Массовый детский спорт – фундамент для спорта высших достижений
Накануне старта ЧМ-2018 «Первый» встретился с заместителем министра спорта Самарской области Лидией Рогожинской.
Об увеличении средней продолжительности жизни россиян, о том, как в Самарской области будут исполняться «майские указы» президента, почему олимпийское золото «куется»
во дворах, какие болезни роста нынче актуальны для детского спорта и как регион будет встречать на ЧМ-2018 болельщиков со всего мира, Лидия Рогожинская рассказала в интервью журналу.
Оксана ФЕДОРОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (ФОТО)
— 24 мая в министерстве прошла коллегия, на которой были подведены итоги 2017 года. О чем шла речь?
— Это всегда очень важное событие для нашего министерства. На коллегию мы приглашаем всю спортивную общественность региона: федерации, клубы, руководителей муниципалитетов, спортивных школ, других организаций. Мы говорили о развитии массового и профессионального спорта, об инфраструктуре, финансировании отрасли, законодательной базе, строительстве объектов, информационном обеспечении. Многие вопросы затронули. Основная цель коллегии – рассказать о результатах работы министерства за минувший год. Но мы стремились не делать исключительно отчетное мероприятие. На коллегии присутствовал наш министр, Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который прямо сказал, что отчетные презентации министерства и доклады о достижениях – это, безусловно, хорошо, но давайте работать в диалоге. И мы сделали акцент именно на общении с присутствующими, на обсуждении проблем: какие есть сложности, как их можно решить, как нам улучшить совместную работу по развитию спорта. Каждый мог задать нам абсолютно любой вопрос, поднять любую тему для обсуждения. Такой прямой разговор со спортивной общественностью очень важен и нужен. Наше министерство всегда готово к диалогу, в ежедневном режиме, но коллегия – это возможность собрать всех, донести важную информацию, обсудить и то, что волнует многих, и перспективы и планы развития спортивной отрасли. Считаю, у нас получился продуктивный разговор.
Кроме того, на коллегии мы выполняем очень приятную для нас миссию – награждаем спортсменов, тренеров, лучших специалистов отрасли. Вручали наши министерские награды, благодарности губернатора Самарской области, дипломы Минспорта РФ.
— Какие спортивные достижения и мероприятия минувшего года стали знаковыми?
— Всегда сложно выбирать, какое достижение – самое важное или ценное. В 2017 году спортсмены Самарской области на официальных соревнованиях международного и всероссийского уровня завоевали 1826 медалей. Включая первенства и чемпионаты мира. Представляете, спортсмен нашего региона –
сильнейший на планете! Конечно, любая медаль – всегда знаковое событие, мы очень гордимся нашими ребятами, их тренерами. Если отмечать что-то отдельно, то в прошлом году наши спортсмены участвовали в международных комплексных соревнованиях. На летних Сурдлимпийских играх самарские спортсмены завоевали 8 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Всемирная зимняя универсиада — 5 наград: 2 золота, 3 серебра. Всемирная летняя универсиада — 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые. На мой взгляд, это очень хороший результат!
Говоря о мероприятиях, региональными спортивными федерациями совместно с нашим министерством проведено около 800 официальных соревнований по 103 видам спорта. В том числе 134 областных спортивно-массовых мероприятия, в которых участвовало свыше 300 тысяч жителей: «Лыжня России», «Кросс нации», «Кожаный мяч», «Лето с футбольным мячом», «Золотая шайба» и многие другие. Приятно отметить, что количество спортивных мероприятий у нас растет, как и количество участников.
— К знаковым событиям можно отнести открытие новых спортивных объектов?
— Однозначно! Уровень вовлеченности в занятия спортом и физкультурой напрямую связан с развитием спортивной инфраструктуры. Сегодня это одна из ключевых задач. Любое спортивное сооружение – точка роста и место притяжения для занятий спортом. Возьмите стадион – круглый год он живет спортом: летом – футбол, легкая атлетика, массовые соревнования, зимой – каток. Здесь занимаются и профессиональные спортсмены, и учащиеся спортивных школ, и любители. Поэтому крайне важно строить крупные специализированные объекты и для подготовки атлетов высшего спортивного мастерства, и для массового спорта. Сегодня в Самарской области при непосредственной поддержке главы региона Дмитрия Игоревича Азарова эта работа активно идет. Он лично курирует вопросы строительства крупных спортсооружений, в частности, нового Дворца спорта в Самаре на улице Молодогвардейской. Он уделяет внимание теме быстровозводимых объектов, например, универсальных спортивных площадок, которые возводятся во дворах, около учебных заведений, в городах, селах, различных муниципальных образованиях. Такие площадки пользуются огромным спросом у жителей, доступны всем желающим, эксплуатируются круглый год. Благодаря Дмитрию Игоревичу в этом году будет построено 20 таких площадок.
— Скептики говорят, что объекты, которые строятся, не будут востребованы…
— Хочу вас заверить: построят и все равно нам не будет хватать спортсооружений! Взять хотя бы ледовые катки. Раньше у нас в Самаре был один лед на весь город – Дворец спорта. И там умещались все: фигуристы, хоккеисты, профессиональный хоккейный клуб, дети… К тому же время на льду забирали баскетболисты, которые укладывали там паркет для проведения своих матчей. Сейчас появились катки «Салют», «Ипподром Арена», «Орбита», «Маяк», «Кристалл». Не хватает!
В Тольятти – та же ситуация, хотя там изначально было больше катков, чем в Самаре. Построили еще – тоже мало. Я уж не говорю про другие города, где льда никогда не было: Сызрань, Отрадный, Новокуйбышевск. Стадионы, бассейны, игровые залы по всей Самарской области – везде кипит жизнь, спрос огромный. Помимо новых объектов, есть большой запрос на реконструкцию уже существующих, тех же стадионов, где многие годы занимаются тысячи людей, но со временем объект приходит в негодность. Взять Самару – стадион «Нефтяник» на 116 километре. Объект важнейший для района, но во что со временем превратился стадион, было больно смотреть: разруха, где там еще заниматься людям? Провели реконструкцию осенью прошлого года, Дмитрий Азаров открывал объект. Обновленный, современный стадион – все новое: трибуны, зеленый искусственный газон… Настоящий праздник для ребят! Дети счастливы! А ведь есть еще и другие стадионы, которые нужно реконструировать – например, «Заря», «Восход», «Торпедо-4», «Салют», «Чайка», «Энергия». Поэтому проблема не в том, что нет спроса, а в том, что он очень высок и удовлетворить все потребности сразу невозможно.
— Очевидно, что построить все и сразу – нереально. Как быть?
— Определять точки роста, строить объекты точечно, подходить к вопросу грамотно. Нужно, конечно, очень плотно взаимодействовать с муниципалитетами, чтобы они определяли, что им нужнее (бассейн, каток или игровой зал), понимали свои возможности по дальнейшему содержанию объектов. Безусловно, муниципалитетам надо опираться на мнение и спрос самих жителей. Кроме того, нужны специализированные центры под конкретные виды спорта. Сильна у нас спортивная гимнастика – необходим специализированный центр. И такой планируется построить в Тольятти – «Немов Центр». Для легкой атлетики, несомненно, нужен крытый легкоатлетический манеж. И так далее.
— Официальная цифра охвата населения массовым спортом и физкультурой по стране – 36%. А у нас?
— У нас – 34% жителей области (это свыше миллиона человек) вовлечены в системные, регулярные занятия физкультурой и спортом. Эта цифра постепенно растет. Очень надеемся, что выровняемся вместе с федеральной программой. В майских указах президента РФ Владимира Владимировича Путина обозначено – 55% в 2024 году. Вот ориентир не только для нас, но и для всей страны.
— Как высчитывается процент вовлеченности населения в массовый спорт и физкультуру?
— Есть утвержденная форма подсчета и ведения статистики, разработанная Минспорта РФ. Начальную работу ведут муниципалитеты, мы получаем от них данные по спортивным школам, учреждениям, секциям, клубам, потом сводим в общие цифры. Но эта статистическая методика не может учесть людей, занимающихся самостоятельно, тех, кто бегает по утрам в парках, на набережной, занимается гимнастикой, играет в баскетбол или футбол после работы. А таких любителей спорта становится все больше! По идее, учитывать их должны муниципальные власти, но инструментов для этого пока нет.
— Есть ли в Самарской области примеры, иллюстриру-ющие успешность «народных» физкультурников?
— Конечно! Семья Михайловых в Тольятти, Николай Иванович и Лидия Яковлевна: ему – 88, ей – 76. Бегают марафоны, занимаются другими видами спорта, побеждают на всероссийских и международных соревнованиях. Один из внуков работает профессиональным тренером. Такая вот спортивная семья. Василий Яковлевич Галиулов – тренер по бадминтону, 91 год, участвует в ветеранских турнирах, победитель чемпионата России среди ветеранов. Станиславу Федоровичу Вязовкину из Красного Яра более 80 лет, а он Волгу переплывает, выигрывает чемпионаты России по своей возрастной категории. И таких спортсменов у нас много, о каждом можно долго рассказывать. Такие люди – пример для молодого поколения. И отрадно, что и молодежь начала осознавать, что спорт – полезно и нужно, модно быть здоровым, красивым, спортивным.
— Каковы достижения у нас в детском спорте? И какие проблемы?
— У нас хорошо развита система спортивных школ, отвечающих за подготовку спортивного резерва, спорт высшего уровня. В Самарской области 48 таких организаций, в них 193 отделения по 65 видам спорта. Общее число занимающихся – около 44 тысяч человек. 565 человек – кандидаты в сборные команды РФ по олимпийским видам спорта, с учетом неолимпийских – еще больше. И сильные тренерские кадры. Государственные спортивные школы дают условия детям для занятий спортом: обеспечение тренировочного процесса, бесплатные тренировки на наших современных объектах. Самое большое количество детей заходит на новые объекты в рамках госзадания, то есть бесплатно. Остро стоит вопрос новых тренерских кадров. Нынешний тренерский состав – возрастной, молодежи мало, оно и понятно – уровень зарплаты такой, и это отдельная проблема. И инфраструктура: с одной стороны, строим новые объекты, с другой – их по-прежнему не хватает. Мы понимаем, что поддержку всех спортивных школ, детско-юношеского спорта в целом нужно увеличивать. Это наш приоритет.
— А что сегодня лучше развито – массовый детский спорт или спорт достижений?
— Одно неразрывно связано с другим. Для того чтобы сформировать сборную региона, мы проводим более 1000 мероприятий по различным видам спорта, каждое из которых охватывает от 500-600 до 2000 детей всех возрастных групп. Из всех участников формируется сборная области –
15-20 человек (условно). Одно дело, когда выбор из сотни детей, другое –
из тысячи. Чувствуете разницу? Поэтому чем больше массовость, чем эффективнее отбор, тем лучше идет подготовка спортсменов высшего уровня. Массовый детский спорт – фундамент для спорта высших достижений, и мы стараемся его из года в год наращивать и укреплять.
— Тем не менее существует огромный разрыв между финансированием детско-юношеского спорта и профессиональных спортивных клубов…
— Сегодня регион тратит серьезные средства на поддержу наших команд, которые выступают в качестве локомотива развития своего вида спорта, у них есть многочисленные болельщики. С одной стороны, мы не можем в одночасье прекратить их поддерживать. С другой – конечно, необходимо, чтобы на их содержание шли спонсорские средства. Дмитрий Азаров абсолютно верно поставил задачу, что клубам нужно привлекать внебюджетные источники финансирования. И массовому, и детскому спорту поддержка бизнеса всегда будет кстати.
— Уже сейчас в отношении наследия мундиаля ведутся споры. Что ждет «Самара Арену»?
— «Самара Арена» станет домашним стадионом «Крыльев Советов». Тестовые матчи показали, что клуб и болельщики команды в восторге от стадиона. Всем приятно находиться в комфортных условиях. Понятно, что содержание такого объекта требует больших средств. Первое время нам будет помогать федеральный бюджет, будет разрабатываться программа управления стадионом: помимо футбольных матчей, можно проводить концерты, крупные мероприятия, сдавать помещения в аренду и так далее. В любом случае нового стадиона мы ждали очень долго – и наконец-то получили благодаря чемпионату.
— Считанные дни остаются до ЧМ по футболу. Самара справится с проведением чемпионата?
— Нисколько не сомневаюсь. Ждем чемпионата, конечно, с волнением: это огромный объем работы 24 часа в сутки, задействованы тысячи людей, ответственность перед всем миром, имидж страны!.. Тем более что в Самаре никогда не было события такого уровня, даже близко. Самара – замечательный и красивый город, у нас прекрасная Волга, добродушные люди. Уверена, у нас все получится. Хочется, чтобы чемпионат стал праздником для всех – не только для гостей нашего города, но и самих жителей.
— Вы на все игры на «Самара Арене» пойдете? За кого будете болеть на турнире?
— Пока у меня нет ни одного билета, но если получится приобрести – обязательно схожу. Все-таки событие мирового масштаба! Но есть и фан-зона на площади Куйбышева, тоже отличная возможность стать частью чемпионата, окунуться в атмосферу. В любом случае обязательно побываю там вместе с семьей, посмотрю один из матчей. Болеть буду, конечно, за Россию. Наших футболистов много критикуют, но, несмотря ни на что, надо поддерживать свою страну. Очень хочется, чтобы наши ребята порадовали нас своей игрой и результатами. Будем болеть!