«Решительный прорыв» в улучшении качества жизни, о котором объявил президент РФ Владимир Путин, не сможет быть таковым без экономического роста и улучшения делового климата в России. Прорыв, на наш взгляд, стартовал с сообщений в СМИ о том, что Минэкономразвития готовит новый комплекс мер по изменению бизнес-климата. Подготовлены меры по управлению «системными изменениями предпринимательской среды». Уже существует план, называется он «Трансформация делового климата», а в нем 14 направлений. Среди них – защита прав собственности, налоги, человеческий капитал, производительность труда, предпринимательская активность, градостроительная деятельность, территориальное планирование, таможня, международная торговля, экспорт, совершенствование корпоративного управления. Этот план будет представлен в правительство до середины августа.
Одним из ориентиров оценки делового климата в предыдущие годы для России выступал рейтинг Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк. Продвижение в этом рейтинге было прописано в майском указе 2012 года. Для сравнения: в 2011 году Россия находилась на 120 строчке Doing Business, в 2017-м – на 35 месте, а в этом году, согласно указу, Россия должна войти в топ-20. Согласитесь, неплохое движение за пять лет, да еще с учетом санкций. А сейчас нужно будет просто еще немного ускориться.
Еще одно, на наш взгляд, очень важное событие произошло в правительстве РФ: одобрив поправки в Бюджетный кодекс, правительство расширило полномочия Счетной палаты и Минфина на проверку расходов в регионах. Поправки могут быть приняты Госдумой в этом июле и начнут действовать со следующего года. Они наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение региональными властями всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи. Также будет расширен контроль за тем, как муниципалитеты тратят деньги, поступающие в регионы из федерального бюджета.
К слову, опрос ВЦИОМ показал, что 29% опрошенных россиян не ждут никаких существенных изменений в работе Счетной палаты РФ, а 23% опрошенных надеются, что контрольный орган начнет трудиться лучше.
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. Первая многоразовая ракетно-космическая система в России будет испытана в 2022 году. Об этом заявил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Борис Сатовский.
При подготовке материалы использована информация РИА «Новости», «Ведомости», РБК, REGNUM