Вторник, 13.11.2018

От учителя к ученику

9 июня 2018

Станция юных техников через поколения сохраняет любовь к техническому творчеству

Трудно переоценить значение станции юных техников в развитии спортивной инфраструктуры Кинель-Черкасского района. Без малого сорок лет она является любимым местом и альма-матер технически одаренных детей. Многие воспитанники уникальной организации вернулись сюда в качестве педагогов спортивно-технических направлений. Сегодня они продолжают традиции своих учителей. Возглавляет станцию юных техников действующий мотоспортсмен и тоже выпускник СЮТ Петр Кирин.

Людмила МАРТОВА

Скоростные ребята

Многие мальчишки мечтают о крутых виражах на крутых мотоциклах, благо, что в этом большом селе у них такая возможность есть. Мотосекция – одно из старейших детских объединений, руководит ею бывший воспитанник, а ныне педагог ДО Михаил Львов. Дважды в год на мототрассе в районе озера «Круглое» проходят соревнования, которые собирают спортсменов со всей области и из других регионов. По результатам команда СЮТ стабильно входит в пятерку сильнейших команд Приволжского федерального округа. Призер этого года – Ярослав Данилов.

«Мотоспорт – престижный вид спорта, – комментирует Михаил Львов, – но высокозатратный: далеко не всякой семье по силам купить мотоцикл. Но благодаря Петру Кирину в СЮТ сформирован хороший парк мототехники и приобретена экипировка для ребят. Если парень проявляет себя в мотоспорте, то за ним закрепляется машина, он на ней ездит и следит за ее состоянием».

С не меньшим удовольствием сельские мальчишки занимаются в секции картинга под руководством педагогов Александра Глушкова, Вадима Щербакова и Романа Федюкова, участвуют в открытых районных соревнованиях по картингу, конкурсах (в частности, таком престижном конкурсе, как «Салон инноваций») и постоянно входят в число победителей. А на выпуске ребята знают все, что необходимо автомобилистам. Они готовы к уверенной езде по дорогам жизни.

С прицелом на будущее

Кинель-Черкассы – единственное село, где занимаются кордовым авиамоделированием, Вячеслав Щелоков, тоже бывший воспитанник СЮТ, учит детей мастерить кордовые копии и полукопии, пилотажные и скоростные модели самолетов.

Сельская команда составляет достойную конкуренцию городским. Областные турниры по авиамодельному спорту проходят в поселке Прибрежном, откуда ребята возвращаются с призовыми местами, а затем в составе сборной защищают честь области на российском уровне. В 2017 году Александр Урядников и Вано Аракелян в разных возрастных категориях заняли вторые места и затем по итогам всероссийской олимпиады по авиамоделированию, соответственно, первое и второе места. Выпускник СЮТ Александр Урядников – лауреат премии губернатора Самарской области, лауреат областной акции «Народное признание» в номинации «Надежда и опора», он успешно занимается и в других секциях СЮТ и планирует поступать в технический вуз.

Детское объединение спортивно-технического моделирования работает как мини-завод, технологию разработал педагог Олег Пшенин. Ребята изготавливают модель по конвейерному типу, каждый отвечает за свою часть работы и все вместе – за порученное дело. Команда является неоднократным призером областных соревнований.

Коллективная радиостанция стала любимым делом педагога высшей категории Сергея Бахаева. Он тоже прошел школу СЮТ. Направление нравится многим ребятам, и они легко поступают в институты связи. Не случайно команда, участвуя во всероссийских и международных состязаниях по КВ-связи, была неоднократно первой не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Татьяна Колесникова, заведующая организационно-массовым отделом СЮТ:

— Практически во всех сельских школах района организованы детские объединения СЮТ, где занимается около 2 тысяч человек (1773). Станция юных техников – инициатор и организатор значимых состязаний не только районного, но и регионального масштаба. Традиционно крупные мероприятия не обходятся без поддержки спонсоров. Большую помощь спортсменам оказывают АО «Самаранефтегаз», ЗАО «Таркетт», Рудольф Левитас (ООО «Кинель-Черкасское ДСУ»), Владимир Лукьянчиков (ООО «ЛИГА-С»), депутат Олег Никифоров.

Обсуждение закрыто.