внедренцев и, разумеется, новый класс рабочих специальностей. Нам, производственникам, жизненно необходимы и цифровые технологии, как жизненно необходим и инструмент коллективного пользования ими ввиду их неподъемной стоимости для каждого отдельно взятого предприятия. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание со Сбербанком, который ушел далеко вперед в этом направлении. Радует то, что они готовы делиться. И еще один немаловажный момент – минимизация издержек от работы с естественными монополиями. Нужна региональная структура, которая помогала бы нам нивелировать потери и не ухудшать наше финансовое положение. Чтобы эта структура помогала тем компаниям, которые активно работают с программами повышения производительности труда хотя бы на стадии подготовки различных документов в качестве профессионального консультанта. Со временем же она вполне могла бы и сама зарабатывать средства себе на жизнь. Некое государственно-частное предприятие. В федеральной программе по повышению производительности труда, подписанной президентом РФ В.В.Путиным и озвученной министром экономического развития РФ М.С. Орешкиным, также идет речь о создании региональных центров компетенций по вопросам повышения производительности труда. Такой центр мог бы быть создан на базе или с участием предложенного нами ГЧП и всех здесь присутствующих, а также тех, кто присоединится к нашему проекту позже. Сегодня, мне кажется, мы стоим на пороге некого предела – когда назад уже нельзя. Это как раз то время, когда надо брать на себя ответственность. И это надо сделать для экономики всей страны. Если сейчас мы этого не сделаем, нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное. Чтобы построить качественное производство с нуля, нужны десятилетия. Сейчас можно еще эти десятилетия сэкономить.

Светлана Линник, генеральный директор ООО «ПЕГАС-АГРО»:

— Сегодня мы входим в госпрограмму по модернизации предприятий, которая была запущена по итогам визита В.В.Путина в Японию в рамках перезагрузки отношений между нашими странами. Было выбрано 14 заводов (в том числе и наше предприятие) для своего рода аудита со стороны специалистов из Японии. Год мы работали с японцами, к нам на предприятие приехала команда с Toyota. По итогам этой работы только за семь месяцев мы в два раза повысили производительность труда в сборочных процессах. Естественно, мы постоянно занимаемся инвестициями в развитие производства, без этого никаких серьезных результатов не достичь – хороший продукт можно делать только на хорошем оборудовании. У нас эффективная команда, продукт наш любят покупатели. Мы с задором смотрим в будущее, несмотря на все сложности.

Сергей Котельников, исполнительный директор Управления мониторинга и анализа процессов Центра развития технологий Сбербанка России:

— В настоящее время рынок предъявляет высокие требования к эффективности ведения бизнеса, что приводит к необходимости максимально оптимизировать процессы компании. Очень часто под оптимизацией понимается сокращение персонала, но это не так. Настоящая оптимизация – это выстраивание производственной системы предприятия таким образом, чтобы издержки на всех процессах производства стали минимальными, а персонал чувствовал свою вовлеченность в жизнь и развитие компании. Производственная система – это комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности и снижение издержек при сохранении высокого качества работы (далее – ПСК). Стоит отметить, что внедрение производственных систем помогает компании занять лидерские позиции в своей отрасли. Экономический эффект при внедрении ПСК может достигать более 100 млн долларов в год. Предпосылками для внедрения ПСК могут быть как внешние вызовы и угрозы (высокий уровень затрат и рост конкуренции), так и внутренние неэффективные процессы. Единственно верный путь таких компаний – модернизация. Целями внедрения ПСК являются рост производительности труда, повышение мотивации сотрудников, рост удовлетворенности персонала и клиентов компании. ПСК – ключевой элемент программы повышения производительности труда, охватывающий процессы, системы управления и корпоративную культуру компании.

Владимир Братчиков, председатель Совета Союза, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»:

— Дефицит профессиональных кадров, задачи повышения производительности труда, модернизация систем управления производством и внедрение прорывных инновационных технологий – весьма актуальные темы для нашего бизнеса. И решить их мы можем только вместе. Мы уже подготовили письмо в адрес предприятий, входящих в состав Союза работодателей Самарской области, с предложением сформулировать проблемы, сдерживающие развитие промышленного производства на конкретном предприятии, и способы их решения на различных уровнях – правительства Самарской области, губернской думы, областной Общественной палаты. Во всех этих структурах есть представители Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», которые могут инициировать постановку вопросов и добиваться их решения. Этими возможностями нужно пользоваться, я в этом глубоко убежден. Мы планируем собрать руководителей предприятий, наиболее заинтересованных и активно занимающихся вопросами, в частности, повышения производительности труда, и обсудить наши дальнейшие шаги в решении стоящих перед нами задач, обсудить и выбрать программу, с которой можно будет выходить на уровень губернатора и правительства региона. Уверены, что министерство экономического развития окажет нам в этом необходимую поддержку.

Любовь Иванова, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

— В 2017 году Самарская область выбрана одним из шести «пилотных» регионов — участников федерального проекта, в рамках реализации которого разработана приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 года». В настоящее время потенциальными участниками программы являются 12 предприятий, их количество будет увеличено до 32 к 2019 году и до 72 к 2025 году. Ключевой стадией проекта станет создание регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда на базе уже существующего центра развития согласно федеральным рекомендациям.

На федеральном уровне в настоящее время прорабатываются дополнительные механизмы поддержки предприятий-участников приоритетных региональных программ по повышению производительности труда и поддержке занятости. В частности, анонсирован проект решения о потенциальной льготной кредитной поддержке Фондом развития промышленности мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях-участниках приоритетных региональных программ под 1% годовых. Таким образом, в регионе начата серьезная работа в направлении повышения производительности труда и поддержки занятости. Любые инициативы приветствуются и могут стать хорошим дополнением.

Обсуждение закрыто.