Казачьему классу – быть!

7 июня 2018

 

В школе поселка Черновский открывается необычный кадетский класс

22 мая в Доме культуры поселка Черновский произошло знаменательное событие – учащиеся местной школы вместе со своими сверстниками из пос. Стройкерамика представили публике спектакль «Стихи за колючей проволокой» – об узниках фашистских концлагерей. В страшных, нечеловеческих условиях военнопленные находили силы писать стихи – их потом нашли при раскопках территории лагеря: свиток из тетрадных листков с мелкими строчками, обернутый в прорезиненную ткань. Люди знали, что умрут, скорее всего, будут заживо сожжены в печах, но все равно писали – про мир, родную землю, русские березы –  верили, что их смерть не будет напрасна…

Светлана ИШИНА

Организаторы мероприятия сделали ограничение по возрасту зрителей (12+), поскольку тема тяжела для восприятия. И правильно! Многие взрослые после спектакля вытирали влажные глаза – настолько игра молодых артистов была яркой и пронзительной. Но дело не только в актерских талантах – дело в другом: в школе, где учатся ребята, духовно-патриотическое воспитание ставят во главу угла и к подобным мероприятиям дети относятся как к важной вехе своей жизни. Девочки, исполнявшие роли узников, рассказали, что перед тем, как приступить к работе, много читали о концлагере Заксенхаузен, осмысливали стихи, просматривали кинохронику, подобранную специально для этой программы. Поэтому получилось так достоверно, убедительно. В тот момент подумалось: как здорово, что эти дети находятся под крылом таких замечательных педагогов и уже сейчас, в столь юном возрасте, многое понимают, чувствуют и несут своим творчеством свет и добро…

Директор школы Анна Чигарева подчеркивает: создание такой серьезной литературно-музыкальной композиции –  это тоже часть патриотического воспитания, которую нельзя отделить от всего остального процесса. Большое счастье, что с детьми занимается высочайший профессионал – педагог и режиссер Елена Тараканова, ученица известного советского актера Виктора Евграфова,  сыгравшего роль профессора Мориарти в знаменитом фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Но не только через театр детей приобщают к духовным ценностям. В школе работает музейная комната, в дни государственных праздников ребята несут Вахту памяти, вместе со взрослыми участвуют в акции «Бессмертный полк».

«Сегодня патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей – основное направление нашей работы», –  говорит директор и сразу сообщает радостную новость: 1 сентября в школе будет открыт кадетский казачий класс – первый и  пока единственный в районе. Это не просто факт, это событие, которого давно ждали!

Четыре года назад в школе был организован Казачий патриотический православный клуб «Славяне». Каждый год в нем занимается от 40 до 50 ребят, возраст – от 6 лет и старше. Все они посвящены в кадеты, имеют соответствующие  удостоверения. С помощью родителей для них сшили красивую форму, и Анна Алексеевна надеется, что в будущем к этому процессу подключатся меценаты, администрация района, ведь это дело общее и очень важное.

Возглавляет клуб настоящий казак, человек необыкновенной души – атаман станицы Атаманской Архангела Михаила, сотник Вячеслав Маринин. Когда в 2014 году Анну Чигареву (тогда еще Коровину) только-только назначили директором школы, она познакомилась с Вячеславом Марининым – на одном из государственных праздников он в казачьей форме стоял в почетном карауле. Разговорились, и атаман предложил директору: давайте создадим в школе казачий патриотический клуб. Описал, каким его видит. И вместе стали работать в этом направлении.

«Вячеслав Владимирович взялся за эту работу по велению сердца и целый год работал бесплатно, – говорит Анна Алексеевна. – Дети сразу потянулись к нему, почувствовали в нем сильного человека, патриота». Сегодня он ведет у ребят еще и основы боевых искусств. О достижениях его спорт-сменов знают не только в районе, но и в области и даже за ее пределами. Как сказала одна из воспитанниц клуба Валерия Лукина (она постигает казацкую культуру уже четвертый год, в прошлом году стала лучшим стрелком района), она мечтает стать следователем по особо важным делам и считает, что занятия в клубе «Славяне» ей в этом очень помогут. Школьница уверена, что наше общество должно вернуться к традиционным нравственным устоям, где каждая девушка должна стать хранительницей домашнего очага, а каждый парень – пройти через армейскую службу. Ведь это и делает из мальчишек настоящих мужчин, таких как атаман Вячеслав Маринин. 23 февраля нынешнего года на областном празднике в честь Дня защитника Отечества Вячеславу Владимировичу в присутствии членов клуба «Славяне» было вручено благодарственное письмо областной общественной организации «Союз генералов Самары».

Сотрудничает школа и с есаулом Геннадием Пециным – заместителем директора Первого казачьего университета, атаманом станицы Северная Самарского окружного казачьего общества.

Так что все это время, с момента создания клуба «Славяне», в воздухе поселка Черновский витала идея открытия кадетского класса. Директору школы очень хотелось довести начатое дело до конца, и ей это удалось. Образовательная программа полностью готова, сейчас проходит рецензирование, и с 1 сентября первоклассники-кадеты приступят к учебе наравне с остальными школьниками.

Утро у кадет будет начинаться с зарядки и строевой подготовки. Дальше – обычный учебный день. Помимо предметов общеобразовательного цикла, они будут изучать историю казачества, основы православной культуры (в рамках внеурочной деятельности), а также заниматься хоровым пением и хореографией – эти предметы возложены на педагогов ДШИ №1 пос. Черновский (директор Елена Попова).

В том, что кадетский класс будет востребован, педагоги не сомневаются. Уже сегодня известно, кто в нем будет учиться – выпускники детсада. Школа планирует каждый год один из первых классов делать казачьим кадетским.

Говоря о патриотическом воспитании, Анна Алексеевна не смогла не упомянуть еще одно важное событие в жизни школы: два года назад, в год 80-летия, ей было присвоено имя воина-интернационалиста, уроженца этих мест Василия Левина. Его родная сестра работает в этой школе учителем начальных классов – благодаря ей в музейной комнате появилась экспозиция, посвященная Василию Дмитриевичу. Несколько раз в году –  9 Мая, 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана), когда в школу приезжают представители  Самарского Дома ветеранов, дети несут Вахту у мемориальной доски, сменяя друг друга каждые четверть часа. По словам замдиректора Екатерины Саковец, для них это почетно и очень ответственно. И если поначалу некоторые не совсем понимали значимость Вахты памяти, то, когда открылась музейная экспозиция и ученики сами стали проводить там экскурсии, пришло осознание того, как важно хранить память о старших поколениях и о тех, кто погиб, выполняя воинский долг, – как Василий Левин.

 

Анна Чигарева, директор ГБОУ СОШ п. Черновский Волжского района:

— В феврале в Самаре прошел региональный педагогический форум «Образование-2018», и там ясно прозвучали слова о том, что история, культура и традиции российского казачества служат основой патриотического воспитания детей и подростков, неисчерпаемым ресурсом для образовательных учреждений региона.  Наша задача сегодня – эти ресурсы эффективно использовать. Патриотизм для казачьего сообщества служит основным источником культуры. И где, как не в школе, пропагандировать традиции казачества – семейно-бытовые, военные, культурные, закрепленные в обрядах, песнях, танцах, промыслах, ремеслах… Конечно, мы еще в самом начале пути, но хорошее начало – уже половина дела. Я уверена, что эта идея приживется и казачьи кадетские классы получат распространение не только в нашей, но и других школах Волжского района, всей Самарской области.

Обсуждение закрыто.