Вторник, 13.11.2018

«Мост» в будущее

7 июня 2018

 

Региональный открытый фестиваль объединяет поколения

Название масштабного события выбрано не случайно и связано с историей Октябрьска,
где традиционно проводится фестиваль. Одной из значимых достопримечательностей города является Александровский железнодорожный мост – шедевр русского инженерного искусства 1880 года. Подтверждает важность объекта золотое колесо о восьми спицах в гербе города – геральдический символ моста. Местом наведения «мостов» – партнерства между поколениями, прошлым и будущим, властью и социумом, городом и его жителями, поселениями и территориями – стал региональный открытый фестиваль «Мост».

Владимир КУЛЬПАНОВ

Источник вдохновения

Интерактивный, яркий, содержательный, креативный и очень позитивный праздник 26 мая в 18-й раз порадовал горожан и гостей Октябрьска. Он подарил им встречу с экспозициями художников, с людьми, увлеченными прикладным творчеством и мастерами Самарской области. На главной площади города были представлены интерактивные игровые и познавательные площадки городских учреждений культуры.

Фестиваль прошел на одном дыхании, все посетители, от мала до велика, смогли найти себе занятие по душе. Только общественному экспертному совету было не до развлечений: ему предстояло выбрать «лучшую экспозицию», «лучшую интерактивную мастерскую», «лучшую работу мастера» и «Самую моститую мастерскую». Безусловно, выбрать победителя среди талантливых участников – задача не из легких. Но эксперты с задачей справились, стараясь быть максимально объективными.

Лауреатами фестиваля стали Инна Суханова с «Имбирным пряником», Дарья Арычкова с изделиями, выполненными в технике скапбукинг, Раиса Маркелова с экспозицией «Красота – источник вдохновения». «Самой моститой мастерской» стала «Ремесленная слобода» Центра внешкольной работы Октябрьска. Комплекс мастерских, объединенных задачей сохранения, возрождения и развития промыслов на территории бывшего села Костычи (лоскутное шитье, роспись по дереву, народная кукла, глиняная игрушка) покорил широтой и профессионализмом представленных техник.

 

Музейные передвижники

«Фестиваль неоднократно становился местом зарождения новых проектных идей. Во второй раз состоялась «Познавательная бродилка «Музейные передвижники», которая согласуется с миссией фестиваля – развивать пространство культурной коммуникации, предъявлять свое историческое и культурное наследие, делая его достоянием «для всех», – отметил директор музея «Октябрьск-на-Волге» Владимир Кульпанов.

В рамках программы свои проекты представили музей истории города Новокуйбышевска, самарский «Музей лягушки», Сызранский краеведческий музей, Тольяттинский художественный музей, Тольяттинский краеведческий музей, клубное объединение «Истоки» межмуниципального культурно-досугового центра села Заборовки Сызранского района. Культурные учреждения показали свои тематические экспозиции – визитные карточки музеев – на площадках ДШИ №1, ДМО, ДК «Железнодорожник». Посетители, не покидая родного города, познакомились с музеями Самарского края, а самые преданные и любознательные стали участниками призовой лотереи. Среди «Музейных передвижников» народным голосованием определился «Самый моститый музей». Им стал «Музей истории города Новокуйбышевска» с программой «Сквозь годы и пространства», представивший свою визитную карточку на основе музейной экспозиции «Модус», от зарождения и традиций Липягов до наших дней. Специальным дипломом отмечены экскурсоводы выставки «Князья Гагарины и наш край» из села Заборовки.

Завершился великолепный праздник концертной программой и награждением всех участников и победителей фестиваля, розыгрышем призовой лотереи, где Мостюша разыграл призы, предоставленные партнерами «Моста». Главный приз – смартфон – получила многодетная семья из Октябрьска. Во время фестиваля состоялась благотворительная акция по сбору средств на реабилитацию местного мастера-прикладника.

 

Объект и Свет

Идея, высказанная горожанами на фестивале «Мост», нашла живой отклик у музейщиков. Так появился проект «Объективная просветленность», ставший победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Масштабный проект Благотворительного фонда Тимченко призван поддержать начинания малых территорий по преобразованию культурных пространств.

С 2014 года поддержку всероссийского конкурса в размере более чем 100 миллионов рублей получили 233 инициативы из 63 регионов России. В 2017 году «Музей Октябрьск-на-Волге» города Октябрьск стал победителем конкурса с проектом «Объективная просветленность».

Директор музея Владимир Кульпанов разъяснил, что проект вмещает два ключевых слова «объект» и «свет», где объект – фонарь и свет – просвещение. «Фонарь – символ музея –  «освещает» городские события, знакомит с памятными датами краеведческой, исторической и культурной направленности региона, страны, мировой цивилизации. Объект являет собою социально значимое место коммуникации людей, сохраняющее в сердцах молодежи светлые и добрые чувства к малой родине».

Проект «Объективная просветленность» предполагает создание серии арт-объектов. Его цель – преодоление информационной изоляции жителей отдаленных микрорайонов, визуализация городской среды средствами современного искусства, которая подчеркивает самоидентичность территории среди малых городов России. Объекты устанавливаются в самых публичных местах. Реализация проекта вышла на финишную прямую, уже в июне в шести микрорайонах Октябрьска появятся арт-объекты, созданные по эскизам детей.

Прошедший фестиваль «Мост» подарил очередную идею – создание музейного партнерства для продвижения проекта «Музейные передвижники» на региональном уровне. Каждый участник партнерства на грантовые средства из фондовых арт-коллекций создает передвижную экспозицию, раскрывающую уникальность территории и музея. В создании выставок участвуют музейщики и друзья музеев. Обязательное условие: экскурсии по передвижной экспозиции проводят добровольцы – дети и подростки, представляющие свой музей. Выставки сопровождаются мастер-классами и интерактивными занятиями.

Владимир Кульпанов, директор музея «Октябрьск-на-Волге»:

— Уникальность нового проекта заключается в возможности жителей малых поселений области совершенно бесплатно познакомиться с историческим и культурным наследием музеев Самарской губернии. Проектом «Музейные передвижники» мы хотим открыть красоту, неповторимость и ценность каждого музея, невзирая на его статус и местонахождение. И каждый, кто приобщается к историческому и культурному наследию, делает его своим достоянием, которым можно поделиться с другими.

Обсуждение закрыто.