Вторник, 13.11.2018

Настоящий лидер

9 июня 2018

Кинель-Черкасская ДЮСШ является хедлайнером физического развития детей

У истоков многих достижений стоит детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), которая без малого 40 лет подтверждает свой высокий уровень на областных и всероссийских спартакиадах. За последние пять лет ДЮСШ вошла в тройку лучших спортшкол Самарской области, является победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая спортивная школа 2015» и областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности 2017 года».

Людмила МАРТОВА

В спортивной школе реализуются общеобразовательные программы по 10 видам спорта на базе 12 школ района. Главная цель ДЮСШ – максимальный охват детей массовыми занятиями физической культурой и спортом – выполняется в полной мере. Но для многих активных ребят школа становится трамплином к достижению спортивных результатов. За это время тренеры подготовили спортсменов высокого уровня, перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта, победителей и призеров соревнований различного уровня. Вот уже 10 лет школой руководит педагог с 35-летним стажем, отличник физической культуры и спорта Сергей Лисицин. С его приходом в школе усовершенствована материально-техническая база по всем видам спорта, созданы комфортные условия для успешной работы. Ему удалось объединить вокруг себя единомышленников и создать в школе достойные условия для тренировочного процесса. Далеко не каждая ДЮСШ может похвастать таким составом: 15 штатных тренеров и более 30 совместителей.

На базе школы работает методическое объединение тренеров и учителей физкультуры района, которое эффективно решает вопросы сопровождения спортивно-массовой работы, практического применения образовательных методик, организации спортивно-массовых мероприятий. Большую работу реализует ДЮСШ в рамках национального проекта ВФСК ГТО, являясь одним из лучших в Самарской области Центров тестирования нормативов у школьников.

«Президент возродил очень полезное и нужное начинание, и детям оно по душе. Мы одними из первых в области вступили в проект ГТО. Элементы нормативов мы включили в районную спартакиаду, ежегодно участвуем в зимнем и летнем фестивале ГТО и второй год подряд являемся победителями среди округов», – отмечает Сергей Лисицин.

ДЮСШ организует большое количество спортивных мероприятий. Одно из значимых – всероссийский турнир по шахматам среди сельских школьников. Идея принадлежит тренеру Виктору Щербакову, и аналогов этому соревнованию нет во всей России. Ежегодно в Кинель-Черкассы съезжаются участники из 42 регионов России, в этом году турнир пройдет в 16-й раз. Школа традиционно проводит состязания по волейболу, самбо, лыжным гонкам, легкой атлетике, футбольный турнир, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. Юные спорт-смены достойно выступают на областной спартакиаде школьников. В этом году по итогам ДЮСШ вновь стала призером, завоевав в общем зачете 3 место.

Безусловно, за успехами детей стоит упорный труд тренеров – педагогов дополнительного образования. В числе самых эффективных – Алексей Астрелин (самбо), Олег Проскурин (лыжи), Виктор Щербаков (шахматы), Владимир Рюмин, Владимир Жуков (футбол), Юрий Талдыкин (настольный теннис), Светлана Ларина, Елена Сафронова, Артем Карюкин (волейбол), Олег Бычев (бокс).

Их воспитанники являются победителями районных грантов для одаренных детей. В этом году учащийся отделения лыжных гонок, член сборной Самарской области Артем Мячин удостоился премии губернатора. Еще одна ученица ДЮСШ, Анастасия Сторожева, на всероссийских соревнованиях выполнила норматив мастера спорта по лыжным гонкам.

Сергей Лисицин, руководитель СП ДЮСШ ГБОУ СОШ №2 села Кинель-Черкассы:

— Те виды спорта, которые мы культивируем на территории района, начинают свое развитие с детского возраста, именно ДЮСШ дает огромный задел тех спортивных личностей, которые впоследствии защищают честь нашего района на соревнованиях различного уровня. Дети вырастают и приносят славу району, области, стране. Многие выпускники ДЮСШ возвращаются в родной район и выступают за местные команды. Для имиджа района это большая удача.

Обсуждение закрыто.