Губерния представила на ПМЭФ-2018 свой инвестиционный потенциал и передовые научные разработки
24 мая открылся Петербургский международный экономический форум, в работе которого участвовала делегация Самарской области во главе с руководителем региона Дмитрием Азаровым.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»
Область возможностей
Петербургский международный экономический форум в этом году собрал рекордное количество участников – более 14 тыс. представителей бизнеса и органов власти, руководителей международных организаций, экспертов, ученых и журналистов из 143 стран. Самарская область впервые была представлена собственным стендом, который позволил продемонстрировать ее инвестиционный потенциал. По итогам форума Дмитрий Азаров подписал ряд важных для губернии соглашений. Глава региона подчеркнул, что невозможно реализовать масштабные задачи в социальной сфере, не развивая экономику. Соглашения и договоренности, достигнутые на ПМЭФ, придадут новые импульсы для внедрения инноваций и привлечения инвестиций.
В числе компаний, с которыми регион продолжит развивать сотрудничество, – Рос-тех, Coca-Cola, Ренова, Сбербанк, Роснефть.
Дмитрий Азаров подписал соглашение с главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Одна из крупнейших нефтяных компаний страны зай-мется финансированием социальных проектов в Самарской области. Сумма инвестиций составит 460 млн рублей. Среди наиболее значимых проектов – капитальный ремонт здания Сызранской центральной городской больницы, реконструкция детского сада и школы в Новокуйбышевске, строительство детских садов в Похвистневе, Алькино.
100 млн рублей распределят между 26 районами Самарской области. Средства пойдут на социально-экономическое развитие муниципальных образований.
Дмитрий Азаров особо отметил соглашение, заключенное со Сбербанком России. Оно предусматривает сотрудничество в разных сферах – кредитовании, проектном финансировании, аудите, анализе, экспертизе и образовании. Корпоративный университет Сбербанка занимается подготовкой не только своих сотрудников, но и региональных команд.
«Я рад, что мы с Германом Оскаровичем Грефом договорились об этом, – сказал Дмитрий Азаров. – Мы подготовим команду для обучения, в том числе из людей, состоящих в кадровом резерве, для повышения качества управления в Самарской области».
Глава региона в своей работе на ПМЭФ-2018 уделил серьезное внимание контактам с инновационными предприятиями России и зарубежья. Например, с АО «Терра Тех» были достигнуты предварительные соглашения о сотрудничестве. Это дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос» служит коммерческим оператором геоинформационных сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли.
Впечатляющая динамика
Интерес крупного бизнеса к Самарской области обусловлен политикой региональных властей в вопросе улучшения инвестиционного климата. За последние несколько месяцев команде главы региона Дмитрия Азарова удалось достичь серьезных успехов. В рамках ПМЭФ Агентство стратегических инициатив представило обновленный национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ. Самарская область продемонстрировала одну из лучших динамик в России, улучшив свои позиции сразу на 17 пунктов. Такой результат стал возможен благодаря работе региональных властей за последние полгода, тогда как в других субъектах страны планомерная работа по улучшению всех основных показателей велась на протяжении всего отчетного периода.
Серьезный рывок по многим направлениям удалось совершить за счет улучшения одного из главных показателей, используемых АСИ при составлении рейтинга, – сроков выдачи разрешительной документации на строительство. Если в начале 2017 года они составляли около 180 дней, то сейчас сократились до 88. Впрочем, здесь еще есть над чем работать: лучшие показатели по стране составляют 60 дней. Обеспечить дальнейшее сокращение сроков должен проектный офис, созданный при областном минстрое. Ряд наработок, призванных оптимизировать процесс, уже реализуется.
Сотрудничество расширяется
Работа самарской делегации на форуме была насыщенной. Подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с крупными государственными и частными компаниями.
Глава региона провел переговоры с генеральным директором ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым. На предприятиях госкорпорации работает каждый десятый житель региона, среди крупнейших работодателей –
АВТОВАЗ и ПАО «Кузнецов». Обсуждались планы развития предприятий Ростеха, модернизация производств, портфели заказов. Дмитрий Азаров акцентировал внимание на важности обеспечения полной загрузки предприятий. «Сегодня она такая, что коллективам необходимо мобилизоваться, чтобы выполнить стоящие перед ними задачи», – сказал глава региона.
Перспективы компании Schneider Electric в Самарской области обсуждались на встрече с президентом компании Жаном Паскалем Трикуаром и президентом ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Эриком Бриссе. Дмитрий Азаров подчеркнул, что областные власти уделяют особое внимание развитию высокотехнологичных компаний, и выразил уверенность, что Schneider Electric будет активно развивать конструкторское и инженерное направления в регионе.
Жан Паскаль Трикуар заверил, что Schneider Electric планирует развивать производство в Самарской области и продолжит инвестировать в экономику региона. Дмитрий Азаров отметил, что сотрудничество между Россией и Францией постоянно расширяется.
В ближайшее время будет подписано соглашение с компанией Valeo по производству автокомпонентов в губернии. Также прорабатывается возможность организации регулярного авиасообщения между Самарой и Парижем.
На ПМЭФ было документально оформлено соглашение о продолжении сотрудничества областного правительства с «Coca-Cola HBC Россия». По словам гендиректора компании Стефаноса Вафеидиса, у «Кока-Колы» и Самарской области давняя история хороших взаимоотношений: «Соглашение открывает новый этап сотрудничества, и впереди много интересных проектов». Дмитрий Азаров поблагодарил Стефаноса Вафеидиса за то, что жители региона в середине мая смогли увидеть Кубок чемпионата мира по футболу: «Это событие стало настоящим праздником спорта».
Технологический прорыв
В апрельском послании глава региона сделал акцент на том, что ключевое условие роста экономики – это внедрение новых технологий. Несколько соглашений, подписанных на ПМЭФ-2018, напрямую касались развития и продвижения инновационных продуктов в приоритетных сферах экономики.
Документ о взаимодействии по внедрению технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции был подписан правительством региона с АНО «Агентство по технологическому развитию». Соглашение завизировали Дмитрий Азаров и гендиректор агентства Максим Шерейкин.
«Для Самарской области сотрудничество с агентством представляет интерес в первую очередь в сфере автомобильной промышленности, в работе по локализации автокомпонентов. Здесь взгляд со стороны на технологическую цепочку интересен», – отметил Дмитрий Азаров.
Подписание соглашения о сотрудничестве стало итогом встречи Дмитрия Азарова с гендиректором «Российской венчурной компании» Александром Повалко. Основная задача РВК – объединение и развитие ресурсов для создания и продвижения инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических сферах, обеспечивающих лидерство России на глобальном технологическом рынке. Александр Повалко заявил о заинтересованности компании в сотрудничестве с Самарской областью: «Нам очень интересны проекты, которые сегодня разворачиваются в регионе. Но еще более нам интересно, чтобы такие проекты не были единичными. Нам бы хотелось, чтобы в регионе заработала фабрика проектов. Нужно использовать сильные стороны, которые есть у Самарской области».
В ходе встречи Дмитрия Азарова и президента фонда «Сколково», председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга достигнута договоренность, что в течение месяца будет подписано соглашение между облправительством и «Сколково». Один из пунктов документа предполагает размещение регионального оператора фонда в технопарке «Жигулевская долина». Это позволит резидентам инновационного центра иметь доступ к тем же льготам и сервисам, что и у резидентов «Сколково».