Кузница кадров

9 июня 2018

Новое поколение укрепляет шахматные позиции района

Не случайно район считается кузницей кадров по многим видам спорта. Признанный шахматный «гуру» района Виктор Щербаков подготовил плеяду «гроссмейстеров» и воспитал талантливых тренеров. Сейчас новое поколение продолжает традиции своих именитых предшественников. Постоянный призер поселенческих соревнований, лидер района по шашкам, кандидат в мастера спорта Олег Видманов год назад возглавил шахматно-шашечный клуб «Олимп».

Людмила МАРТОВА

Еще в школе про победителя и призера матчей разного уровня местные газеты писали: «Он поднял игру в шашки на новый уровень». Теперь эта фраза связана и с достижениями его учеников.

«Клуб «Олимп» способствует тому, что ребята начали заниматься системно, – говорит Олег Николаевич. – Результаты не заставили себя ждать: на областных соревнованиях «Чудо-шашки» мы заняли 3 место, это было впервые, когда сельское поселение завоевало призовое место, соревнуясь с городскими командами. Кроме того, мы стали призерами соревнований, совмещающих шахматы и шашки, среди муниципальных районов. И чемпионы области у нас тоже есть».

В этом году в Самарской области впервые за 35 лет прошли командные соревнования по шахматам, из 15 команд «олимпийцы» стали шестыми. Причем дети решительно вступали в поединок с «разрядниками». На данном этапе для Олега Видманова важно, чтобы команда окрепла и поверила в себя. По его мнению, любой турнир – это огромный стимул улучшать свое мастерство. Тренер нацеливает ребенка на результат, но все же не менее важно, что они получают удовольствие от процесса игры. Поэтому специального отбора в клуб «Олимп» нет, любой ребенок может обучаться игре в шахматы и шашки. Более того, занятия обязывают ребят стать более усидчивыми, а в школе – подтянуть успеваемость.

Олег Видманов отмечает, что достичь хороших успехов в спорте удалось при поддержке районной администрации и Организационного Центра спортивных и молодежных мероприятий.

Обсуждение закрыто.