Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Первый раз в «Бизнес класс» | Журнал Первый

Первый раз в «Бизнес класс»

5 июня 2018

Федеральная программа «Бизнес класс» стартовала в Самарской области

В конце мая в Самарской области в рамках форума «Линия успеха» стартовала федеральная программа Сбербанка и Google по развитию микро- и малого предпринимательства с весьма говорящим названием – «Бизнес класс». К проекту также присоединились соседние регионы – Ульяновская, Саратовская и Волгоградская области.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА

«Эта обучающая программа крайне важна для нашего региона. Она помогает не только предпринимательскому сообществу, но и финансовым институтам, а также управленческим командам области. Я хочу поблагодарить организаторов «Бизнес класса» – Сбербанк и Google – и рассчитываю, что все пройдет с большим успехом», – заявил глава региона Дмитрий Азаров.
Пилотный проект стартовал в 2016 году в Татарстане. Сейчас к программе подключился 41 регион, в том числе и Самарская область. До конца этого года планируется, что число регионов-участников увеличится до 46.

«Мы восхищаемся тем, что делают российские предприниматели, и уверены, что их усилия, энтузиазм и упорство играют сегодня огромную роль в развитии регионов и экономики в целом. Сбербанк заинтересован в том, чтобы в стране росло количество успешных компаний и представителей малого бизнеса с профессиональным и осознанным подходом к развитию собственного дела, – отметил Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка. – Именно на это нацелен «Бизнес класс». Каждый пятый «новичок» открыл свое дело еще во время учебы или сразу после ее завершения. Это отличные результаты, и я рад, что теперь программой смогут воспользоваться в Самарской области».
Компания Google по всему миру реализует различные инициативы по поддержке МСП-сектора. Они нацелены, в основном, на решение таких важных задач, как снижение уровня безработицы, стимулирование роста компаний, выход на внешние рынки. Многие направлены на развитие деловых компетенций среди предпринимателей.
«Google поддерживает инициативы, направленные на развитие компетенций среди предпринимателей, в разных странах. В России мы в партнерстве со Сбербанком реализуем программу «Бизнес класс». Курс охватывает весь комплекс вопросов, которые возникают при масштабировании бизнеса или открытии собственного дела с нуля, – говорит Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. – Мы рады, что география проекта расширяется и сегодня к нему подключается Самарская область. Будем благодарны правительству региона за активную помощь в реализации программы».
Этот проект выступает, если так можно выразиться, родоначальником новой экосистемы предпринимательства, где опыт приобретается не на ошибках, а на основе знаний. Ведь проблема зачастую заключается не в том, что малому бизнесу не хватает денег, а в том, что недостает именно знаний, практического опыта и деловых связей. А с помощью новой программы как опытные, так и начинающие предприниматели смогут получить необходимые знания в удобном для них формате. В основе «Бизнес класса» – практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогают предпринимателям вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть свое дело с нуля. Курс призван устранить пробелы в понимании базовых направлений ведения бизнеса: маркетинга и продаж, моделирования и исследования рынка, финансов, продвижения, юридических аспектов, правил управления персоналом. Для освоения материала понадобится примерно от одного до трех свободных часов в неделю. Стоит особо отметить, что для участников программа абсолютно бесплатна.
Теперь каждый житель Самарской губернии может бесплатно принять участие в новом проекте. Более 220 тысяч человек из разных регионов России уже участвуют в «Бизнес классе». Около половины выпускников отметили значимые изменения в бизнесе после завершения курса. В программе доступны два формата обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». Опытные предприниматели смогут по-новому взглянуть на свою компанию и оценить ее сильные и слабые стороны, а начинающие займутся поиском идеи и разработкой плана для ее реализации. После регистрации участники могут сразу приступить к занятиям. Курс рассчитан на пять месяцев и представлен в двух режимах: «онлайн» и «интенсив». Первый предполагает дистанционное обучение, которое посвящено основным принципам ведения бизнеса: маркетингу, продажам, моделированию, исследованию рынка, юридическим аспектам. Формат «интенсив» включает в себя как онлайн-часть, так и очные мероприятия. По окончании программы предприниматели, успешно завершившие итоговое тестирование, получат электронный сертификат о прохождении «Бизнес класса». А самые активные участники режима «интенсив» смогут воспользоваться специальными бонусами от Сбербанка и Google.

 

Кроме того, участники режима «интенсив», прошедшие специальный отбор, смогут посетить очные мастер-классы в Самаре, обсудить с ведущими бизнес-экспертами России свой прогресс и определить зоны роста, а также пообщаться с другими предпринимателями региона.
«Чтобы вести успешный бизнес, нужно обладать соответствующими знаниями. Сбербанк не только кредитует малый и средний бизнес, но и совместно с партнерами инвестирует значительные средства в его развитие. Помогая предпринимателям, банк, во-первых, получает надежных и финансово грамотных клиентов, во-вторых, вносит свой вклад в социально-экономическую поддержку регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы среди наших партнеров было как можно больше профессиональных руководителей с осознанным подходом к развитию дела», – отметил Владимир Ситнов, председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк.

Обсуждение закрыто.