Вторник, 13.11.2018

Команда, без которой нам не жить

9 июня 2018

К чемпионату мира Кинель-Черкасский район возвратился в высшую лигу

Первый в Самарской губернии футбольный матч прошел в начале прошлого века в селе Кротовка. Поэтому даже исторически району отводится особая роль в развитии этого вида спорта. Не один десяток лет местные команды прославляли кинель-черкасскую землю своими победами. На новом витке развития футбол переживает второе рождение. Для того чтобы вернуть району былое футбольное лидерство, создана АНО «Футбольный клуб «Торпедо». Президентом стал Александр Павлов.

Людмила МАРТОВА

Кандидатура выбрана не случайно: в 1980-90 годы Александр Павлов входил в состав команды «Торпедо». Его тренером был легендарный Геннадий Зубков, воспитавший не одно поколение блестящих футболистов. В то время торпедовцы занимали лидирующие позиции не только среди игроков других районов, но и среди городов области. За счет грамотной профессиональной подготовки и преемственности поколений «Торпедо» более 10 лет оставалась сильнейшей командой Самарской области. В нулевые ушли «возрастные» тренеры, команда выпала из высшей лиги муниципальных районов, в футболе произошла пауза.

«Мы всерьез задумались о том, как возродить наши славные традиции, и пришли к выводу, что нужно систематизировать эту работу, – говорит Александр Павлов. – С 2015 года действует наша организация, цель которой – создание максимально комфортных условий игрокам с привлечением спонсорских средств и на принципах прозрачности деятельности».

Как результат, за счет инвестиций удалось организовать качественный тренировочный процесс, приобрести достойную полную экипировку, обеспечить футболистам адекватные суточные на выездных турнирах. И дело пошло! В «Торпедо» вернулись местные ребята, которые были вынуждены играть в других командах. Участие в областном турнире 2016 года стало переломным, команда заняла 2 место. А ветераны – бывшие игроки «Торпедо» – выиграли чемпионат среди муниципальных районов высшей лиги по футзалу. В 2017 году команда вернулась в высшую лигу, став чемпионом по футзалу и серебряным призером области по футболу среди юношей. В этом году игроки повторили успех, одержав победу среди районов области по футзалу и в турнире среди ветеранов старше 40 лет.

Хороший стимул к развитию – открытие современного футбольного поля с искусственным покрытием, освещением, раздевалками, душевыми. На базе ФОК «Старт» подготовку юных спортсменов ведут классные тренеры Евгений и Алексей Овчинниковы, есть уверенность, что через три-четыре года ребята станут достойной сменой сегодняшним игрокам. Это подтверждают их победы на областных турнирах.

По словам Александра Павлова, в районе сформировался серьезный пул болельщиков. В свое время традиции заложил Николай Гнутов, который после выхода на пенсию и до последних дней был председателем клуба болельщиков «Торпедо». Он оставил землякам книгу «Путь к хет-трику» – об истории футбола и его роли на территории. К слову сказать, местные болельщики купили билеты на ЧМ-2018 и поедут не только в Самару, но и в Сочи, Питер, Москву. Это ли не результат системной работы, проводимой патриотами футбола?

А на подходе очередные задачи: выйти в первые строчки рейтинга турниров Самарской области, что вполне выполнимо при грамотном подходе к решению спортивных задач. В этом уверен президент «ФК «Торпедо».

Александр Павлов, президент АНО «ФК Торпедо»:

— Большую помощь и поддержку оказывает клубу глава района Сергей Олегович Радько, он является председателем Попечительского совета, курирует футбол и оказывает содействие, которое приносит пользу спорт-сменам. Огромное спасибо врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексею Петровичу Попову, с которым в 2015 году мы принимали историческое решение о возрождении футбольного клуба. Мы благодарны судье высшей категории Александру Борисову за его блестящие консультации спортсменов, что позволило им уверенно «бить по мячу».

Обсуждение закрыто.