Вторник, 13.11.2018

Не отступать и не сдаваться

9 июня 2018

Как кинель-черкасские дети на практике осваивают японский вид спорта

Искусство каратэ – один из самых популярных видов восточных боевых единоборств, которым охотно занимаются и мальчики, и девочки. Здесь большое внимание уделяется философии спорта, психологии ведения боя и умению нереально красиво побеждать. Например, не очень давно спортсмены клуба восточных боевых единоборств «Арена» в очередной раз удивили своих земляков. На первенстве Европы они взяли сразу по три золотых медали, не оставив другим странам никаких шансов. Весь фокус в том, что этим каратистам – всего по семь лет.

Людмила МАРТОВА

«У нас в районе есть традиция – после соревнований Сергей Олегович Радько приглашает нас на планерку, – поясняет руководитель клуба «Арена», сэнсэй Андрей Таранцев, обладатель IV ДАН WSF. – Он приветствует и благодарит спортсменов. На этот раз, когда пришли Лера Иванова и Никита Кривохижин и у каждого ребенка по три золотых медали, ко всеобщей радости, по-моему, прибавилось искреннее изумление». А Карина Доркичева стала бронзовым призером чемпионата Европы, который проходил в г. Пардубице (Чехия) в ноябре 2017 года.

Еще один красноречивый нюанс: каратисты начали выезжать за рубеж только с прошлого года, хотя клубу «Арена» уже 16 лет. Почему? Причина банальная – финансовая. Конечно, в том, что в Кинель-Черкассах – сильный клуб, секрета не было. За эти годы многие ребята добились высоких результатов, выступая на чемпионатах России, на открытом всероссийском турнире по каратэ в Чеченской Республике, на Кубке мира, который до недавнего времени проводился в городе Волжский Волгоградской области, и это была единственная возможность поучаствовать в соревновании мирового масштаба.

В 2017 году решение о том, что клубу надо расти выше, было принято на уровне главы района. И спорт-смены не подвели. Из первой же поездки в Болгарию вице-чемпионкой мира вернулась Елизавета Рыжова. И этот ее путь на победный пьедестал состоялся не без участия села Кинель-Черкассы.

«Непередаваемое ощущение, когда твой спортсмен становится чемпионом Европы и мира, выходит под российским флагом, в его честь звучит гимн России, – говорит Андрей Таранцев. – И по возвращении, когда победители занимаются в зале с другими детьми, атмосфера в клубе совсем иная: ребята стараются, ведь все очень серьезно».

В клубе восточных боевых искусств уделяется внимание воспитанию спортсменов, ведутся лекционные занятия, дети осваивают тонкости восточных техник в сочетании с философскими принципами и беспрекословным соблюдением дисциплины. В настоящее время искусству каратэ под руководством Андрея Таранцева обучается более 70 детей. Здесь много девочек, и у них есть возможность освоить технический комплекс, где демонстрируется пластика и грация. Как правило, родители сами приводят малышей А как иначе, если тем по четыре года? А в семь они уже завоевывают золотые медали. Взрослые довольны и тем, что у детей формируется характер, и тем, что есть результаты, и тем, что тренер у них замечательный.

К слову, Андрей Таранцев 35 лет в спорте, является представителем Самарской области в Федерации спортивного каратэ России и одним из учредителей Федерации каратэ России. Он много делает для того, чтобы у ребят расширились границы возможностей. С этого года по просьбе родителей решено приглашать в клуб легендарных спортсменов. И скоро юные каратисты встретятся с Роберто Кламенза, вторым номером сборной Италии, который три дня будет давать детям мастер-класс.

Андрей Таранцев, руководитель клуба «Арена»:

— Календарный график у нас жесткий. Недавно вернулись из Стамбула с чемпионата мира Карина Доркичева, Матвей Бугаков, Александра Акимова, Полина Мосейчук, золото не взяли, но серебра привезли в избытке, в общей сложности восемь серебряных и две бронзовые медали. Сейчас полным ходом идет подготовка к октябрьскому чемпионату в Софии, полетят восемь спортсменов. Надеемся, что достойно представим район и Россию. Главное – не отступать и не сдаваться. Таков наш принцип.

Обсуждение закрыто.