Вторник, 13.11.2018

Фундамент личности

7 июня 2018

Воспитанию лучших человеческих качеств способствуют физкультура и спорт

 

Сегодня в системе дополнительного образования – широкий выбор объединений, в которых дети могут найти себя и развивать свои способности. И одним из самых востребованных направлений, куда с удовольствием идут заниматься мальчишки и девчонки всех возрастов, в Самарской области остается спорт.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Главная составляющая

Физкультурно-спортивные секции, кружки, объединения – по-прежнему одно из самых массовых и популярных направлений воспитания школьников. К регулярным занятиям физкультурой и спортом детей и молодежь в каждой школе любого, даже самого небольшого, села привлекают не только для достижения отличных спортивных показателей. Главная задача – оздоровление подрастающего поколения, а также профилактика вредных привычек и правонарушений. Занимаясь в секциях, ребенок понимает, что именно отрицательно влияет на его здоровье, а что – положительно. Он учится ставить перед собой цели, достигать результата, работать в команде, правильно относиться к ошибкам и исправлять их. Таким образом, занятия спортом – это еще и важнейшая составляющая социализации ребенка.

 

Всегда готовы

С огромным интересом и желанием добиться лучшего результата участвуют дети в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Завоевание значков ГТО – сегодня не только вопрос престижа и гордости за достижения: выпускникам школ этот знак отличия приносит дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

В Самарской области создано 77 центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. Они обладают всей необходимой материально-технической базой и кадровым составом для проведения качественного приема норм ГТО. По итогам первого полугодия 2018 года в Самарской области золотые знаки ГТО получили 2659 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 18 лет. Ежегодно самарская команда, состоящая из юношей и девушек 11-13 лет и 14-15 лет, успешно участвует в летнем и зимнем всероссийском фестивале ГТО.

Наука побеждать

Соревнования – то, без чего трудно представить физкультурно-спортивный процесс. Именно в здоровом соперничестве у молодого поколения формируются целеустремленность и уверенность в своих силах – качества, без которых в современном мире практически невозможно добиться успеха. За один учебный год только областных мероприятий физкультурно-спортивной направленности проводится порядка пятисот. И участвует в них более 40 тысяч школьников. Огромную популярность в последние годы завоевали сельские спортивные игры учащихся общеобразовательных школ, куда приезжают ребята из всех муниципальных районов Самарской области. Здесь среди лидеров традиционно находятся школьники Сергиевского и Кинель-Черкасского районов, но каждый год ребята с остальных территорий губернии оказывают все более серьезную конкуренцию, побеждая в отдельных видах спорта.

Также, начиная с внутришкольного этапа, ребята соревнуются в рамках всероссийских «Президентских спортивных игр». Лучшие из лучших доходят до финальных состязаний, которые традиционно проводятся в сентябре во всероссийском детском центре «Орленок». И там представители нашей губернии тоже побеждают в различных видах спортивной программы. В прошлом году это сделали воспитанники Красноярской ДЮСШ.

Ученики всех без исключения школ участвуют в областной спартакиаде школьников. А сколько еще межрайонных, межрегиональных, зональных, районных и внутришкольных состязаний! Самые успешные ребята (а такие есть во всех спортивных школах и во всех спортотделениях детских центров) участвуют во всероссийских турнирах, защищая там честь всей губернии, а не только своего села, города и района. Кроме того, каждая школа сама является организатором минимум двух-трех традиционных соревнований по разным видам спорта, нередко межрегионального масштаба, куда приезжают состязаться ребята с разных уголков страны.

Активно реализуются в школах и общероссийские проекты. Такие, например, как «Мини-футбол в школу». На начальном этапе в турнире участвует около 500 команд. Кроме того, растет число школ, включающихся в такие проекты, как «Самбо в школу», «Стритбол в школу», «Шахматы в школе», «Школьный гольф». Около восьми тысяч детей охватывает ежегодно ставший у ребят одним из самых любимых турнир «Лето с футбольным мячом». Не остаются в стороне от бурной спортивной жизни и воспитанники детских домов и школ-интернатов. Они вместе с остальными школьниками участвуют в турнирах, а также специально для них проводится региональный этап всероссийского турнира «Будущее зависит от тебя!»

 

Обсуждение закрыто.