Вторник, 13.11.2018

Кинель-черкасские грации

9 июня 2018

В 2002 году в районе была создана АНО «Федерация фитнеса и аэробики»

Достижения чемпионов важны для всех жителей страны. Они привлекают в спорт миллионы людей, которые, вовсе не стремясь устанавливать рекорды, хотят всегда быть в приличной форме. А если это такой вид спорта, как фитнес-аэробика, то на глазах происходит завораживающее зрелище: красота, совершенство, грация. Как важны такие эпитеты девочкам, объяснять не надо. Конечно же, это прекрасно понимала кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта СГЭУ Лидия Иванова. Именно она создала в Кинель-Черкассах первую команду «Адреналин», которая через три года выиграла кубок России.

Людмила МАРТОВА

Спортсменки из первого набора выросли в кандидаты и мастера спорта и теперь сами развивают фитнес на территории. Преемницей Лидии Ивановой и достойной продолжательницей начатого дела стала Эмма Дыма.

«Я окончила Самарское хореографическое училище, и когда супруги Ивановы переехали сюда из Самары, то Анатолий Иванович занялся развитием единоборств, а Лидия Александровна познакомила меня с фитнес-аэробикой. Она предложила мне заняться продвижением спорта в районе, а я не отказалась, – рассказывает директор АНО «Федерация фитнеса и аэробики» Эмма Дыма. – С удовольствием прошла обучающий семинар и приступила к работе».

Занятия фитнесом и аэробикой начались с детсадовского возраста, на тот момент для России это было нетипичным, вернее даже, кинель-черкасские тренеры были первыми, кто внедрил фитнес-аэробику в дошкольный компонент. А между тем дети с удовольствием под музыку делали первые march и step-touch в аэробике. Теперь это стало нормой, малыши занимаются с четырехлетнего возраста, а затем уже возрастной ценз без ограничений. Для многих взрослых жительниц района этот вид спорта стал необходим как воздух для поддержания себя в хорошей форме. Конечно, в фитнесе только девочки, но с этого года в команде занимается и один шестилетний мальчик, который уже выступал на первенстве Самарской области.

Программа по фитнес-аэробике вариативна: можно выбрать степ-аэробику, танцевальное направление, шейпинг, а с прошлого года успешно развивается чирлидинг. Помимо этого, дети отрабатывают элементы спортивной аэробики и, как результат, становятся неоднократными призерами и победителями различных соревнований. Благо, условия для занятий сейчас хорошие: неприспособленный зал при поддержке администрации приведен в нормальное состояние. Еще один показатель эффективности: выпускницы фитнес-аэробики, девочки 11 класса, стали кандидатами в мастера спорта. Причем на соревнованиях областного формата Кинель-Черкассы – единственная сельская команда по фитнес-аэробике. Традиционно девочки участвуют в сельских спортивных играх. Большое впечатление осталось у жителей от первенства Кинель-Черкасского района, которое состоялось в спорткомплексе «Старт». Общественная открытость мероприятия объединила порядка 39 команд из городов и сел Самарской губернии, которые с удовольствием поучаствовали в красивом празднике. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: «Хип-хоп-аэробика», «Степ-аэробика», «Петит-степ-аэробика», «Фитнес-аэробика», «Петит-аэробика» – и возрастным категориям от 5 до 13 лет. Разумеется, как всегда, кинель-черкасские «грации» не остались без призовых мест, а Эмма Дыма получила почетную грамоту за развитие фитнеса и аэробики на территории Кинель-Черкасского района и пропаганду здорового образа жизни.

Эмма Дыма, директор АНО «Федерация фитнеса и аэробики»:

— В детстве мечтала быть гимнасткой, а стала фитнес-тренером. Но моя детская мечта воплотилась в воспитанницах. Я уверена, что впереди у нас много великолепных праздников, эффектных выступлений и значимых побед. У этого вида спорта огромное количество поклонников, и замечательно, что наш район, развивающий фитнес-аэробику, выглядит очень современным.

Обсуждение закрыто.